20.04.2017
О новом порядке применения ККТ и ходе реформы

Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ, обсудила с Андреем Будариным, начальником Управления оперативного контроля ФНС России, ситуацию на рынке контрольно-кассовой техники (ККТ), статистику перехода на новый порядок применения ККТ, а также меры, принятые ведомством для поддержки предпринимателей в процессе перехода на онлайн-кассы.


АБ: За последние полгода была проделана серьезная работа. Был создан новый раздел на официальном сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где собрана вся актуальная информация об изменениях в 54-ФЗ. Осенью прошлого года был запущен сервис электронной регистрации ККТ. У нас есть идеи по упрощению процедуры регистрации ККТ. Мы планируем сделать так, чтобы все, что необходимо было сделать пользователю для регистрации, – это ввести необходимые параметры один раз, а дальше все происходило бы автоматически…

ЮР: С какими сложностями столкнулись?
АБ: Сложности были, но гораздо меньше, чем мы ожидали. Первое время в процессе регистрации кассовой техники возникали ситуации, связанные с некорректным заполнением заявления в ЛК сведений об автономном режиме работы... Еще одной проблемой оказалось некорректное заполнение поля «ИНН». Вместо ввода ИНН оператора фискальных данных многие пользователи вводили ИНН своей организации. Здесь мы обратились к изготовителям кассовой техники с просьбой доработать свои программы таким образом, чтобы исключить возможность ввода неверной информации. Компания АТОЛ уже добавила такой функционал в утилите регистрации ККТ.

ЮР: Расскажите о рискориентированной системе ФНС.
АБ: ФНС России практически в режиме реального времени видит все чеки и другие фискальные документы. Система по заданным алгоритмам автоматически сможет анализировать полученную информацию и вести расчет рисков по зарегистрированным событиям. В зависимости от этого показателя, система концентрирует свое внимание на конкретных предприятиях…

Подробности – в дайджесте АТОЛ №1 2017, с. 9: http://www.atol.ru/poleznye-resursy/daydzhest/index.php…


Возврат к списку