Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей

Назад


Обзор онлайн-касс Атол 25Ф, АТОЛ Ритейл ЕГАИС Pro, Атол 25Ф В настоящее время реестр контрольно-кассовой техники ФНС России включает в себя порядка 140 моделей онлайн-касс. Какую онлайн-кассу выбрать – вопрос мучает множество предпринимателей, ведь необходимо учесть и бесперебойную работу онлайн-кассы, и возможности печати чеков, и стоимость, в конце концов. Данный обзор знакомит с популярными моделями ККТ нового поколения, какие популярные онлайн-кассы представлены на рынке и помогает определиться с выбором кассы с учетом потребностей и финансовых возможностей.

POS-терминалы

Это самая дорогая и функциональная разновидность онлайн-касс, что называется онлайн-касса «под ключ». POS-терминалы – это не просто касса, а целый комплекс оборудования, который состоит из самого фискального регистратора (принтера чеков), фискального накопителя, системного блока, считывателя карт, сканера штрих-кодов, монитора и устройства ввода-вывода (клавиатуры). Терминал идет в комплекте с программным обеспечением.

С точки зрения удобства использования терминалы занимают лидирующие позиции – аппараты оснащены удобным интерфейсом и системой подсказок, помогающих оператору. В случаях каких-либо ошибок, аппарат выводит на дисплей код ошибки и помогает ее устранить.

Такие онлайн-кассы являются универсальными и могут быть использованы практически во всех сферах торговой деятельности. Их применение оправдано в ситуациях, требующих быстрого расчета с покупателями. Онлайн-кассы имеют поддержку ЕГАИС и могут использоваться для продажи алкоголя и пива.

Широко распространены в супермаркетах, в сфере обслуживания и общественного питания (рестораны, бары, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, АЗС). Средняя скорость печати в 100 мм ленты в секунду как раз подходит для малого и среднего бизнеса.

В зависимости от комплектации и представленных опций стоимость POS-терминала может существенно различаться. Купить такую онлайн-кассу можно и за 20, и за 100 тысяч рублей.

Популярные модели POS-терминалов:

Viki Tower F (онлайн-касса от «Дримкас»)

Общие характеристики модели: моноблок с 10/15 дюймовым сенсорным дисплеем, предназначенный для небольших магазинов, АЗС и общепита, торгующего алкогольными напитками и пивом. Не требует подключения к компьютеру. Имеет встроенный фискальный регистратор, автоотрез чековой ленты, дисплей покупателя, сканер штрих-кодов, денежный ящик, считыватель карт. Ресурс печатающей головки: 100 км. Ширина ленты: 80 мм. Подключение к интернету: Ethernet, Wi-Fi

Особенности: полностью готовая к использованию онлайн-касса, не требует подключения дополнительных периферийных устройств

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 130 мм/сек

Производитель: Дримкас

Средняя стоимость: 64 тысячи рублей (с фискальным накопителем)

VIOTEH COLIBRI (онлайн-касса от Штрих-М)

Общие характеристики модели: моноблок с 8 дюймовым сенсорным дисплеем, оснащенный клавиатурой на 66 клавиш. Не требует подключения к компьютеру. Процессор Intel Z3735F Quad Core 1.9 ГГц и оперативная память 2 Гб. Имеет встроенный считыватель карт. Требует дополнительного подключения фискального регистратора.

Особенности: касса требует подключения дополнительных устройств – фискального регистратора, УТМ ЕГАИС и пр. Устройство напоминает прежние кассы и будет привычно для большинства опытных пользователей.

Поддержка ЕГАИС: присутствует опционально

Производитель: VioTeh

Средняя стоимость: 23 тысячи рублей (без фискального регистратора и накопителя)

АТОЛ Ритейл ЕГАИС Pro (онлайн-касса Атол)

Общие характеристики модели: полноценная касса, предназначенная для алкогольных маркетов и общепита. Не требует подключения к компьютеру. Имеет встроенный фискальный регистратор, автоотрез чековой ленты, сканер штрих-кодов. Ресурс печатающей головки: 100 км. Подключение к интернету: Ethernet, Wi-Fi

Особенности: программное обеспечение «заточено» специально под торговлю алкоголем. Система имеет систему подсказок, которые направляют действия оператора при реализации спиртных напитков и пива

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 200 мм/сек

Производитель: АТОЛ

Средняя стоимость: 55 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Фискальные регистраторы

Еще одна разновидность стационарных онлайн-ККТ. Фискальные регистраторы представляет собой устройства для печати чеков. Самостоятельно работать они не могут. В них нет ни клавиатуры, ни дисплея, ни процессора, ни сканера штрих-кодов.

Кроме самого принтера в устройстве может быть предусмотрен только встроенный фискальный накопитель. Единственная функция, которую они могут выполнять – изготовление чеков и запись информации о совершенных расчетах на фискальном накопителе.

