Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
10.01.2020
Онлайн-касса для самозанятых

Самозанятые граждане начали массово выходить из теневого сегмента рынка после появления нового налога — налога на профессиональный доход (НПД). Этот налог позволяет самозанятым вести бизнес законно, при этом получая льготную налоговую ставку и право не применять в деятельности онлайн-кассу

Чтобы получить статус самозанятого и получить льготы, гражданин должен выполнить ряд условий:

  • не иметь работодателя и наемных сотрудников;
  • не продавать маркированную продукцию и подакцизные товары;
  • не перепродавать товары;
  • зарабатывать в год менее 2,4 млн рублей.

Те граждане, которые занимаются продажей товаров или оказанием услуг и соблюдают указанные выше требования, могут получить статус самозанятого, набор налоговых льгот и легальный статус предпринимателя. 

Для кого действуют нововведения

Права и обязанности самозанятых граждан регулирует закон 422-ФЗ от 27.11.2018. Внедрение налога на профессиональный доход было изначально запланировано только в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Однако в декабре 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан еще в 19 регионах страны. 

С 2020 года самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан. 

Экспериментальная фаза внедрения налога на профессиональный доход запланирована на 10 лет. В 2028 году будут подведены итоги и, в зависимости от результатов, новый налог либо будет утвержден, либо от него откажутся. 

Пока самозанятые граждане, чтобы соблюдать закон, должны зарегистрироваться в приложении “Мой налог”. Система позволяет встать на учет в ФНС как самозанятому гражданину и получить льготную налоговую ставку на предоставление услуг или продажу товаров. Так, для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа. Если сумма, полученная за месяц, не превысила 100 рублей, то уплачивать налог не нужно — он переносится на следующий месяц. 

Самозанятые, выплачивающие налог на профессиональный доход, будут освобождены от НДФЛ.Также самозанятые получают при регистрации определенный бонус — 10 000 рублей налогового вычета. Им можно будет воспользоваться один раз. 

В каких случаях самозанятым нужна касса

Согласно законодательству, самозанятые граждане, использующие налог на профессиональный доход должны формировать чеки за предоставленные услуги или проданные товары и предоставлять их заказчикам или покупателям. Однако приобретать и регистрировать онлайн-кассу самозанятым не нужно. Формирование чеков происходит в приложении “Мой налог”. 

Касса самозанятым потребуется в том случае, если они перестанут соответствовать критерию самозанятого гражданина. Например, если прибыль за год превысит 2,4 млн рублей или самозанятый начнет осуществлять деятельность, которая не предполагает статуса самозанятого гражданина. В этих случаях гражданину потребуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и выполнять требования 54-ФЗ в полной мере. 

Самозанятые вне регионов со спецрежимом

Если гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, подходит под требования, предъявляемые к самозанятым гражданам, однако проживает вне региона, где утвержден спецрежим, он может зарегистрироваться в приложении “Мой налог” и стать самозанятым при соблюдении одного простого условия: необходимо оказывать услуги или продавать товары в регионах, которые входят в список регионов со спецрежимом. Например, если гражданин живет в Якутии, но ведет деятельность (например, оказывает услуги) в Москве, он может зарегистрироваться как самозанятый и пользоваться всеми предусмотренными налоговыми льготами. 

Совмещать спецрежим с другими системами налогообложения запрещено, это нарушение. Поэтому индивидуальный предприниматель должен выбрать, использовать ему спецрежим без установки кассы или все же остаться на своем режиме налогообложения и применять кассовый аппарат в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

Поделиться:

Возврат к списку