Назад


Учет.Налоги.Право, 17.08.2017, «Как интернет-магазинам работать с онлайн-кассой?»

Юлия Носова, руководитель бизнес-проекта АТОЛ Онлайн

Компания продает товар через интернет-магазин. Покупатели будут заказывать и оплачивать товары через интернет, а после забирать из пункта самовывоза. Доставлять товар может курьер или транспортная компания, если покупатель находится далеко. Можно ли такую деятельность перевести на вмененку и отложить переход на онлайн-кассы?

Нет, продажу товаров через интернет-магазин не переводят на вмененку.

Компания вправе перевести на ЕНВД розничную торговлю. То есть продажу товара через магазин или павильон на основе договоров розничной купли-продажи (подп. 6 п.2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. Ред.). Продажа вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, не относится к розничной торговле. А значит, продажу через сайт нельзя перевести на вмененку. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России № 03-11-11/16415 от 24.03.16. – Примеч. Ред.).

В то же время если компания на сайте только показывает образцы товара, а покупатель будет рассчитываться и забирать продукцию в стационарном магазине, то такую предпринимательскую деятельность можно перевести на специальный режим (письмо Минфина России № 03-11-11/77 от 07.03.12. – Примеч. ред.)

Компания заключила договор с агентом – платежным агрегатором. Покупатели перечисляют деньги не напрямую компании, а через агента. Кто должен пробивать чек – агрегатор или продавец?

Кассовый чек должен пробивать продавец.

По общему правилу платежный агент должен использовать ККТ (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ. – Примеч. ред.). Но на платежного агрегатора, который принимает деньги за товары, работы и слуги от «физиков», эти правила не распространяются. Поэтому в данном случае платежный агент не должен выбивать кассовый чек, когда принимает оплату (п.2 ст.1 закона № 103-ФЗ. – Примеч. ред.). Выдать документ об оплате товара должен продавец.

Поделиться: