Ecommerce
Всё чаще на одежде можно встретить особые идентификационные знаки — коды или RFID-метки. Их появление знаменует начало эксперимента по добровольной маркировке товаров легкой промышленности.
Но до конца года состоится переход к обязательной маркировке одежды. Какие правила планируется ввести, в какие сроки и как маркировка отразится на рынке и ценах?
Значительная часть рынка одежды находится в тени. Продавая контрафакт по низким ценам, недобросовестные компании обеспечивают себе конкурентное преимущество перед легальными производителями, импортерами и ритейлерами.
При этом покупатель практически наверняка получает товар низкого качества. Такую продукцию нельзя вернуть, обменять на качественную вещь. Имеют место и репутационные потери: об уровне производителя судят по низкосортной подделке.
Маркировка швейных изделий призвана решить эту проблему. Новые правила сделают цепочки поставок более прозрачными, повысят эффективность бизнеса, снизят издержки.
Идентификационные знаки на одежде позволят отслеживать её путь от производителя до конкретного покупателя. Бизнес сможет анализировать эти данные, оптимизировать логистику и процессы. В конечном итоге за счет повышения эффективности бизнеса должны снизиться цены на одежду.
Эксперимент по маркировке одежды стартовал 1 марта 2019 года. Пока нанесение КИЗов и RFID-меток добровольное. В таком формате и авторам идеи, и поставщикам, импортерам и ритейлу проще понять, как работать по новым правилам. Эксперимент поможет нащупать подводные камни, адаптировать инфраструктуру, показать покупателям, что маркированная продукция от легальных поставщиков выгоднее контрафакта.
Маркировку вводят поэтапно:
Распоряжением правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года ввели требование об обязательной маркировке одежды. В нем указана и конкретная дата старта — 1 декабря 2019 года.
А постановление правительства № 620 от 30 мая 2018 года стало базой для проведения экспериментов по нанесению КИЗов и чипированию одежды. Собственно, нормы маркировки описаны в ГОСТе Р 53917-2019 и техрегламенте таможенного союза ТР ТС 017/2011, требования к кодам изложены в ГОСТе P ИСО/МЭК 16022-2008.
Предполагается, что коды DataMatrix будут генерироваться в формате ECC200. Код должен содержать данные о стране происхождения одежды, её размере и материале.
С декабря маркировать обязательно такие группы товаров:
Что должно быть на бирке одежды? Код, который представляет собой зашифрованную последовательность символов. В него входят уникальный номер товара, код, отражающий тип вещи, электронная подпись, ключ проверки и другая вспомогательная информация.
До 1 декабря производители, импортеры и продавцы одежды могут добровольно присоединиться к эксперименту. Оператор ЦРПТ (дочерняя структура Центра развития передовых технологий) бесплатно выдает коды для маркировки.
С 1 декабря коды станут платными. Но во сколько оценят услугу, пока никто не знает.
Не определили пока, и как именно коды будут наносить на одежду. Но разработчики уже рассказали, что на каждом этапе жизненного цикла продукта код будет сканироваться. Несуществующие ключи блокируют, а сведения о них автоматически передают госорганам. Онлайн-кассы смогут отправлять данные в ОФД и только потом — в «Честный знак» (сервис оператора маркировки).
Код можно нанести на ярлык одежды или на её упаковку в виде черно-белого изображения DataMatrix. Это изображение должно корректно считываться специальным сканером.
Кроме того, код можно записать на RFID-метку. Такая радиочастотная метка удобнее для оптовиков. Современные сканеры поддерживают автоматическое считывание до 200 меток в секунду, причем вовсе не обязательно, чтобы метки находились в прямой видимости.
Для продажи, приемки и возврата товаров достаточно будет отсканировать код или считать метку. После продажи код не списывается, а сохраняется в системе на несколько лет. Это гарантия возможности возврата товара. К тому же покупатель в любой момент может отсканировать метку в приложении и узнать всё, что нужно, о предложенной продукции.
Конечные цели введения КИЗов на российском рынке — борьба с контрафактом и предоставление возможности оптимизировать бизнес. Если производитель, импортер или ритейлер будет терять меньше, то он сможет снизить цены. Иначе никак: в условиях жесткой конкуренции держать стоимость высокой невозможно.
С одной стороны, генерация кодов будет действительно стоить денег. С другой — снижая издержки, отслеживая полный путь товара и улучшая логистику, компания получает шанс привлечь больше покупателей за счет низких цен. В итоге её прибыль растет, рынок развивается, обороты увеличиваются. Негативно КИЗы и чипирование скажутся лишь на производителях и продавцах контрафакта.
Подписаться на новости
Подписывайтесь и будьте в курсе наших акций, специальных предложений и других полезных новостей:
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Хотите узнать о компании АТОЛ?
Подобрать оборудование и ПО АТОЛ?
Узнать всё о 54-ФЗ?
Найти работу в АТОЛ?
Помощь
по сайту