Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей

Назад


Личный опыт: российский дизайнер  о том, как разработать устройство, чтобы  получить премию Red Dot Сергей Шляхов работает в сфере промышленного дизайна уже десять лет. В 2018 году сразу два продукта, в разработке которых он принимал участие, — смарт-терминал АТОЛ Sigma 10 и POS-терминал АТОЛ Optima — получили престижную международную награду Red Dot за достижения в дизайне. В этой статье Сергей рассказывает о своем опыте работы над продуктами-лауреатами и делится лайфхаками, которые помогут современному дизайнеру поднять свой профессиональный уровень настолько, чтобы претендовать на Red Dot или другую заметную отраслевую премию.

Узнать, что востребовано прямо сейчас

Чтобы добиться успеха и создавать интересные продукты, в первую очередь стоит следить за трендами в промышленном дизайне. В последние годы UX-дизайн (от user experience, т.е. пользовательский опыт) набирает все большую популярность, и остальные тренды во многом строятся вокруг этой идеи: пользователю мало получить стильный и внешне привлекательный продукт, ему необходимо максимальное удобство использования этого продукта.

Поэтому активно развиваются и внедряются альтернативные методы управления, например, голосовое, и функции, реализуемые при помощи интернета вещей. А в самих продуктах программный интерфейс приложений и оболочки часто становятся важнее, чем внешний дизайн корпуса. Собственно, поэтому же большинство смартфонов сейчас более-менее схожи внешне: минимум толщины, рамок и острых углов, максимум места под экран, а все нужные порты (которые еще не исчезли из-за победы беспроводной связи) находятся там, где они не будут мешать пользователю.

Эти же принципы активно применяются и при создании других современных устройств. Их внешний дизайн уже довели до комфортного и максимально понятного/привычного современному пользователю уровня, так что борьба за красоту и удобство (и в конечном итоге за популярность у пользователя) перешла в сферу интерфейса, от которого владельца ничего не должно отвлекать.

fff.jpg

Для производителей еще одним важным фактором стала экологичность производства и продукции, охрана окружающей среды и забота о будущем. Нашему потребителю это пока менее важно, но приятно знать, что дизайнеры все чаще задумываются не только над выгодой и пользой, но и над использованием экологически чистых материалов и методов утилизации продуктов, дизайн которых мы помогаем разрабатывать.

Анализировать особенности каждого проекта

Понимание трендов — отличный старт, но есть еще огромное количество нюансов, которые помогли АТОЛ Sigma 10 и Optima получить премию Red Dot. На главных стоит остановиться подробней.

1. Очень важно не повторяться и быть оригинальным.

Взять какие-то стандартные решения и повторить, то есть разработать вторичный дизайн, - это очень просто и вместе с тем опасно, ведь вторичность заметят и потребители, и жюри. Каждый раз нужно искать новые подходы и решения, переосмысливать и не бояться начинать с нуля.

Когда я занимался разработкой дизайна смарт-терминала АТОЛ Sigma 10, у меня был только набор функций, которые должен выполнять аппарат, и компонентов, которые нужно уместить в современный тонкий корпус: большой экран с изменяемым углом наклона, принтер с большим рулоном бумаги, автоотрезчик чеков, съемный модуль фискального накопителя. А вот четких требований по дизайну не было - бесконечное пространство для маневра и поиска “того самого” решения.

Экспертными знаниями о продукте обладала команда АТОЛ: они понимали, почему экран должен был быть именно такого размера, почему нужен именно такой принтер, использовали в работе над устройством исследования оптимального угла наклона экрана на рабочей поверхности и т.д.

Мы вырезали модели корпуса из пенопласта и печатали на 3D-принтере варианты дизайна, чтобы оценить их вживую. Технические специалисты ребята очень увлеченные, они стремились сделать безупречный смарт-терминал - поэтому у нас и получился такой крутой продукт.

Разные подходы к компоновке деталей позволили создать два варианта конструкции, которые нас в целом устраивали, но… В процессе работы над ними необходимо было постоянно что-то менять, подстраивать друг под друга, дорабатывать и переделывать.

В какой-то момент я понял, что за всеми этими доработками потерялась изначальная идея устройства - так мы начали с нуля и создали окончательную версию, в которой учли все удачные наработки из первых двух. Вот она-то в итоге и дошла до стадии продакшена, а потом принесла награду Red Dot.

ffff.jpg

А вот в случае с терминалом Optima у меня было почти готовое ТЗ с полным набором требований по функциональности и внешнему виду: наклонный экран, габариты под стандартную плату, удобный вывод разъемов. Здесь моей основной задачей было изучить современные тренды, подготовить концепты и придать конечному устройству индивидуальность, которая бы помогла выделить его среди конкурентов.

В итоге получился минималистичный терминал-моноблок с 11,6-дюймовым наклонным экраном, который удобен в использовании, может работать автономно в случае отключения электричества и умеет «спасать» базу данных на дополнительный накопитель… И при этом он вышел достаточно оригинальным, чтобы претендовать на Red Dot!

bb.jpg

2. Дизайн должен быть качественным.

Если говорить кратко, промышленный дизайн должен отвечать целям продукта и требованиям пользователя, а сам дизайнер должен активно искать способы придать этому продукту некую дополнительную ценность. POS-терминал Optima, например, разрабатывался с мыслью о максимальной компактности и автономности.

Чтобы терминалом было удобно пользоваться даже в ограниченном пространстве, мы спрятали разъемы внутри корпуса, а заодно добавили аккумулятор на случай отключений электричества. В итоге получилось достаточно миниатюрное и «дружественное пользователю» устройство, которое соответствует всем современным трендам.

bbbb.jpg

3. Работать стоит с такими заказчиками, которые готовы отправить проект на конкурс.

Хорошо, когда и дизайнер, и заказчик стремятся к признанию и не стесняются показать свой продукт всему миру.

Мне очень повезло, что АТОЛ отправил заявки на участие в Red Dot, причем я изначально знал только об одной из двух заявок, поэтому сразу две премии стали очень большим и приятным сюрпризом. Red Dot в дизайнерской среде считается чем-то сродни «Оскару», получение такой награды — это и огромный плюс в дизайнерскую карму, и видный элемент портфолио. Да и просто предмет для гордости, который мотивирует расти дальше.

bbbbb.jpg

4. Небольшая хитрость: если выбрать нишевое направление, в котором сравнительно редко представляют продукты, шанс победить увеличивается.

Как участнику проекта по созданию дизайна продукта, получившего премию Red Dot, мне в этом плане повезло, так как смарт-терминалы на Red Dot представлены не особо широко. Естественно, это не отменяет необходимости разработать качественный и полезный для потребителя продукт, который отвечает всем требованиям заказчика.

Ссылка на источник: vc.ru, 20.12.2018г.

Поделиться: