Tverigrad.ru, 05.12.2017, «Чек в законе: как производить расчеты с клиентами, чтобы спать спокойно»

2017 год, согласно Федеральному закону № 54, стал началом поэтапного перехода на онлайн-кассы.

К 1 июля 2019 года данные обо всех расчетах будут моментально передаваться через интернет в налоговую службу.

Когда и кому предстоит переходить на работу в онлайн-режиме, какие нужны для этого контрольно-кассовые аппараты и где их приобрести, порталу Tverigrad.ru рассказал руководитель направления автоматизиции торговли и общепита Группы компаний «Визард» Андрей Сидоров.

Андрей-Сидоров-3.jpg

– Первый этап реформы начался 1 февраля 2017 года и завершился 31 июня. Все организации, работающие по системам общего и упрощенного налогообложения, перешли на новый порядок расчетов, – отметил Андрей Сидоров. – Сейчас идет второй этап, в ходе которого все предприниматели до 1 июля 2018 года должны поставить новую контрольно-кассовую технику.

Отсрочку до 1 июля 2019 года получили лишь организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере услуг (за исключением услуг общественного питания) и не имеющие сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры. К этой же категории относятся организации и индивидуальные предприятия, отчитывающиеся о своих доходах по ЕНВД, «вмененке» (за исключением розничной торговли и общественного питания), а также предприниматели на патенте, у которых нет дополнительных сотрудников.

– Закон № 54-ФЗ разрешает совершать расчеты только на тех кассах, которые есть в федеральном реестре контрольно-кассовой техники. На сегодняшний день там представлено более 100 единиц различных аппаратов. Что можно посоветовать выбрать тверским предпринимателям?

– Проанализировав рынок, мы остановили свой выбор на продукции Группы компаний «Атол» и «Эвотор». «Атол» – один из старейших производителей контрольно-кассовой техники и другого торгового оборудования. На сегодняшний день, на мой взгляд, это самый оптимальный выбор кассового аппарата, который выбивает чеки и отправляет данные в налоговую службу. Большим спросом пользуются и фискальные регистраторы «Атол». Это устройство, которое формирует чек, а команду по его формированию передают с помощью компьютера через какую-то учетную систему или систему автоматизации.

Компания «Эвотор» появилась совсем недавно, как раз на волне 54-го Федерального закона. Она сейчас является флагманом на российском рынке по производству так называемых “смарт-терминалов” – пяти-, семи-, десятидюймовых планшетов, которые могут работать и как фискальные регистраторы, и как кассовая техника. Естественно, любой контрольный аппарат нужно приобретать под конкретную задачу. Например, если мы говорим о маленьком магазинчике, то здесь скорее всего идеальный вариант – смарт-терминал «Эвотор». Для более крупной торговой точки необходима уже система автоматизации.

атол-1200-1200x472.jpg

– Новая контрольно-кассовая техника, которая отвечает всем требованиям законодательства, сразу производится и продается с необходимым программным обеспечением? Или это два разных продукта?

– Это два принципиально разных продукта. Например, смарт-терминалы «Эвотор» продаются с программным обеспечением для работы на кассовом месте. Но учетной системы нет. К ней возможно подключиться, для этого в смарт-терминале предусмотрена система связи. Саму учетную систему надо покупать отдельно. К фискальному регистратору программное обеспечение не идет вообще, это просто набор оборудования. Автономные кассы поставляются со специальной утилитой, которая позволяет выполнять кассовые настройки. Но это также не программное обеспечение для автоматизации.

Эвотор-1-1200x716.jpg

– Отсюда следует, что мало поставить новую контрольно-кассовую технику, нужно еще приобрести и установить на нее необходимое программное обеспечение. Надо звонить специалистам?

– Если вы хотите, чтобы техника работала, как нужно, то однозначно нужно обращаться к специалистам. Они не только установят программное обеспечение, но и настроят торговое оборудование по необходимым параметрам.

– В Твери много компаний, которые оказывают подобные услуги по установке программного обеспечения и наладке параметров работы контрольно-кассовой техники?

– Рынок достаточно большой. Только в Твери несколько десятков компаний. Федеральных компаний еще больше. Причем до 54-го Федерального закона было два разных направления бизнеса – обслуживание кассовой техники и обслуживание программного обеспечения. Теперь можно обратиться в одну компанию и получить полный комплект услуг. Для бизнеса в этом плане работать стало намного удобней.

– Услуги по обслуживанию контрольно-кассовой техники и программному оборудованию лицензируются государством?

– Согласно 54-му Федеральному закону подобная деятельность больше не лицензируется. Предоставление этих услуг регулируется и контролируется не государством, а производителями, которые выбирают себе партнеров. Например, группа компаний «Атол» в качестве торговых представителей имеет около пяти компаний в тверском регионе, в том числе ГК «Визард». Производители также заключают соглашения на право обслуживать свою технику с сервис-партнерами. В нашей области единственным сервис-партнером «Атола» является Группа компаний «Визард», которая, таким образом, может не только продавать, но и обслуживать в Верхневолжье всю линейку торгового оборудования этого известного производителя в России.ъ

Р*

Tverigrad.ru, 05.12.2017
Поделиться: