Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет  

Назад


Изменит ли налог на самозанятость рынок труда?

Налог «на самозанятость», а точнее на профессиональный доход, действует совсем недавно, с 1 января 2019 года и только в четырех регионах. О первых результатах законодательного ноу-хау рассказала Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ.

По итогам первых двух недель Министерство финансов РФ зафиксировало регистрацию в качестве самозанятых около восьми тысяч человек. Это внушительная цифра, если учесть, что общее число тех, кого можно отнести к этой группе в России всего 15–25 млн. Большинство из них, на мой взгляд, официально безработные.

Новый налоговый режим кажется микропредпринимателям выгодным и способствует их выходу из тени. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, они освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС, страховых взносов и обязательного пенсионного страхования (только добровольно).

Во-вторых, им предложен максимально простой бухгалтерский учет и довольно скромные налоговые отчисления: 4% от дохода при продаже услуг/работ/товаров физлицам, 6% – юрлицам и ИП. Это создает новый тренд на рынке труда: ИП без наемных сотрудников начинают переходить в «самозанятые». Очевидно, что их привлекает освобождение от социальных взносов и открытость юрлиц для сотрудничества.

Не все ИП знают, что новый налоговый режим им пока не доступен из-за типа деятельности. Речь идёт о тех, кто реализует подакцизную продукцию, товары, подлежащие обязательной маркировке или занимается добычей и продажей полезных ископаемых. Важно, чтобы годовой доход самозанятого не превышал 2,4 млн рублей.

Последний нюанс нередко упускают организации, заключающие со своими сотрудниками договор аренды рабочей площади и оформляющие их как самозанятых. Цель таких работодателей понятна – сэкономить на налоговых и социальных выплатах. Увы, люди соглашаются на предложенные условия не понимая последствий, так как опасаются быть уволенными.

Такие сотрудники автоматически лишаются гарантий на безопасный труд, оплату ежегодного и декретного отпуска, больничного, пенсионные отчисления. Поэтому Сотрудники Федеральной налоговой службы уже сейчас стараются пресечь негативную тенденцию. Например, призывают сотрудников сообщать о подобных нарушениях через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте nalog.ru.

Дополнительно ведомство анализирует страховые выплаты, среднесписочную численность, историю трудоустройства самозанятого. Это тоже позволяет выявить подозрительные явления.

Ссылка на источник: hr-tv.ru, 28.01.2019г.

Поделиться: