Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
13.01.2020
Нужна ли касса для ИП, оказывающих услуги

Переход на обязательное использование онлайн-касс коснулся индивидуальных предпринимателей еще в 2017 году. Поэтапный переход будет касаться всех ИП, в том числе и тех, кто оказывает услуги.

Онлайн-кассы в сфере услуг с 2019 года

Согласно 54-ФЗ, в 2017 году установить кассы  и начать работать по новым правилам были обязаны ИП на таких формах налогообложения, как ОСН, УСН и ЕСХН. В 2018 ряды пользователей онлайн-касс пополнили ИП на “вмененке” и патенте с сотрудниками, работающие в сфере розничной торговли и общепита. Планировалось, что все остальные категории индивидуальных предпринимателей должны будут начать использовать ККТ в обязательном порядке уже в 2019 году, однако накануне начала третьей волны подключения в 54-ФЗ были приняты определенные поправки. В 2019 году работать с применением онлайн-кассы обязаны ИП на ПСН и ЕНВД, занятые в розничной торговле и общепите и не имеющие сотрудников, а также ИП, которые работают в сфере услуг и имеют наемных работников в штате. Отсрочку до 1 июля 2021 года получили предприниматели, занятые в сфере услуг и при этом не имеющие сотрудников. Также отсрочка есть у ИП, которые самостоятельно производят и продают товары и выполняют различные работы заказчикам.

В каких сферах услуг индивидуальным предпринимателям можно работать без ККТ

Согласно законодательству, без касс могут работать следующие индивидуальные предприниматели, занятые в сфере услуг: 

  • ремонтирующие или красящие обувь;
  • делающие ключи и прочую металлическую галантерею;
  • создающие товары народных или художественных промыслов;
  • занятые распиловкой дров;
  • сдающие свое жилье в аренду;
  • ухаживающие за больными людьми, маленькими детьми, стариками или инвалидами.

Как уже упоминалось, без кассы до 2021 года могут работать индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, ведущие деятельность в сфере услуг или выполняющие работы. 

Закон также освобождает от использования ККТ тех ИП, которые ведут свою деятельность в труднодоступных местах. Список труднодоступных мест утверждается на региональном уровне власти. Список таких населенных пунктов можно узнать из документов на сайте мэрии или администрации региона.

Какие штрафы за работу ИП без онлайн-кассы в сфере услуг

Нарушение 54-ФЗ грозит предпринимателям определенным набором штрафов, размер которых зависит от типа нарушения. 

Предпринимателям из сферы услуг стоит помнить, что если они не имеют сотрудников и оказывают услуги, то касса им не нужна ровно до того момента, пока в штате не появится наемный сотрудник. После этого ИП обязан в течение 30 дней поставить ККТ на учет в налоговой инспекции и вести бизнес в соответствии с требованиями 54-ФЗ (передавать данные с онлайн-кассы в ОФД). Работать без передачи данных с кассы в ОФД могут только те предприниматели, которые на этапе регистрации ККТ указали, что будут использовать ее в автономном режиме. Использовать автономный режим разрешается ИП, которые работают в местностях, удаленных от средств связи. 

КоАП РФ предусматривает следующий набор штрафов для индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере услуг и не выполняют требования 54-ФЗ:

  • работа на несоответствующей закону технике  и за непредоставление данных в налоговую или подачу их с опозданием — от 1500 до 3000 рублей; 
  • невыдача чека (бумажного или электронного) по требованию — 2000 рублей;
  • неприменение ККТ —  25% - 50% выручки, но не менее 10000 рублей.

Поделиться:

Возврат к списку