Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
31.05.2020
Что такое POS-монитор

POS-монитор – одна из основных частей рабочего места кассира. От его правильного выбора зависит комфорт, скорость и точность подбора товара в чек. Чем меньше задержек и ошибок на кассовом узле, тем выше лояльность покупателей и стабильнее выручка.

Предлагаем разобраться, какими бывают POS-мониторы, в чем их отличие от бытовых и офисных моделей и как выбрать наиболее подходящую модель.

POS-монитор как часть POS-системы

POS-система (читается ПОС-система, сокращение от английского Point of Sales) – это компактный промышленный компьютер с установленным специализированным кассовым программным обеспечением и подключением множества специализированных периферийных устройств. Главный элемент – это системный блок, или ПОС-компьютер, как его часто называют.

К системному блоку обычно подключают фискальный регистратор, монитор кассира, сканер штрихкодов и произвольный набор других периферийных устройств, который зависит от сферы деятельности и особенностей конкретной торговой точки: программируемая клавиатура с ридером, мышь, электронные торговые весы, прикассовый денежный ящик, рекламный дисплей покупателя, терминал эквайринга, принтер чеков.

Как выглядит POS-система

POS-системы требуют установки специального POS-монитора. Не используйте на кассе обычный монитор от офисного или домашнего компьютера. Он не рассчитан на те нагрузки, которые ежедневно испытывает POS-монитор: перепады питания сети, повышенную влажность, агрессивные жидкости, большое количество пыли, перепады температуры, падения и удары. 

Домашняя техника в этих условиях работает нестабильно и часто ломается. А каждое зависание или поломка монитора на торговой точке приводит к простоям рабочего места, очередям, снижению лояльности покупателей и падению выручки. Чтобы всего этого избежать, выбирайте специализированные POS-мониторы: они работают в условиях магазина безотказно и долгие годы.

Виды мониторов для POS-систем

С сенсорным экраном и без

В России большинство рабочих мест кассиров оснащено мониторами без сенсорного экрана, но спрос на сенсорные модели растет, и через несколько лет они станут более популярны.

Несенсорные мониторы уступают в удобстве и скорости подбора товара, но при низкой или средней проходимости кассового узла это некритично, а цена у них в 1,5-2 раза ниже.


Монитор для POS-системы

Сенсорные мониторы становятся все более доступны и привычны. При этом они повышают производительность труда, а также снижают совокупную стоимость рабочего места за счет объединения в себе функций двух устройств: монитора и программируемой клавиатуры.

И в том, и в другом классе мониторов применяются экраны на жидких кристаллах. В сенсорных мониторах поверх основного экрана нанесен дополнительный слой – сенсорная панель.

С разным типом подключения

По способу подключения различают мониторы с интерфейсами VGA, HDMI, DVI, mini Display Port и некоторые другие. Основной тип подключения в современных POS-мониторах – VGA-интерфейс. Постепенно на смену ему приходят более современные интерфейсные порты.

У сенсорных мониторов есть еще одно подключение – USB-интерфейс. Он служит для передачи сигнала от сенсорной панели к POS-компьютеру.

Наличие картридера

Некоторые модификации мониторов содержат картридеры – считыватели магнитных карт. Они применяются для авторизации кассиров и работы с картами лояльности клиентов.

Виды сенсорных мониторов

Сенсорный монитор CPOS 15tmСенсорные POS-мониторы различаются по технологии приема сигнала от пользователя. Монитор может быть оснащен резистивным экраном, емкостным экраном или экраном с сенсором на основе инфракрасного излучения (IR-панелью).

Резистивный экран

До недавнего времени самый распространенный тип сенсорного экрана в мониторах торгового назначения. С внешней стороны экран представляет из себя гибкую пленку, которая при нажатии слегка проминается. Внутри расположены токопроводящие слои (они же резистентные). Зазор между ними заполнен изоляционным материалом. Когда вы касаетесь внешней гибкой части экрана, изоляционный слой в точке касания расходится в стороны и токопроводящие слои замыкаются. Напряжение на электродах токопроводящих слоев изменяется. Микроконтроллеры регистрируют изменение напряжения в электродах, оцифровывают данные, вычисляют по ним координаты касания и передают их  в POS-компьютер для обработки.

Преимущества

  • Резистивный сенсорный экран срабатывает на любой гладкий и твердый предмет: не только на палец, но и на пластиковую карту, ручку, карандаш.

Недостатки

  • Места наиболее частых прикосновений, в особенности острыми и твердыми предметами, изнашиваются и со временем сенсор перестает работать, а замена его стоит дорого.
  • Резистивная панель не воспринимает нажатие несколькими предметами одновременно. Что-то увеличить или повернуть двумя пальцами у вас не получится.
  • Монитор с резистивным экраном выходит из строя быстрее мониторов с емкостной технологией. Всему виной частые прогибы и замыкания внешней мембраны.

В рознице и сфере услуг резистивные сенсорные мониторы повсеместно замещаются емкостными экранами.

Емкостный экран

Тот самый тип экрана, который стоит на большинстве современных смартфонов и планшетов. На поверхности – обычно стекло, для удешевления иногда применяют жесткий пластик. Под ним размещаются прозрачные электропроводящие слои (на рисунке обозначен как подложка с электродами). Ток подают электроды, а подсоединенные к ним микроконтроллеры следят, чтобы напряжение было постоянным. Когда вы касаетесь поверхности, ваше тело встраивается в электропроводящую схему как проводник с повышенной электрической емкостью. Иными словами, ваше тело забирает часть тока себе, и это ослабляет напряжение в электродах. Микроконтроллеры анализируют изменения в напряжении между электродами, определяют координаты касания и передают их в  POS-компьютер.

Преимущества

  • Емкостные экраны служат во много раз дольше, чем резистивные. Стеклянная поверхность не прогибается при касании, а токопроводящие слои не замыкаются. Поверхность не подвергается ежедневным воздействиям острыми и жесткими предметами.

Недостатки

  • Можно работать только пальцами. Если руки мокрые, работает не всегда корректно. Этот недостаток особенно проявляется в тех сферах, где оператор вынужден работать в перчатках. Решением могут стать специальный стилус или перчатки с токопроводящими волокнами.

Инфракрасный экран 

Использует сетку из инфракрасных световых лучей. По периметру экрана размещены свето- и фотодиоды. На самом экране никаких дополнительных слоев нет. Когда вы касаетесь экрана, инфракрасные лучи преломляются. Микроконтроллер фиксирует, между какими парами светодиод-фотодиод произошло преломление лучей, и получает XY- координаты места прикосновения.

Технология с ИК-лучами популярна в местах с повышенной проходимостью: в торговых центрах и банках, в некоторых банкоматах, на производствах, в пыльном или сыром помещении, в холод и жару.

Преимущества

  • Максимально яркий, поскольку на экране нет никаких дополнительных слоев.
  • Самый долговечный: касания практически не сказываются на его работоспособности. Модель с герметичным корпусом и специальным защитным стеклом прослужит даже дольше емкостного монитора и отлично подойдет для работы в суровых условиях.

Недостатки

  • Нельзя использовать в помещениях с естественным освещением, поскольку чувствительны к ультрафиолетовому излучению.
  • Невозможно работать одновременно несколькими пальцами, что требуется в некоторых современных приложениях, в том числе и кассовых программах.
  • Скорость работы ИК-экрана значительно ниже, чем у емкостных и даже резистивных экранов.
  • Самые дорогие среди сенсорных мониторов, поэтому в большинстве случаев им на смену пришли емкостные экраны.

Как выбрать ПОС-монитор для кассового узла

Сенсорный/обычный. Если у вас торговая точка с большой пропускной способностью, выбирайте сенсорный POS-монитор. Он позволит кассиру не отвлекаться на клавиатуру и быстрее обслуживать клиентов. Если кассовый узел нагружен несильно и есть желание сэкономить, выбирайте обычный POS-монитор без сенсора.

Размер экрана. Выбирайте монитор под площадь рабочего места и интенсивность потока покупателей. Чем больше покупателей, тем быстрее их нужно обслуживать, и тем важнее для кассира быстро ориентироваться в интерфейсе кассовой программы: на большом экране можно разместить больше функциональных клавиш, подписи к ним больше по размеру и их лучше видно без напряжения, а значит и скорость работы оператора выше, а количество ошибок меньше. Для таких кассовых мест оптимальный размер экрана – 15 дюймов в диагонали.

Набирают популярность мониторы с экраном 15.6 дюйма, так называемые «широкоэкранные». Уже сейчас они востребованы в той же мере, что и традиционные «пятнашки». У них более дешевая матрица и сенсорные панели, и они лучше учитывают особенности человеческого зрения, поскольку на широком экране мы воспринимаем визуальную информацию легче.

Мониторы с экраном более 15.6 дюймов требуются гораздо реже и применяются там, где функционал кассира или бизнес-процессы выходят за рамки кассовых операций.

Если поток покупателей невысокий, функционал небольшой, а рабочее пространство ограничено, можно выбрать небольшой монитор размером: 10-12 дюймов.

Способ установки. Есть модели, которые устанавливаются прямо на прилавке на собственную подставку монитора – они подойдут преимущественно для просторных кассовых зон. Большинство современных POS-мониторов оснащены специальными отверстиями для крепления на вертикальную поверхность. Для этого вместо подставки к нему присоединяется специальное VESA-крепление, позволяющее жестко закрепить монитор на стене и отрегулировать его угол наклона. Такой способ установки удобен для кассира, так как позволяет освободить рабочую зону и разместить на прилавке весы, стационарный или встроенный сканер штрихкодов, банковский платежный терминал и другие периферийные устройства.

Особенности торгового бизнеса. Для ресторана, кофейни, столовой или продуктового магазина с развесными товарами стоит выбрать монитор, который лучше защищен от пыли и влаги и легко чистится. Если монитор будет установлен прямо напротив покупателей, лучше выбирать максимально прочный монитор, заключенный в металлический или крепкий пластиковый корпус.

Что такое ПОС-терминал

Все чаще в торговле используют сенсорные POS-терминалы. Они стали следующим шагом в развитии POS-мониторов, их еще называют моноблоками или ПОС-моноблоками. 

POS-терминалВ самой полной комплектации POS-терминал объединяет в одном корпусе такие устройства как POS-компьютер, сенсорный монитор, программируемую клавиатуру, картридер, дисплей покупателя. Есть модели со встроенным сканером отпечатков пальцев, бесконтактным считывателем карт, принтером чеков, сканером штрихкодов и даже детектором банкнот.

Есть сенсорные терминалы со встроенным дисплеем покупателя, на котором можно отображать не только данные о покупке, но и сообщать клиентам о специальных предложениях, акциях, демонстрировать рекламу. Если дисплей покупателя имеет сенсорную панель, а программа умеет распознавать ее сигналы, разумно применять устройство для общения с клиентом, сбора обратной связи, а также для самостоятельного добавления клиентом акционных или сопутствующих товаров в свою покупку.

При выборе POS-терминала следуйте тем же принципам, что и при выборе POS-монитора, но особо изучите его компьютерную начинку. Она должна удовлетворять требованиям того программного обеспечения, которое вы планируете использовать на рабочем месте кассира как в ближайшее время, так и в перспективе нескольких лет. 

Рекомендуем выбирать модель терминала с высоким классом пыле-влагозащиты, особенно если вы собираетесь его использовать в агрессивной среде. Также оцените количество и наличие необходимых интерфейсных портов для подключения периферии. Смотрите на компонентную базу, дизайн, можно ли будет улучшить характеристики терминала при необходимости. Обращайте внимание не только на дизайн моноблока, но и на технические характеристики устройства, а также на ремонтопригодность и возможность будущего апгрейда.


Поделиться:

Возврат к списку

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.