Назад


Авиабилеты больше не интересуют россиян перед Новым Годом

В России зафиксирован аномально низкий спрос на авиабилеты в сентябре и октябре, сообщают аналитики АТОЛ. По мнению экспертов стремительный рост курсов валют в течение года и неопределенность в экономике заставили россиян пересмотреть свои планы на новогодний отдых. После рекордных продаж авиабилетов в августе к октябрю спрос в денежном выражении рухнул на 80%, а средний чек упал на 21%.

«Снижение спроса на авиабилеты можно объяснить финансовыми трудностями россиян в результате потрясений, с которыми столкнулась российская экономика в 2018 году. Так, например, в августе этого года очередная девальвация рубля заставила людей опасаться сильного подорожания перелетов на зарубежных направлениях, что спровоцировало ажиотажный спрос на авиабилеты», - комментирует Алексей Макаров, председатель совета директоров компании АТОЛ.

Обычно на сентябрь-октябрь приходится пик продаж авиабилетов на новогодние каникулы. В этом году тенденция не сохранилась: пик продаж сместился на август, а спрос в сентябре и октябре демонстрируют аномально низкие для этого периода значения.

После рекордно высоких продаж в августе осенью картина резко поменялась. Так, если сравнивать с показателями августа, в сентябре средний чек снизился на 13%, общая сумма покупок упала на 72%, а количество продаж сократилось на 68%.

«По итогам октября мы прогнозируем уменьшение среднего чека еще на 9% по сравнению с сентябрем, снижение оборота на 27% и количества продаж на 20%», - комментирует Юлия Носова, коммерческий директор проекта АТОЛ Онлайн.

Также с начала 2018 средний чек на авиабилеты показал тенденцию к росту. Заметный скачок произошел в апреле: средний чек на авиабилеты вырос на  5% по сравнению с мартом в связи с ростом курса доллара к рублю, на 12 апреля курс достиг 64 рублей за доллар. Рост продолжился до июня, где достиг пика - 14633 рубля. В июле показатели среднего чека пошли на спад и продолжили снижение до октября.

Ссылка на источник: Retail-loyalty.org, 31.10.2018г.

Поделиться: