Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
29.01.2020
Маркировка кресел-колясок

Кресла-коляски вошли в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока маркировка происходит в режиме эксперимента, однако уже в следующем году маркировать эту категорию товаров придется в обязательном порядке. Расскажем подробно, зачем нужна маркировка кресел-колясок, каковы сроки внедрения маркировки и какие кресла подлежат маркировке.

Зачем нужна маркировка кресел-колясок

Весь проект маркировки товаров нацелен на сокращение доли контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке. Сократить долю подделок стало возможно благодаря поштучной маркировке товаров. Каждый выпущенный или ввезенный товар получает собственный код, информация о котором фиксируется в электронном документообороте. На любом этапе транспортировки можно узнать весь путь товара. Также потребители смогут до момента покупки проверить легальность товара и убедиться в его подлинности. 

Для бизнеса маркировка станет одним из путей для создания среды честной конкуренции. Правительство получит работающий инструмент по отслеживанию покупательского спроса на те или иные категории товаров и спланировать меры социальной поддержки населения. Кресла-коляски относятся к категории социальных товаров, и контроль государства за качеством реализации кресел станет одним из методов поддержки инвалидов.

Непосредственно эксперимент по маркировке кресел-колясок стал возможным благодаря непосредственной поддержке президента РФ. По его поручению был составлен комплекс мер по формированию современной отрасли промышленной продукции реабилитационной направленности, утверждённый Правительством РФ 22 ноября 2017 года.

Сроки маркировки кресел-колясок

Пилотный проект по маркировке кресел-колясок стартовал 1 сентября 2019 года. Экспериментальная фаза продлится до 1 июня 2021 года. В декабре Минпромторг, органы исполнительной власти и участники эксперимента завершили работу над планом-графиком внедрения маркировки кресел-колясок в РФ. Таким образом, стать участником эксперимента предприниматели-участники оборота могут до 1 июня 2021 года. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК, создать описание товаров и получить коды маркировки для размещения на товаре или его упаковке. 

Подводить итоги эксперимента планируется последовательно: для механических колясок до 1 декабря 2020 года, для электрических — до 1 июня 2021 года. 

Какие кресла-коляски нужно маркировать

Маркировке подлежат следующие кресла-коляски с кодами ТН ВЭД: 

  • 8713 10 (кресла-коляски с ручным приводом (без механических устройств для передвижения);
  • 8713 90 (кресла-коляски электрические).

Данные категории товаров зафиксированы в Постановлении Правительства РФ № 1028  от 7 августа 2019 г.

Как стать участником эксперимента

Участниками эксперимента могут стать производители, импортеры и другие участники оборота кресел-колясок. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК  и заверить заявление УКЭП, оформленной на руководителя организации или ИП;
  • создать описание товаров, которые производятся или будут ввезены в РФ;
  • сделать заявку на коды маркировки в ЦРПТ;
  • получить коды маркировки и разместить их на кресле-коляске или упаковке.

Движение товара будет отслеживаться с помощью электронного документооборота. Для регистрации выбытия товара потребуется сканер для считывания штрихкода и обновленная прошивка на онлайн-кассе. 

Штрафы за нарушение правил маркировки кресел-колясок

Нарушение требований законодательства к маркировке товаров наказывается в рамках административной ответственности. Система штрафов регулируется  ст. 15.12 КоАП РФ.

  • Маркировка не проставлена: 2 000 — 4 000  рублей для физлиц, 5 000 — 10 000 рублей для ИП, 50 000 — 300 000 рублей  для юрлиц.
  • Маркировка проставлена неверно или не содержит перечня необходимых данных: 5 000 — 10 000 рублей для ИП, 50 000 — 100 000 рублей для юрлиц.

Продукция без маркировки будет изыматься без возврата предпринимателю.


Все о маркировке


Поделиться:

Возврат к списку