CRN/RE, 01.12.2017, «Нас ждут ещё две большие волны перехода на онлайн-кассы»

Об этом в конце ноября заявил начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Владимирович Бударин*.

Напомним: события, связанные с реализацией новой редакции 54-ФЗ, так или иначе касаются всех российских интернет-магазинов. Ранее сообщалось (см., например, заметку «Цифровая революция в отечественной торговле идет полным ходом»), что новая — от 03.07.2016 г. — редакция федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривала две волны перехода на онлайн-кассы: в ходе первой до 1 июля 2017 г. перейти на онлайн-кассы были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, работающие по основной или упрощенной системе налогообложения, а в ходе второй — такого рода переход (до 1 июля 2018 г.) были обязаны совершить все индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), а также плательщики ЕНВД.

Однако, с учетом мнений участников общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», 27 ноября президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если говорить кратко, то, согласно 337-ФЗ, микробизнес cтанет переходить на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) в такой последовательности:

1. До 01.07.2018 действует право работать без ККТ для индивидуальных предпринимателей (ИП) на специальных режимах налогообложения — ЕНВД и ПСН («Патенте»), имеющих наемных работников и занимающихся вендингом, торговлей или оказывающих услуги общепита.

2. До 01.07.2019 продлена возможность работать без ККТ для ИП на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей, вендингом и оказывают услуги общепита (самозанятые), а также выполняют работы или оказывают услуги другого типа. Это же право есть у организаций и ИП, предоставляющих услуги и выдающих БСО (бланки строгой отчетности).

3. От применения ККТ освобождены дочерние организации FIFA, поставщики товаров, работ и услуг FIFA при реализации билетов на матчи ЧМ по футболу 2018 (при соблюдении ряда условий).

Кроме того, 27 ноября президент РФ подписал еще один закон, связанный с применением онлайн-касс. Речь идет о 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Суть 349-ФЗ такова: при соблюдении определенных условий у индивидуальных предпринимателей, использующих налоговые режимы ЕНВД или ПСН, при приобретении онлайн-кассы есть право на налоговый вычет размером до 18 тыс. руб. за один аппарат.

«Распределение второй волны кассовой реформы на две подволны — это целесообразный шаг, — полагает Андрей Бударин. — Он позволит менее болезненно переходить на новые кассы тем, кто на них ещё не перешел. Практика показала, что в определенные периоды времени в связи с ажиотажным спросом реализация новой редакции 54-ФЗ вызывала серьезные сложности как у производителей ККТ, так и у центров технического обслуживания».

По словам Андрея Бударина, к настоящему времени требования новой редакции 54-ФЗ учитывают 1,478 млн. касс. Причем 96% из них передает данные операторам фискальных данных (ОФД) в режиме реального времени. С этих касс в ФНС в день приходит около 100 млн. чеков. Судя по этим онлайн-чекам, в нашей стране объем розничной торговли, осуществляемый юридическими лицами, выше того объема, который оценивается традиционными методами и с большим запозданием по времени.

По мнению начальника управления оперативного контроля ФНС России, вторая волна кассовой реформы (или, если угодно, цифровой революции в отечественной торговле) добавит ещё около одного млн. касс, учитывающих требования новой редакции 54-ФЗ, а третья волна — ещё около двух миллионов. Так что производители ККТ и центры обслуживания этой техники в обозримом будущем без работы не останутся. Как не останутся без работы и те участники ИТ-рынка, которые предлагают различные сервисы обработки фискальных данных.

*Андрей Бударин. В ФНС России его основная задача — организация контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике. Источник: сайт www.nalog.ru

Источник: Владимир Митин дня crn.ru

crn.ru, 01.12.2017
Поделиться: