Назад


15% интернет-магазинов забыли, что  надо перейти на новый формат фискальных  документов

Мы сделали многое, чтобы избежать коллапса с переводом клиентов сервиса аренды онлайн-касс на ФФД 1.05, однако он все же случился: пользователи отложили вопрос на последний момент – из-за ажиотажа срок обработки заявок заметно увеличился.

Мы в курсе ситуации, и для нас это не проблема, а задача. Оперативно увеличили размер нашей службы технической поддержки в 5 раз и сейчас обрабатываем в среднем 1200 пользовательских заявок в день – то есть в 10 раз больше, чем в обычный период. Делаем все возможное, чтобы перевести всех тех, кто обратился до нового года. Я верю в команду, мы это сделаем!

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Однако есть проблема посерьезнее: по нашей оценке, не менее 15% интернет-магазинов до сих пор вообще не сообщили нам о своем желании перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05. Если они не успеют в срок, то ФНС не только имеет право их оштрафовать (1 нарушение = минимум 10 тысяч рублей), но и может в одностороннем порядке снять их кассу с учета.

Чтобы этого не допустить, мы готовы помочь каждому клиенту, но сделать это без его желания мы не имеем права. Обращайтесь скорее!

Что случилось

С первого января 2019 года вся кассовая техника должна использовать формат фискальных документов 1.05. Для тех, кто следит за изменением законодательства, – это уже давно не новость.

«Начинайте заниматься этим уже сейчас, не затягивайте! Если придете за месяц до часа X, могут быть проблемы», – я начала говорить об этом еще с мая 2018 года, когда выступала на Ecom Expo, и впоследствии использовала каждую возможность, чтобы это подчеркнуть.

С начала ноября мы оповещали клиентов - напоминали, что нужно оформить заявку, а 6 декабря я провела большой вебинар, где подробно разбирала ситуацию с переходом на ФФД 1.05. Однако, клиенты все равно отложили переход на новый формат на последний момент.

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

В самом конце года в техподдержку АТОЛ Онлайн одновременно обрушилось в 10 раз больше заявок, чем мы обычно обрабатываем. Мы прогнозировали ситуацию, готовились, увеличив штат, но реальность оказалась иной. Чтобы “потушить пожар” мы оперативно еще увеличили штат техподдержки, в целом в 5 раз.

Как мы работали до этого

Обычно, в нормальных условиях, наши специалисты решают четыре основные задачи:

  • работают с текущими заявками действующих клиентов,
  • оформляют новых клиентов,
  • отвечают на пользовательские вопросы,
  • проводят работы по замене фискальных накопителей.

В среднем, решение одного вопроса занимает от 3 до 15 минут, в зависимости от его сложности.

Большинство клиентов обращается к нам по вопросам смены ФФД, ОФД и различных технических реквизитов: идентификаторов компании, почтовых адресов, мест расчета и прочих параметров, необходимых для ведения бизнеса. Обычно, в день к нам поступает около 100 таких заявок, которые оформляются клиентами через личный кабинет.

Как мы работаем сейчас

В предновогодний период число заявок увеличилось больше, чем в 10 раз – все они в основном на тему перехода на новый формат фискальных документов. При этом, помимо тех, кто внезапно осознал, что до нового года осталось всего несколько дней, никто не отменял работу с заявками новых клиентов и все прочие задачи техподдержки, не связанные напрямую с ФФД 1.05.

Все эти вопросы нужно решать быстро и качественно, так, чтобы клиенты оставались довольны нашим сервисом. Чтобы справиться с потоком обращений, мы кратно увеличили свои ресурсы. Сегодня в процесс обработки пользовательских заявок мы вовлекли всех, чьи компетенции позволяют это делать. Равнодушных просто нет! Я тоже вовлечена в процесс – веду диалог с клиентами по проблемным вопросам.

Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Мы готовы биться в интересах клиентов до конца и сделаем все, что от нас зависит, чтобы к 1 января все, кто обратился в АТОЛ Онлайн, перешли на новый ФФД 1.05

Однако, настоящая проблема кроется в молчании! Мы не можем помочь тем, кто к нам не обратился, а таких тысячи!

Здорово, что есть неравнодушные клиенты, которые привлекают внимание других владельцев интернет-магазинов к необходимости смены ФФД. Мы со своей стороны готовы помочь всем клиентам, то есть не только не боимся, но и наоборот ждем новых обращений, и, если надо, еще усилим штат. Главное – оказать помощь и поддержку.

Почему мы не можем поменять ФФД без спроса

Смена ФФД - это командная работа, суть которой коротко сводится к двум шагам:

  • Клиент на своей стороне заходит в личный кабинет платежного сервиса, который использует, меняет настройку и после этого создает заявку на смену ФФД в сервисе АТОЛ Онлайн. Важное условие: посредник, через которого проводятся платежи, должен был доработать совместимость с ФФД 1.05. Но заранее это сделали далеко не все провайдеры.
  • Специалисты АТОЛ Онлайн подхватывают запрос и обрабатывают его.

Если мы в одностороннем порядке “дернем рубильник” – то есть возьмем и переключим всех клиентов на ФФД 1.05, хотя они не поменяли настройки на своей стороне, то есть в личном кабинете платежного сервиса, через который работают, - то их онлайн-кассы перестанут работать и их работа просто встанет.


Юлия Носова
Коммерческий директор АТОЛ Онлайн

Мы не можем насильно переводить клиентов на ФФД 1.05, если они не попросили нас об этом. Со старым ФФД 1.0 хотя бы чеки будут формироваться, пусть и с нарушением. Если же не настроили на своей стороне отправку чеков в формате ФФД 1.05, то при насильном переводе у них перестанут ходить чеки, т.к. они в формате ФФД 1.0.

Что делать, если были проблемы при переходе

Еще в августе ФНС выступила с разъяснениями на этот счет. В письме от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240 приводится регламент действий для тех, чьи чеки не были сформированы, но платежи принимались. Интернет-магазины смогут закрыть вопрос с помощью чеков коррекции и избежать тем самым штрафных санкций.

Вместо заключения

Мы призываем всех тех, кто по каким-то причинам к нам еще не обратился, сделать это в течение оставшихся дней 2018 года – мы работаем до победного!

Несмотря на ажиотажный спрос на переход к ФФД 1.05 у нас есть силы и средства для решения этой задачи, и мы готовы помочь каждому, кто придет за помощью, в разумные сроки, но не можем сделать это без желания со стороны клиента. Если есть вопросы или сомнения в том, что ваша заявке в работе, – не создавайте новые, а лучше пишите в комментарии номера обращений. Так мы избежим дублирования заявок – то есть здорово сэкономим время и ускорим процесс решения задач.

Ссылка на источник: vc.ru, 27.12.2018г.

Поделиться: