Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
19.07.2021
Правила маркировки сливочного масла в 2021 году

С 1 июня 2021 года стартовала обязательная маркировка сыров и мороженого, остальные молочные продукты, в зависимости от срока годности, попадут под новые правила позже: либо 1 сентября, либо 1 декабря 2021 года. На какие даты ориентироваться производителям и продавцам сливочного масла, что вообще из себя представляет маркировка молочной продукции и как к ней подготовиться — рассказываем в статье.

Зачем вводится маркировка сливочного масла в 2021 году

44% сливочного масла в России содержит в себе не то, что заявлено на упаковке. К таким выводам пришли исследователи из Научно-исследовательского финансового института Минфина. Для борьбы с этим вводится маркировка

Цели маркировки

Снизить процент контрафакта и фальсификата. С помощью системы маркировки можно проследить весь путь товара: от производственной линии до покупателя. Если участники маркировки попытаются обойти систему, проверяющие органы заметят нарушение закона, а покупатели — что им продают некачественный продукт. Поэтому работать с фальсификатом и контрафактом станет невыгодно.

Например:

  • Если магазин продаст масло без кода маркировки, то касса не сформирует все необходимые документы и в чеке не будет нужного реквизита. Налоговая заметит, что товар, который должен быть маркирован, продали без передачи кода в «Честный ЗНАК».
  • Если продавец попытается продать масло с поддельным кодом маркировки, то такой код не пройдет проверку в системе «Честный ЗНАК»
  • А если название бренда, упаковка или жирность масла не совпадают с характеристиками товара, на который «Честный ЗНАК» выдал код маркировки, подлог могут обнаружить контрагенты, проверяющие органы при контрольной закупке или сам покупатель, когда просканирует код через приложение «Честный ЗНАК».

Дать потребителю больше информации о товаре. Код маркировки содержит в себе всю основную информацию о товаре: что это за товар, кем и когда он произведен, какой у него срок годности, какие характеристики. Покупатель может скачать на телефон приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью узнать, что зашифровано в коде. Если будут несовпадения с тем, что указано на упаковке, у покупателя есть повод не доверять производителю или продавцу и не покупать продукт.

Создать здоровую конкуренцию. Производители и продавцы фальсификата занижают цены, потому что используют некачественное дешевое сырье. С вводом маркировки ненатуральное масло будет труднее выдать за натуральное, доля рынка недобросовестных предпринимателей снизится и они не будут мешать честным предпринимателям.

Какое масло подлежит маркировке

Под маркировку попадает любое масло, изготовленное из молока, его производных или заменителей, в том числе:

  • сливочное масло различной жирности;
  • масло из натурального и порошкового молока;
  • сывороточное масло;
  • растительно-сливочные спреды;
  • молочные пасты.

Все виды масла, которые попадают под маркировку, перечислены в коде 0405 по классификатору ТН ВЭД и в коде 10.51.30 по классификатору ОКПД-2.

Под маркировку попадает любое масло, если его код указан в обоих классификаторах. Если код есть только в одном классификаторе, то он под маркировку не подпадает.

Когда маркировка масла не нужна

Масло нарезано и расфасовано на территории магазина. Если масло поступает в магазин в большой фабричной упаковке, и вы делите его на потребительские упаковки заранее или перед продажей, то маркировать нужно только фабричную упаковку. Потребительские упаковки маркировать не нужно.

О выбытии кода большой упаковки нужно сообщить в «Честный ЗНАК» в течение 3 дней с момента вскрытия фабричной упаковки.

Масло продается в упаковках до 30 граммов. При этом важно, чтобы эта упаковка не была включена в другую упаковку, общий вес которой превышает 30 граммов.

Образцы и пробы масла не для продажи. Например, для выставки, лабораторных исследований, маркетинговых мероприятий.

2.png

Кто участвует в обязательной маркировке сливочного масла

Производители и импортеры. Они вносят в каталог системы «Честный ЗНАК» свою продукцию, описывают ее, прикладывают документацию, заказывают коды маркировки, печатают на их основе машиночитаемые коды в формате Data Matrix (средство идентификации) и наносят их на каждый экземпляр продукции. После производители сообщают системе о нанесении кода маркировки (отчет о нанесении) и о вводе продукции в оборот, перед тем как отгружают ее оптовикам. С помощью ЭДО формируют УПД с указанием маркированной продукции.

Оптовики. Принимают товар по электронному УПД, подписывают ЭЦП, после этого «Честный ЗНАК» узнает о смене собственника. Также фиксируют в системе любые перемещения продукции между складами, если они принадлежат разным ИНН, сборку товаров в транспортную упаковку или, наоборот, разборку транспортной упаковки, отгрузку.

Розница. Принимает у себя товар и подписывает входящее УПД. После этого «Честный ЗНАК» узнает о смене собственника. При продаже в магазине сканируют код маркировки, касса автоматически передает код маркировки в «Честный ЗНАК». С этого момента товар и код маркировки считаются выбывшими из оборота.

Сроки внедрения маркировки масла

Начало маркировки сливочного масла в 2021 году зависит от его срока годности. Если масло хранится 40 и больше дней, то производители и импортеры должны наносить на него маркировку с 1 сентября 2021 года. Если масло хранится менее 40 дней, то — с 1 декабря 2021 года.

