Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
20.11.2019
Отмена онлайн-касс до 2021 года

Новые поправки в 54-ФЗ обозначили целую группу предпринимателей, которые получили отсрочку от установки и использования онлайн-касс до 2021 года. АТОЛ разобрался в этом вопросе и подготовил подробный разбор, который поможет точно узнать, есть ли у вашего бизнеса отсрочка от установки ККТ до 2021 года.

Закон об отмене онлайн-касс для ИП до 2021 года

Накануне начала третьей волны подключения российского бизнеса к онлайн-кассам Госдумой был принят законопроект о внесении поправок в 54-ФЗ. Президент РФ подписал закон №129 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» 6 июня, а 7 июня стало известно, какие категории предпринимателей были освобождены от установки онлайн-касс в 2019 году и получили отсрочку до 2021 года.

«Счастливчиками» стали индивидуальные предприниматели, которые работают в определенных сферах без наемных сотрудников. У них появилась отсрочка от применения ККТ на два года. Также в документе зафиксированы ряд специальных послаблений для предпринимателей из сферы ЖКХ, транспорта и образования.

Для каких ИП действует отсрочка

Вести бизнес без использования контрольно-кассовой техники до 2021 года могут индивидуальные предприниматели, которые не используют труд наемных работников. Согласно тексту закона, получили отсрочку до 1 июля 2021 года и право не использовать кассовый аппарат те ИП (в том числе на ПСН и ЕНВД), которые:

  • самостоятельно производят и продают товары;
  • выполняют различные работы;
  • оказывают услуги (в том числе транспортные).

Важно отметить, что если ИП совмещает несколько видов деятельности (например, оказывает услуги установки окон и при этом продает фурнитуру, сделанную не своими силами), то отсрочка не имеет силы, установить кассу нужно было еще в июле 2019 года. Также отсрочка автоматически становится недействительной, если предприниматель наймет хотя бы одного сотрудника и заключит с ним трудовой договор, или же начнет совмещать услуги и розничную торговлю товарами несобственного производства. После заключения договора с сотрудником у ИП есть 30 календарных дней, чтобы начать применять онлайн-ККТ.

Все остальные индивидуальные предприниматели к 1 июля 2019 года обязаны работать только с применением онлайн-кассы.

Что касается послаблений и льгот, которые предусматривает 129-ФЗ, то их получили следующие субъекты хозяйствования:

  • ТСЖ (жилищные, садово-огородные и пр.) и ЖСК;
  • учреждения из сферы образования с платными услугами;
  • физкультурно-спортивные учреждения;
  • центры досуга и творчества.

Не использовать онлайн-кассу эту предприятия могут только в том случае, если работают строго по безналу (без контакта с плательщиками) и оказывают услуги в рамках своей деятельности. Напомним, что оплата услуг банковской картой относится к использованию электронных средств платежа и требует применения онлайн-кассы. 

Штрафы за нарушение требований 54-ФЗ

Если ИП не попал в список предпринимателей, которым полагается отсрочка от онлайн-кассы до 2021 года или нанял сотрудника, важно помнить об административной ответственности, которая наступает при нарушении 54-ФЗ.

Штрафы для ИП: 

  • работа на несоответствующей закону технике  и за непредоставление данных в налоговую или подачу их с опозданием — от 1500 до 3000 рублей; 
  • невыдача чека (бумажного или электронного) по требованию — 2000 рублей;
  • неприменение ККТ —  25% - 50% расчета, но не менее 10 000 рублей

Штрафы для ООО:

  • работа на несоответствующей закону технике  и за непредоставление данных в налоговую или подачу их с опозданием -  от  5 до 10 000 рублей;
  • невыдача чека (бумажного или электронного) по требованию —- 10 000 рублей;
  • неприменение ККТ — 75-100% полученных без кассы денег (не менее 30 тысяч рублей). 

У предприятий из транспортной  (продажа билетов водителями и кондукторами в салоне транспортного средства) и жилищно-коммунальной сферы есть мораторий на штрафы до 1 июля 2020 года: нарушения будут фиксироваться, но штрафы взиматься не будут. Мораторий связан со слабой подготовленностью сферы к любым переменам, в том числе и связанным с переходом на онлайн-кассы. Мораторий — это не отмена ответственности и не отсрочка в установке онлайн-кассы, а лишь отсрочка в штрафах за некорректное применение кассы, поэтому предприятия из сферы транспорта и ЖКХ нужно уже сейчас установить онлайн-кассы и научиться с ними работать. 




Поделиться:

Возврат к списку