Оборудование и ПО
для автоматизации торговли


АТОЛ: «Ведение бизнеса станет прозрачнее для государства»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с компанией АТОЛ организуют серию региональных мероприятий «RE: ФОРУМ 54-ФЗ», где расскажут о новой реформе порядков применения ККТ (контрольно-кассовой технологии), проведут пошаговую инструкцию по переходу на новое оборудование и продемонстрируют готовые кассовые аппараты и комплекты модернизации.

20 сентября конференция прошла в Казани. В числе участников были представители разного рода бизнес структур, юридических фирм, общественного питания и компаний, предоставляющих услуги населению.

Реформа 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» начала действовать с июля этого года. Изменения в законодательстве коснулись двух важных элементов – контрольно-кассовой техники и программного обеспечения. Реформа подразумевает, что все кассовые аппараты должны осуществлять передачу данных в режиме реального времени.

Основные положения

Основная цель 54-ФЗ – создание эффективных механизмов контроля, основанных на современных технологиях и внедрение новых аналитических инструментов для государства и бизнеса. По сути, это новый порядок использования ККТ. С 1 февраля 2017 года любая регистрируемая техника ККТ должна быть зарегистрирована по новому порядку, а с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты должны соответствовать новым требованиям и обеспечивать передачу данных в Федеральную налоговую службу (ФНС) через оператор фискальных данных (ОФД). Вся информация о покупках, возвратах и прочих финансовых операциях будет автоматически передаваться в налоговую службу.

«Работать в тени сложно. Данная реформа поможет дистанционно сотрудничать с ФНС, контролировать и корректировать расчеты в онлайн-режиме», - говорит представитель компании АТОЛ.

Закон предусматривает ряд исключений при переходе на ККТ. Позднее перейти на новую технологию смогут индивидуальные предприниматели, которые сейчас не обязаны применять ККТ: плательщики ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патента, организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, а также организации, которые заняты в сфере услуг. Все они официально применят ККТ с 1 июля 2018 года.

«Новый закон исключает общение с представителем налоговых органов и значительно экономит трудозатраты и время. Не менее важным является создание среды доверия между добросовестными предпринимателями и налоговыми органами. Предприниматель получает инструмент самоконтроля, чтобы следить за своими оборотами и соответствующими показателями в режиме реального времени. Кроме того, новый порядок ККТ повышает защищенность покупателя благодаря тому, что каждый кассовый чек формируется в электронной форме, у потребителя появляется уникальная возможность стать, своего рода, налоговым инспектором – проверять выданные чеки и контролировать расходы», - подчеркнул представитель Федеральной налоговой службы Радик Гатиков.

За нарушение законодательства и отказ в применении контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы: для должностных лиц – не менее 10 тыс. рублей (от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета), для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – не менее 30 тыс. рублей (от трех четвертых до одного размера суммы расчета).

Новая реформа отразится и на интернет-торговле. По словам начальникаУправления оперативного контроля ФНС России Андрея Бударина, для данной сферы деятельности ККТ будет упрощенное – возможность выдачи электронного чека без обязательства его печатать на бумаге в случае оплаты товара электронными средствами платежа.

Возможности

Что же дает эта технология населению? Во-первых, покупатель сможет получать чек в электронном виде – это позволит контролировать бюджет и проверить добросовестность продавца. Электронный чек будет выдаваться только по требованию самого покупателя до момента расчета. Для этого будет необходимо сообщить кассиру номер своего телефона или же электронную почту. Чеки в традиционном – бумажном варианте сохранятся.

Также у покупателей появится возможность прямого взаимодействия с налоговой через личный кабинет. Для этого надо зарегистрироваться на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Еще один плюс – возврат товара можно будет осуществить в любом магазине, на любой кассе. Главное, чтобы предприятие принадлежало одному юридическому лицу. То есть, к примеру, если вы купили топленое молоко в «Магните» рядом с домом, но передумали и решили обменять его на обычное 3,2%, - сделать это можно будет в любом продуктовом магазине этой сети.

Предприниматели и бизнесмены тоже ничего не теряют. Новая реформа позволит им снизить непроизводственные расходы, сократить недобросовестную конкуренцию, а также избежать большого количества необоснованных проверок со стороны государства.

Государство, благодаря новому порядку, сможет отслеживать оборот денежных средств и увеличить их поступление в бюджет, пресекая тем самым незаконную предпринимательскую деятельность.

«На сегодняшний день, расчеты, хранимые в кассе, передаются в налоговый орган только раз в год и только на физическом носителе. Это позволяет предпринимателям не показывать выручку, что приводит к серьезным потерям бюджета государства. В новом порядке применения ККТ данные будут передаваться в режиме онлайн, что априори исключает возможность применения подобных схем», - говорит начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

Как перейти на онлайн-кассы

Переход на новые кассовые аппараты должны осуществить все индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются расчетами с населением на территории РФ.

Так как старый порядок применения касс прекратит свое существование после 1 июля 2017 года, то многие предприниматели пока не спешат менять свою систему работы. По данным исследования, 70% россиян еще не знают об этом обязательном внедрении онлайн-касс, а 77% займутся модернизацией за 2-3 месяца до вступления закона в силу.

«Для начала нужно набросать четкий план действий. Сейчас самое благоприятное время для перехода: поставщики оборудования и кассовых программ активно работают над подготовкой к реформе, и на рынке уже появился ряд хороших решений, число которых растет с каждым днем; интеграторы набрались компетенций и готовы оказывать консультационную и иную поддержку бизнесу, но самое главное – сейчас на рынке нет ни дефицита, ни желания заработать в три раза больше на «опоздавших», сейчас вам будут рады помочь, а, возможно, даже предложат приятную скидку», - сообщила руководитель направления фискальных решений АТОЛЮлия Русинова.

Для перехода на онлайн ККТ необходимо:

1) Подготовиться – уточнить у производителя, возможно ли модернизировать ваш старый аппарат или придется менять систему полностью; собрать данные о количестве и состоянии рабочих мест, которые вы планируете переоборудовать; убедиться, есть ли у вас надежный интернет-провайдер и т.д.;

2) Планировать – сформировать бюджет и составить график переоборудования касс;

3) Тестировать – попробовать внедрить новую систему на один кассовый аппарат, заключить договор с ОФД, заняться тиражированием решения;

4) Запустить ККТ и работать в удовольствие.

Подробная инструкция есть на сайте www.fiscal.atol.ru.

Процесс модернизации включает в себя полную замену блока управления. Фискальный накопитель поддерживает 12 перерегистраций. Производители подмечают, что новые ККТ смогут работать и в автономном режиме, так как касса хранит у себя все непереданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать.

В том случае, если ваша техника не подлежит модернизации, придется покупать новую. Компания АТОЛ, в свою очередь, предоставит таким клиентам скидку на покупку аппаратов.

«Со вступлением в силу новой редакции 54-ФЗ для бизнеса становится необязательным визит в ФНС России для регистрации контрольно-кассовой техники – теперь, имея усиленную электронную подпись, это можно сделать удаленно через личный кабинет налогоплательщика. Мы рады, что именно кассы АТОЛ стали одними из первых в России, которые реально работают по новым правилам 54-ФЗ», - отметила Юлия Русинова.

Эксперты отмечают, что очень важно не медлить. Конечно, у бизнеса есть время для плавного перехода на новые требования закона, но при этом нужно понимать, что сроки внедрения нового порядка зависят от различных факторов, выявить которые стоит уже сейчас.

Реформа 54-ФЗ очень масштабная. Поэтому лучше заранее и с минимальными усилиями и затратами подготовить бизнес к переходу на онлайн-кассы.