Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
11.02.2020
Расшифровка штрихкода товара для различных стандартов кодирования

Штриховые коды на товарах прочно вошли в нашу жизнь еще с 70-х годов прошлого века. С тех пор штрихкодирование получило бурное развитие, появились новые форматы кодирования информации, штрихкоды нашли применение в областях, не связанных с торговлей. Расскажем, что нужно знать о расшифровке штрихкода товара и какую информацию можно получить после расшифровки.

Штрихкод представляет собой графическую информацию, которая нанесена на поверхность и может быть считана специальными техническими устройствами. Штриховой код изначально представлял собой последовательность черных и белых полосок, сейчас же может быть представлен в виде графических фигур.

Что подразумевается под «расшифровкой» штрихкода

Набор черно-белых полос или же графических фигур - зашифрованная информация, которая может быть преобразована в набор букв и символов (текст) с помощью специальных устройств (сканеров). Расшифровка – это непосредственно процесс считывания штрихового кода сканером и последующее преобразование зашифрованной информации в текст. Главная особенность штрихкода – то, что в небольшом по площади коде может быть зашифрован большой пласт информации. Количество информации, которую можно зашифровать, зависит от вида применяемого штрихкода. Так, различают одномерные (линейные) штрихкоды и двумерные штрихкоды. 

Расшифровка одномерных (линейных) кодов

Самый распространенный, самый старый и самый простой штрихкод – линейный, он же одномерный. В последовательности черно-белых полос различной толщины с пробелами шифруется последовательность цифр и (или) букв. Нередко информация, которую содержит линейный штрихкод, дублируется под ним самим. Это сделано для того, чтобы сотрудник склада или магазина мог самостоятельно, без применения сканера, ввести данные штрихкода в систему. Это актуально, если часть штрихкода повреждена и не может быть считана сканером. 

Так как линейные штрихкоды – самые первые и самые старые, за почти полвека их применения появилось много новых видов одномерных штрихкодов. Среди самых известных можно выделить: 

  • EAN-13 и EAN-8;
  • UPC;
  • Code 56;
  • Code 128;
  • Codabar.

В мире более сотни различных стандартов кодирования, которые применяются в самых разных областях: торговле, логистике, медицине, образовании и пр. На территории Европы активно используется около 20 стандартов кодирования с помощью одномерных штрихкодов. 

Линейные штрихкоды очень просты в использовании, недороги в создании и имеют дублирующую часть, которая позволяет произвести расшифровку даже в случае, если штрихкод поврежден. Среди недостатков таких штрихкодов можно отметить небольшой объем инфомрации, которая может быть закодирована.

Расшифровка двумерных кодов

На смену одномерным штрихкодам постепенно пришли двумерные. Главное их отличие от одномерных не только во внешнем виде, но и в объеме информации, которая может быть в них закодирована. Именно увеличение количества информации, которое требовалось кодировать, послужило причиной появления двумерных штрихкодов.

Внешне двумерные штрихкоды сильно отличаются от одномерных. Если одномерные – это череда черно-белых полос, то двумерные могут представлять собой композицию из полос, фигур и элементов. Шифровка данных в одномерных штрихкодах возможно только в одном положении, двумерные же могут быть зашифрованы сразу в нескольких направлениях – в линию, в поперечном положении, слева направо и сверху вниз. 

Самые распространенные двумерные виды штрихкодов:

  • QR-код;
  • DataMatrix;
  • Aztec;
  • MaxiCode;
  • PDF417.

QR-коды изначально предназначались для использования в японском автопроме, однако удобство и простота кодов позволила применять их практически повсеместно. Чаще всего такие коды содержат ссылку на веб-страницу, на которой отсканировавший код пользователь может выполнить какие-либо действия. Сканировать код можно обычной камерой смартфона при условии скачивания специального приложения. 

Коды Data Matrix приобрели широкую известность в российской бизнес-среде после начала эксперимента по маркировке товаров. Код позволяет зашифровать больший объем информации, чем QR-код или линейный штрихкод. При этом код может быть считан обычным сканером, предназначенным для считывания 2D-кодов (подойдет в том числе камера смартфона с установленным приложением). 

Остальные коды выполняют сходную функцию и могут быть считаны специальными сканерами. 

Какие существуют инструменты для расшифровки штрихкода товара

На товар может быть нанесен как двумерный, так и одномерный штрихкод. А в некоторых случаях – сразу несколько. Для расшифровки кодов будет оптимальным решением приобрести устройство, которое может считывать оба типа штрихкодов. Например, 2D-сканер справится как с двумерными, так и с одномерными штрихкодами. Таким образом, если предприниматель уже приобрел сканер для работы с ЕГАИС, то дополнительно покупать новый сканер для работы с маркировкой не требуется. 

Сканеры бывают двух типов:

  • с детектором;
  • без детектора.

Детектор отвечает за непосредственно расшифровку кода, преобразование графической информации в набор цифр и букв. Сканеры со встроенным детектором считывают и сразу преобразовывают информацию на штрихкоде для пользователя. Сканеры без детектора же потребуют подключения дополнительного оборудования – компьютера, терминала – для расшифровки кода. 

Также можно разделить сканеры на типы по считывающему элементу: светодиодные, лазерные, имиджевые (имидж-сканеры). Первые в списке – светодиодные – самые простые и требуют непосредственного контакта светодиода сканера и сканируемой поверхности. Такие сканеры применяются в небольших торговых точках. Лазерные сканеры позволяют сканировать коды с большего расстояния, чем светодиодные. Их часто применяют на складах и в логистике. Имидж-сканеры называются так из-за использования технологии «Image» и обладают хорошей дальностью считывания, а также способностью расшифровывать как одномерные, так и двумерные штрихкоды. Есть модели стационарных сканеров и мобильных, а также терминалы сбора данных – мини-компьютеры с интегрированным сканером. 




Поделиться:

Возврат к списку