Если производителем и продавцом является крестьянско-фермерское хозяйство, то для него маркировка начнется только 1 декабря 2022 года.

Сроки для производителей

1 сентября 2021 года — все производители и импортеры обязаны маркировать сливочное масло со сроком годности 40 или более дней.

1 декабря 2021 года — все производители и импортеры обязаны маркировать сливочное масло со сроком годности менее 40 дней.

1 сентября 2022 года — необходимо вести объемно-сортовой учет. Коды маркировки передавать пока не нужно.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что при передаче масла контрагенту в УПД нужно указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.

Сроки для продавцов

20 января 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности менее 40 дней.

1 июня 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года — необходимо вести объемно-сортовой учет. Коды маркировки на этом этапе передавать не нужно.

1 сентября 2022 года — необходимо сообщать в «Честный ЗНАК» информацию о любом выводе товара из оборота. Не только о выбытии при продаже, но и по причине истечения срока годности, пересортицы, кражи, отзыва продукции.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что при передаче масла контрагенту в УПД нужно указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.

Сроки для фермеров

1 декабря 2022 года — последними в маркировку вступают крестьянско-фермерские хозяйства, которые одновременно производят и продают свою продукцию. Для них все процессы маркировки вступают в силу единовременно: нанесение маркировки и ввод в оборот, фиксация выбытия из оборота при продаже и по любым другим причинам.

Как продавать маркированное масло

Приемка. Вы принимаете от поставщика товар. Через электронный документооборот вам приходит от него универсальный передаточный документ (УПД) с кодами маркировки каждой единицы поступившего товара, или объемом и кодом товара, если масло скоропортящееся и хранится менее 40 дней.

Подтверждение УПД. На кассе или за отдельным рабочим местом, оборудованным компьютером с ЭДО и 2D-сканером или ТСД, считываете коды на упаковках и сверяйте с кодами в УПД. Если различий нет, подтверждаете УПД. В систему «Честный ЗНАК» уходит информация о передаче права собственности на товар вам.  С этого момента товар смело можно продавать, ошибок и накладок не будет.

Продажа. На кассе считываете 2D-сканером код маркировки масла. Когда «Честный ЗНАК» получает от кассы информацию о продаже товара, его код маркировки выбывает из оборота. Если для продажи вам нужно разделить на части большую фабричную упаковку, то на кассе вы ничего не сканируете — в этом случае вы фиксируете выбытие в ручном режиме через личный кабинет «Честного ЗНАКа» в течение 3 дней с первого разделения фабричной упаковки.

Что нужно магазину для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись. Она нужна для регистрации в системе «Честный ЗНАК» и подписи УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах. 

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов. Нужен для считывания кодов маркировки во время продажи маркированного товара.

3.png

Терминал сбора данных. Это переносные мини-компьютеры с 2D-сканером, которые позволяют принимать маркированный товар в любой точке предприятия. Также мобильный терминал ускоряет переоценку товаров, инвентаризацию, учет алкогольной продукции по ЕГАИС.

4.png

Онлайн-касса с поддержкой выбытия товара из оборота. Не всякая касса способна работать с маркированным товаром. Уточните в обслуживающей компании, поддерживает ли выбранная вами модель кассы маркировку. Если нет, обновите прошивку или купите новую кассу.

Еще лучше выбрать кассу, которая позволяет как фиксировать выбытие, так и принимать маркированный товар. Такое решение позволит сэкономить на отдельном рабочем месте для приемки или обезопасит торговлю на случай, если рабочее место для приемки выйдет из строя. Такую возможность дает смарт-терминал АТОЛ SIGMA, если подключить к нему модуль «Маркировка».

5.png

Приложение к договору с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК». Если вы уже пользуетесь онлайн-кассой, то скорее всего имеете договор с ОФД о передаче в налоговую ваших фискальных данных. Теперь вам нужно заключить еще один договор с ОФД или внести дополнение в старый о предоставлении вам услуги по передаче кодов маркировки в «Честный ЗНАК».

Штрафы за нарушение правил маркировки сливочного масла

Для масла действует та же ответственность, что и для других товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Штрафы для производителей и импортеров за отсутствие маркировки или неправильное нанесение кода маркировки:

Для должностных лиц и ИП 5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц 50–100 тыс. рублей + конфискация товара

Штрафы для оптовых и розничных продавцов за неправильную приемку, хранение и продажу маркированных товаров:

Для физлиц 2–4 тыс. рублей + конфискация товара
Для должностных лиц и ИП 5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц 50–300 тыс. рублей + конфискация товара

Новые штрафы с 1 декабря 2021 года. Готовится законопроект, в котором прописано, что участник оборота будет оштрафован, если он не передает в «Честный ЗНАК» сведения о товарах и их движении, нарушает сроки подачи сведений, вносит в систему неверную или неполную информацию.

Дополнительные штрафы с 1 декабря 2021 года:

Для должностного лица или ИП от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей
Для юрлица от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей


Теги:
Поделиться:

Возврат к списку

Подписаться на новости

Подписывайтесь и будьте в курсе наших акций, специальных предложений и других полезных новостей:

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Помощь
по сайту

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Какую кассу вы ищете?
Онлайн-касса для розничного магазина
Выбрать
Облачная касса для интернет-магазина
Выбрать