«Яндекс.Касса» разработает сервис для передачи онлайн-чеков налоговой

Сервис для приема онлайн-оплат «Яндекс.Касса» готовит для бизнеса решение по интеграции системы с новыми кассовыми аппаратами, на которые должен перейти российский ритейл. Об этом говорится в блоге сервиса.

Компании, которые работают через «Яндекс.Кассу», должны будут лишь купить или арендовать кассовый аппарат (ККТ) с поддержкой сервиса, заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и зарегистрировать ККТ в налоговой, пояснили vc.ru представители «Яндекс.Денег». После этого клиенты смогут перейти на расширенный протокол сервиса.

Им не придется самостоятельно интегрировать ККТ с системой управления магазином — «Яндекс.Касса» сможет сама передавать информацию о заказах и оплатах на ККТ, информируя магазин об успешной оплате и регистрации чека, контролировать успешную регистрацию чека, проводить через ККТ полные и частичные возвраты.

— пресс-служба «Яндекс.Денег»

Сейчас «Яндекс.Деньги» договорились об интеграции «Яндекс.Кассы» с одним из крупнейших производителей контрольно-кассовой техники «АТОЛ». В будущем список будет расширяться, но обсуждать ход переговоров с потенциальными партнёрами в компании не стали.

Речь идет об интеграции «Яндекс.Кассы» с ККТ на уровне протоколов обмена данными, а не о специальных конфигурациях, пояснили представители «Яндекс.Денег». Сроки запуска сервиса в компании не уточнили.






С 1 июля 2017 года российский бизнес, занятый в сфере розничной торговли, должен перейти на новые кассовые аппараты, которые будут в онлайне передавать сведения о продажах в ФНС.

Большую часть модулей, используемых клиентами для работы с сервисами «Яндекса», компания самостоятельно обновит до момента вступления в силу закона.

​Разработчикам других сервисов управления сайтом мы заранее расскажем, как интегрировать наш расширенный протокол, чтобы «Яндекс.Касса» автоматически передавала данные о продажах и оплатах на ККТ. Техническая документация будет готова в ближайшие несколько недель.

— команда «Яндекс.Кассы»

Если клиент использует сервис без интеграции, например, отправляет счета на электронный адрес покупателя, ему достаточно будет указать в личном кабинете, какую ККТ он использует. Тогда информация из «Яндекс.Кассы» будет автоматически отправляться налоговой службе.

В середине апреля «Яндекс» получил разрешение ФНС на обработку фискальных данных, которые продавец передаёт в налоговую службу. Компания стала шестым оператором фискальных данных (ОФД). Оценка этого рынка может достигать 6 млрд рублей в год.

Представители «Яндекс.Денег» подчеркнули, что это два параллельных проекта. Они добавили, что у «Яндекса» нет планов по участию в других процессах, связанных с работой торговых предприятий и функционированием контрольно-кассовой техники.