По причине ограниченного функционала фискальные регистраторы требуют подключения к компьютеру и периферийным устройствам. Этим объясняется их низкая мобильность и автономность.

Без периферии они вообще не могут работать. Этот недостаток компенсируется высокой скоростью работы. По сути это самые производительные кассы. Скорость печати чеков в них достигает 300 мм ленты в секунду. Это в 2,5 раза больше, чем могут себе позволить POS-терминалы.

Разъемы в фискальных регистраторах позволяют «доработать» их до полноценных POS-терминалов с подключенными денежными ящиками, сканерами и кухонными звонками.

Ограничений на поддержку ЕГАИС не существует. Эти кассы используются во всех сферах торговой деятельности, так или иначе связанных с реализацией алкоголя.

Ввиду высокой производительности и надежности фискальные регистраторы используются для стационарного использования в крупных магазинах (оптовых и розничных) с многочисленной номенклатурой товара и большим количеством покупателей.

Популярные модели фискальных регистраторов:

Штрих On-Line (Онлайн)

Общие характеристики модели: принтер чеков, предназначенный для небольших магазинов, АЗС и общепита, торгующего алкогольными напитками и пивом. Требует подключения к компьютеру. Имеет встроенный фискальный регистратор. Автоотрез чековой ленты не предусмотрен. Ресурс печатающей головки: 50 км. Ширина ленты: 58 мм.

Особенности: максимально простой, компактный и дешевый принтер чеков с невысокой скоростью печати и минимумом портов для подключения периферийных устройств

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 75 мм/сек

Производитель: Штрих-М

Средняя стоимость: 17 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Атол 25Ф

Общие характеристики модели: принтер чеков, предназначенный для больших магазинов, в том числе, торгующих алкоголем. Требует подключения к компьютеру. Онлайн-касса имеет встроенный фискальный регистратор и автоотрез чековой ленты. Ресурс печатающей головки: 150 км. Ширина ленты: 58 или 80 мм.

Особенности: в печатаемых чеках при продаже алкогольной продукции проставляет ссылку на сайт Росалкогольрегулирования и сведения о проводимых акциях/скидках

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 250 мм/сек

Производитель: АТОЛ

Средняя стоимость: 26 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Вики Принт 80 плюс Ф

Общие характеристики модели: принтер чеков, предназначенный для крупных оптовых и розничных магазинов с большим ассортиментом товаров. Требует подключения к компьютеру. Имеет встроенный фискальный регистратор и автоотрез чековой ленты. Ресурс печатающей головки: 250 км. Ширина ленты: 80 мм.

Особенности: в печатаемых чеках при продаже алкогольной продукции проставляет ссылку на сайт Росалкогольрегулирования

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков:300 мм/сек

Производитель: Вики Принт

Средняя стоимость: 21 тысяча рублей (с фискальным накопителем)

Смарт-терминалы

Компромиссное решение для тех, кто не работает в интенсивном режиме и не нуждается в приобретении POS-терминалов и фискальных регистраторов. Главной отличительной особенностью по сравнению с POS-терминалами выступает их низкая стоимость.

В отличие же от фискальных регистраторов они не нуждаются в подключении дополнительного оборудования. Как правило, они оборудованы аккумуляторами и имеют некоторую автономность, что позволяет их использовать при курьерских доставках.

Смарт-терминалы – это уже готовые полноценные онлайн-кассы, состоящие из фискального регистратора, фискального накопителя и планшета. Это самодостаточные аппараты. Но в то же самое время они имеют возможность подключения дополнительного оборудования. Например, сканера штрих-кодов и весов. В более дорогих моделях представлена поддержка ЕГАИС.

Похвастаться высокой производительностью они не могут. Средняя скорость печати чеков – 60мм в секунду. Данные кассы не подходят для магазинов с большой товарной номенклатурой и высоким покупательским спросом.

Основная сфера применения – мелкая розница, услуги населению.

Рассмотрим несколько популярных моделей смарт-терминалов:

АТОЛ Sigma 10

Общие характеристики модели: смарт-терминал, предназначенный для небольших магазинов и заведений общепита. Моноблок-планшет с диагональю экрана 10. Имеет встроенный фискальный регистратор и автоотрез чековой ленты. Ресурс печатающей головки: 50 км. Подключение к интернету: Ethernet, Wi-Fi, 3G

Особенности: имеет ПО, предназначенное специально для общепита. Не позволяет осуществлять торговлю алкогольными напитками и пивом.

Поддержка ЕГАИС: отсутствует

Скорость печати чеков: 100 мм/сек

Производитель: АТОЛ

Средняя стоимость: 21 тысяча рублей (с фискальным накопителем)

Эвотор 10

Общие характеристики модели: смарт-терминал, предназначенный для кафе, баров, заведений общепита, реализующих алкогольные напитки и пиво. Также эта онлайн-касса может использоваться курьерскими службами. Моноблок-планшет с диагональю экрана 10,1. Автоотрез чековой ленты отсутствует. Ресурс печатающей головки: 100 км. Подключение к интернету: Ethernet, Wi-Fi, GSM

Особенности: имеет аккумулятор 2600 мАч x 4, который, по утверждению разработчиков, гарантирует от 6 до 12 часов автономной работы

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 90 мм/сек

Производитель: Эвотор

Средняя стоимость: 30 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Модуль Касса

Общие характеристики модели: смарт-терминал, предназначенный для кафе, автотранспорта, АЗС, ЖКХ, интернет-торговли и курьерских доставок. Моноблок-планшет с диагональю экрана 5,5. Автоотрез чековой ленты отсутствует. Подключение к интернету: Wi-Fi, 2G/3G

Особенности: имеет аккумулятор 5200 мАч – до 48 часов автономной работы

Поддержка ЕГАИС: присутствует

Скорость печати чеков: 90 мм/сек

Производитель: НТЦ Альфа-Проект

Средняя стоимость: 14 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Мобильные кассы

Работают в автономном режиме. Имеют встроенный аккумулятор, модем и фискальный накопитель. Такие устройства не нуждаются в подключении к компьютеру и проводному интернету. Бывают кнопочными и сенсорными. Вторая разновидность значительно дороже. Как правило, мобильные ККТ оборудуются несколькими разъемами для подключения дополнительного оборудования. Например, ноутбука или сканера штрих-кодов.

Не подходят для интенсивной торговли в режиме нон-стоп. Скорость печати чеков в них самая низкая из представленных на рынке типов касс. Средняя скорость печати чеков – 45-50 мм в секунду. Кроме того, в них зачастую отсутствует поддержка ЕГАИС. Поэтому мобильные кассы, как правило, не могут быть использованы для торговли алкогольными напитками и пивом.

Ввиду своей мобильности, малых размеров и автономной работы подходят для служб курьерских доставок, выездной торговли на выставках и ярмарках, торговли из палаток, шатров и киосков.

Средняя стоимость мобильных ККТ с фискальным накопителем – 15 тысяч рублей

Популярные модели автономных касс:

ЭЛВЕС-МФ

Общие характеристики модели: кнопочная автономная онлайн-касса с аккумулятором и ж/к дисплеем. Предназначена для развозной торговли, торговли на ярмарках. Также используется на транспорте и в курьерских доставках. Автоотрез чековой ленты отсутствует. Подключение к интернету: Ethernet, Wi-Fi

Особенности: количество вносимых видов товаров – 300, количество устанавливаемых налогов – 4. Может работать при температуре от -20 до +40

Поддержка ЕГАИС: отсутствует

Емкость аккумулятора: 1200 мАч

Скорость печати чеков: 50 мм/сек

Производитель: НТЦ Измеритель

Средняя стоимость: 17 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

MSPOS-K

Общие характеристики модели: сенсорная автономная онлайн-касса с диагональю дисплея 5,5. Предназначена для курьерских доставок (без алкоголя), транспорта, а также развозной торговли. Автоотрез чековой ленты отсутствует. Подключение к интернету: Wi-Fi, 2G/3G

Особенности: Оснащен видеокамерой 5Мп и встроенной памятью 8Гб. Может работать при влажности воздуха до 80%

Поддержка ЕГАИС: отсутствует

Емкость аккумулятора: 5200 мАч (заявлено до 48 часов работы от полной зарядки)

Скорость печати чеков: 90 мм/сек

Производитель: НТЦ Альфа-Проект

Средняя стоимость: 15 тысяч рублей (с фискальным накопителем)

Меркурий 115Ф

Общие характеристики модели: кнопочная автономная онлайн-касса с ж/к дисплеем. Предназначена для использования на транспорте, для курьерских доставок, в небольших магазинах и киосках. Автоотрез чековой ленты отсутствует. Подключение к интернету: Wi-Fi, GSM

Особенности: может использоваться для торговли алкоголем, если подключить соответствующую опцию. Может работать при температуре воздуха от - 20 до +40 градусов влажностью воздуха до 80%

Поддержка ЕГАИС: присутствует опционально

Емкость аккумулятора: 2000 мАч (заявлено до 30 часов работы от полной зарядки)

Скорость печати чеков: 35 мм/сек

Производитель: Инкотекс

Средняя стоимость: 10 тысяч рублей (с фискальным накопителем).

Кроме того, существует возможность вообще обойтись без покупки онлайн-кассы и арендовать ее «в облаке».

Облачная касса имеет свои достоинства и недостатки, подробнее о которых мы рассказывали здесь.

Надеемся, наш обзор поможет определиться с тем, какую онлайн-кассу выбрать для своего бизнеса. И напомним, что индивидуальные предприниматели имеют право на налоговый вычет за каждую купленную онлайн-кассу. Как его получить, читайте в нашей статье.

Ссылка на источник: spmag.ru, 14.09.2018

Поделиться:

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.