Все про онлайн кассы

Для тех, кто ранее не обязан был применять контрольно-кассовую технику.
О том, кто и когда должен начать применять онлайн-кассы в 2018—2019 годах, о нюансах требований законодательства, а также о том, на что стоит обратить внимание при выборе кассы.






Кратко o законе 54-ФЗ

– Передача информации о расчетах в налоговую теперь осуществляется автоматически в электронном виде через операторов фискальных данных.
– Появились операторы фискальных данных — сертифицированные организации, осуществляющие хранение и передачу данных о расчетах в налоговую. Перечень таких организаций можно посмотреть на сайте ФНС в реестре ОФД www.kkt-online.nalog.ru.

– Зарегистрировать ККТ теперь можно двумя способами:

  • как и раньше — подав бумажное заявление в ИФНС;
  • новый способ — оформив электронную заявку в личном кабинете на сайте ФНС (без посещения и предоставления ККТ в налоговый орган). Но обращаем ваше внимание, что подача заявления в электронной форме требует наличия квалифицированной электронной подписи.
– Сумма штрафа за несоответствие закону для юридических лиц и ИП составляет от 30 000 рублей за каждый случай нарушения.
– Налоговая служба получает инструмент гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок.
– Покупатели вовлечены в гражданский контроль благодаря возможности проверки подлинности чека (возможность проверки QR-кода с чека при помощи специального мобильного приложения).

статья 2.png

Как выбрать кассу?

Чтобы правильно выбрать кассу, необходимо определить, какие требования закона относятся к вам, а какие нет.

В соответствии с 54-ФЗ все организации и ИП должны отображать в чеке наименование товаров и их количество, но для некоторых ИП разрешено не указывать эти параметры до 01.02.2021 (290-ФЗ от 03.07.2016 пункт 17, статья 7).

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПРЕДЕЛИТЕ, ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ОТОБРАЖАТЬ В ЧЕКЕ НАИМЕНОВАНИЕ И КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ УЖЕ СЕЙЧАС ИЛИ ДЛЯ ВАС УСТАНОВЛЕНА ОТСРОЧКА:

Не должны
до 01.02.2021

Если все утверждения истина:
– вы являетесь ИП;
– вы НЕ продаете подакцизный товар;
– вы находитесь на любой из этих систем налогообложения УСН, ЕНВД, Патент, ЕСХН.

Какую кассу можно использовать: кассу, позволяющую вести суммовой или количественный учет (автоматизация)

Должны

Если хотя бы одно утверждение истина:
– вы НЕ являетесь ИП;
– вы продаете подакцизный товар;
– вы применяете ОСН.

Какую кассу можно использовать: только кассу, позволяющую вести количественный учет (автоматизация)

Если вы НЕ должны отображать в чеке наименование и количество товаров до 2021 года, перед вами стоит выбор — приобрести кассу для суммового учета или кассу с автоматизацией, позволяющую вести полноценный учет продаж в разрезе товаров.

Если вы должны отображать в чеке наименование и количество товаров с начала применения кассы, перед вами такого выбора не стоит. Вы можете применять кассу только с полноценной автоматизацией.

Кто и когда должен начать применять онлайн-кассы

1. До 1 июля 2017 года на новые кассы должны были перейти все те, кто и до изменений в законе обязан был применять контрольно-кассовую технику (далее ККТ или касса).

2. До 1 июля 2018 года новые кассы должны начать применять организации и ИП на ЕНВД, ИП на ПСН («Патенте»), имеющие наемных работников и занимающиеся торговлей (в том числе через вендинговые аппараты) или оказывающие услуги общепита.

3. До 1 июля 2019 года новые кассы должны начать применять самозанятые ИП на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей (в том числе через вендиговые аппараты) или оказывают услуги общепита. До этого срока начать применять онлайн-кассы должны ИП на ЕНВД и ПСН, которые выполняют работы или оказывают услуги, а также организации и ИП на других системах налогообложения, оказывающие услуги и выдающие до этого срока БСО.

4. От применения ККТ освобождены дочерние организации FIFA, поставщики товаров, работ и услуг FIFA при реализации билетов на матчи ЧМ по футболу 2018 (при соблюдении ряда условий), а также организации и ИП, указанные в статье 2 54-ФЗ.

На что стоит обратить внимание при выборе кассы

1. СУММОВОЙ УЧЕТ И НАЧАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

ШИРИНА ЧЕКОВОЙ ЛЕНТЫ
Влияет на расход ленты. Чем лента шире, тем больше символов можно уместить на одной строчке и, соответственно, тем меньше ленты уйдет на один чек.
Еще одним плюсом широкой ленты является то, что чем меньше расход, тем реже ее придется менять. При этом стоимость широкой ленты выше, чем узкой.

БАЗА ТОВАРОВ
Ведение базы товаров позволяет вести более точный учет продаж. Если вы хотите иметь возможность делать выводы на основе полученных данных — отслеживать остатки, отмечать товары-лидеры продаж или, напротив, «залежавшиеся» позиции, — выбирайте кассу, которая работает с товарной базой. Также напоминаем, что есть законодательная обязанность отражать в чеке наименование товаров, работ, услуг (исключения см. раздел «Нюансы применения кассы»).

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Наличие личного кабинета кассы — небольшой шаг к автоматизации. В личном кабинете вы сможете создавать и редактировать базу товаров, а также отслеживать статистику продаж.

ЭКРАН
От типа и размера экрана кассира зависит удобство в работе кассира. Графические экраны позволяют отобразить больше информации, чем сегментные.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ СКАНЕРА ШТРИХКОДА
При работе с базой товаров на кассе подобрать товар в чек можно двумя способами: ввести уникальный ранее присвоенный код товара или считать штрихкод с упаковки товара сканером штрихкода.
Второй способ — более удобный, т. к. не требует заучивания кодов товаров и занимает меньше времени.

ИНТЕРФЕЙСЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В ОФД
Выбор способа передачи данных в ОФД зависит от особенностей торгового помещения и интерфейсов, реализованных в кассе.
При этом наличие нескольких интерфейсов позволит в случае возникновения сбоя в одном канале передачи данных, например по 2G или Wi-Fi, переключиться на запасной, например Ethernet.

АККУМУЛЯТОР И ВРЕМЯ РАБОТЫ
Наличие аккумулятора позволяет не зависеть от сети электропитания. Если у вас бывают перебои с электроснабжением, стоит обратить внимание на модель с аккумулятором.

ГАБАРИТЫ
Влияют на удобство организации рабочего места кассира. Если рабочее пространство ограничено, стоит обратить внимание на модель с меньшими габаритами.

ВЕС
Влияет на портативность. Если вы собираетесь использовать кассу для мобильной торговли или придется просто часто менять ее расположение, то лучше выбрать более легкую модель.

2. ПОЛНОЦЕННАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ (СТАЦИОНАРНЫЕ КАССЫ)

ШИРИНА ЧЕКОВОЙ ЛЕНТЫ
Влияет на расход ленты. Чем лента шире, тем больше символов можно уместить на одной строчке и, соответственно, тем меньше ленты уйдет на один чек. При этом стоимость широкой ленты выше, чем узкой.

СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ
Влияет на пропускную способность вашей кассы. Чем выше скорость печати, тем больше клиентов вы сможете обслужить на кассе. Если у вас в день бывает много клиентов, бывают очереди или пиковые часы продаж, делайте выбор в пользу кассы с более высокой скоростью печати.

РЕСУРС ПЕЧАТАЮЩЕЙ ГОЛОВКИ
Влияет на срок службы печатающей головки. Чем выше ресурс, тем дольше касса прослужит без замены данного узла.

АВТООТРЕЗ
Влияет на скорость обслуживания. Авто- отрез автоматически отрезает чек после его печати, облегчая тем самым работу кассиру. Без автоотреза кассир отрывает чек вручную, что занимает немного больше времени, кроме того, оторванный чек, может выглядеть менее аккуратно.

ИНТЕРФЕЙСЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ В ОФД
Выбор способа передачи данных в ОФД зависит от особенностей вашего предприятия и интерфейсов, реализованных в кассе. При этом наличие нескольких интерфейсов позволит в случае возникновения сбоя в одном канале передачи данных, например по 2G или Wi-Fi, переключиться на запасной, например Ethernet.

ИНТЕРФЕЙСЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К КОМПЬЮТЕРУ, НОУТБУКУ, ПЛАНШЕТУ, СМАРТФОНУ
Выбор способа подключения к управляющему устройству (это может быть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон) зависит от этого устройства и ваших пред- почтений. Например, для подключения к планшету или смартфону используются Bluetooth или Wi-Fi, для подключения к компьютеру или ноутбуку — чаще всего USB или Ethernet.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ЯЩИКА
Для автоматического открытия денежного ящика при расчете с покупателем необходимо наличие разъема для его подключения в кассе.

3. ПОЛНОЦЕННАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ (МОБИЛЬНЫЕ КАССЫ)

ГАБАРИТЫ И ВЕС
Влияют на портативность кассы. Чем меньше будут габариты и вес кассы, тем удобней будет с ней работать курьеру, мобильному сотруднику.

Сравнение суммового учета и количественного учета (автоматизация):

таблица.jpg

Нюансы применения кассы

Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами) вправе до 01.02.2021 не печатать на чеке и не передавать в ОФД* данные о наименовании товара (услуги, работы).

Организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета (требования к документу см. п. 3 статьи 2 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016).

Организации и ИП в отдаленных от сетей связи местностях** вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД, а также регистрировать / перерегистрировать ККТ без договора с ОФД).

* ОФД— операторы фискальных данных
** Определенных в соответствии с критериями, см. п. 7 статьи 2 Федерального закона№ 54-ФЗвредакции 290-ФЗот 03.07.2016

АККУМУЛЯТОР, ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ И СПОСОБЫ ЗАРЯДКИ
Для мобильной кассы крайне важно наличие аккумулятора и длительность его работы. Чем дольше касса может работать без подзарядки, тем лучше. Так же важно обратить внимание на доступные способы зарядки.

ИНТЕРФЕЙСЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ПЛАНШЕТУ, СМАРТФОНУ
Так как кассы работают под управлением внешнего устройства — планшета или смартфона, выберите подходящий беспроводной интерфейс подключения — Bluetooth или Wi-Fi.

ИНТЕРФЕЙСЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ОФД
Обычно для передачи данных с мобильных касс используется средство коммуникации управляющего устройства (планшета или смартфона), но также иногда используют и средства передачи данных напрямую с кассы, например 2G-или 3G-модем.

НАЛИЧИЕ ЧЕХЛА
Влияет на удобство транспортировки мобильной кассы. Наличие в комплекте с устройством чехла обеспечит максимальный комфорт при передвижении курьера с кассой.

ШИРИНА ЧЕКОВОЙ ЛЕНТЫ И ДИАМЕТР РУЛОНА
В данном случае влияет на компактность устройства. Чем уже чековая лента и чем меньше диаметр рулона, тем компактней будут габариты устройства.

Рекомендации и советы

Советы тем, кто только готовится применять онлайн-кассы:

1. Не откладывайте покупку и установку онлайн-кассы на последний момент. Помимо риска роста цен на кассы, фискальные накопители и услуги компаний, оказывающих техническую поддержку, будет сложно оперативно решать возникающие вопросы с поставщиками и сервисными организациями, а также есть вероятность просто не успеть наладить работу кассы.

Кроме того, заблаговременная или своевременная регистрация кассы позволит вернуть значительную часть средств от ее покупки.

У ИП на ЕНВД и ПСН есть право на налоговый вычет на приобретение онлайн-касс. Максимальный размер вычета — 18000 руб. за один аппарат.

Но чтобы получить вычет, необходимо зарегистрировать кассу в налоговой:
– c 01.02.2017 по 01.07.2018 — для ИП на ЕНВД и ПСН («Патенте»), имеющих наемных работников и занимающихся вендингом, торговлей или оказывающих услуги общепита;
– с 01.02.2017 по 01.07.2019 — для ИП на ЕНВД и ПСН, которые занимаются торговлей, вендингом и оказывают услуги общепита (самозанятые), а также выполняют работы или оказывают услуги другого типа.

2. Четко определите требования, которым вы должны соответствовать. На сегодняшний день на рынок поступает большое количество информации из различных источников и каналов информирования: официальные информационные ресурсы ФНС, изготовителей кассового оборудования, разработчиков программного обеспечения, различных деловых организаций, ассоциаций и отраслевых СМИ. Кроме того, проходит множество офлайн- и онлайн-мероприятий, которые можно посетить бесплатно, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.

3. Перед покупкой кассы ознакомьтесь на сайте производителя с рекомендованной розничной ценой и списком официальных партнеров, где можно приобрести кассу в вашем регионе. Таким образом, вы не будете переплачивать посредникам.

4. В случае если вы приняли решение вести автоматизированный учет продаж, начните внедрение программного продукта заранее (до покупки кассы), чтобы иметь возможность последовательно обучаться новым задачам, ведь автоматизация и количественный учет требуют построения определенных бизнес-процессов и как минимум формирования базы товаров.

5. Оцените свою техническую готовность и возможности по самостоятельному сопровождению онлайн-кассы. Возможно, на первых этапах будет удобнее заключить контракт на сопровождение с авторизованными изготовителем кассы сервисными центрами, список которых также можно найти на сайте изготовителя.


Ещё больше интересных статей ищите в новом номере журнала АТОЛ Дайджест.


Поделиться: