5 советов о том, как выбрать кассовую программу

Программное обеспечение — один из ключевых элементов эффективной работы торговой точки, отвечающий за корректную работу кассы, поэтому очень важно, чтобы оно отвечало законодательным требованиям и обеспечивало весь необходимый функционал.

Совет № 1

Купить решение под ключ от одного производителя/ разработчика

Для организации расчетов в соответствии с новым законодательством необходимо как минимум приобрести две вещи: онлайн-кассу и кассовое программное обеспечение. Верный способ сэкономить на последующем обеспечении совме- стимости этих двух продуктов — купить оба решения у одного производителя/ разработчика.

Совет № 2

Внимательно изучить стоимость и учесть все скрытые платежи

У существующих сегодня на рынке программных решений стоимость порой отличается в разы. Прежде чем останавливать свой выбор на каком-то из них, стоит внимательно изучить, из чего складывается его стоимость, и посчитать стоимость владения программой не на месяц, а сразу на год-два. Стоит обратить внимание на стоимость единовременной покупки, наличие/отсутствие абонентской платы, наличие встроенных покупок для расширения функционала и так далее.

Например, для малого бизнеса сегодня существуют программные решения со всем необходимым функционалом, стоимостью всего 3000–3500 рублей (без последующих доплат и встроенных покупок).

Совет № 3

Уточнить, позволит ли программа расширить бизнес

Ваш бизнес будет расти! Даже если вы не задумывались об этом сейчас, то наверняка этот вопрос рано или поздно встанет перед вами. Подумайте о расширении вашего бизнеса в самом начале, и это сэкономит вам время и деньги в будущем. Выбирайте программные продукты, которые позволят легко докупить и настроить необходимые функции: добавить кассу, подключить аналитический модуль и так далее.

Совет № 4

Внимательно изучить функционал и проверить программу на соответствие законодательству

Одна из главных сложностей, с которой сталкивается сегодня почти каждый владелец небольшой торговой точки,— отсутствие полной и актуальной информации о требованиях законодательства, а также понимания, какие именно требования относятся к нему, а какие нет. Кажется, практически невозможно разобраться во всех тонкостях, особенностях, терминах. Но с некоторыми программами это просто не требуется. Выбирайте профессиональное программное обеспечение от надежных разработчиков, которые внимательно следят за изменениями в законодательстве и своевременно выпускают обновления для своих программных продуктов. Вы просто осуществляете расчеты, а программа соблюдает закон.

Совет № 5

Убедиться, что программа простая в работе

Основная задача предпринимателя — продавать и получать прибыль, а не изучать многостраничные инструкции и вникать в хитрости интерфейса: сложные документы, кассовые книги, оплата наличными, оплата картой, комбинированная оплата, оформление возврата и так далее. Купите программу, которую просто освоить и кассиру, и менеджеру. Некоторые решения доступны в триал-версии, где можно познакомиться с интерфейсом и понять, насколько он для вас дружелюбный.

Сегодня правильно выбранное программное обеспечение позволяет осуществлять расчеты в соответствии с законодательством, повышать лояльность покупателей за счет возможности настройки скидок и специальных предложений, а также более эффективно вести бизнес благодаря возможности анализа данных о продажах. Не ограничивайте возможности своего бизнеса, подойдите к выбору программы с умом!

Ещё больше интересных статей ищите в новом номере журнала АТОЛ Дайджест.

Поделиться: