Назад


Современный Предприниматель, 29.06.2018, «Как работает автономная онлайн-касса»

Работа онлайн-кассы в автономном режиме характеризуется независимостью от иных устройств, при этом она должна функционировать в соответствии с правилами Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Устройство, как и обычная онлайн-касса, оснащено фискальным накопителем и предполагает наличие возможности передачи данных через интернет. Такое оборудование отличается простотой эксплуатации и мобильностью. Особенностью автономных аппаратов является то, что они не требуют постоянного подключения к электросети – питание осуществляется от аккумулятора.

Как работает автономная онлайн-касса

Работа автономного типа ККТ не требует обязательного подключения к компьютеру. Их программное обеспечение позволяет производить все операции независимо от другого оборудования. Эти устройства имеют собственную клавиатуру и дисплей для обеспечения доступа к настройкам и номенклатуре товаров. Аппарат может распечатывать чеки, но обычно делает это не так быстро, как стационарные ККТ.

Работа онлайн-кассы в автономном режиме может рассматриваться в двух аспектах:

  • Речь может идти об автономном устройстве, которое отличается компактностью и может использоваться при отсутствии подключения к компьютеру и проводному интернету. Это оборудование оснащено возможностью передачи данных через мобильный интернет, Wi-Fi. Оно работает от аккумулятора, стоимость таких устройств обычно ниже, чем стационарных ККТ.
  • Второй вариант – когда рассматривается вопрос о том, как работает онлайн-касса в автономном режиме, то есть без подключения к интернету. Это ККТ нового образца с фискальными накопителями, которые временно или постоянно эксплуатируются без технической возможности передачи данных в режиме онлайн. Информация по всем пробиваемым чекам фиксируется накопителем. Если подключается интернет, данные отправляются в ФНС автоматически. На постоянной основе использовать автономный режим могут только те пользователи, которые функционируют в местностях с отсутствующим доступом к сетям связи.
  • Если применяются мобильные онлайн-кассы, автономная работа их будет реализовываться по следующему алгоритму:

    • программируются настройки;
    • заполняются данные владельца устройства;
    • формируется справочник товаров;
    • вводятся остатки продукции;
    • добавляются в базу данных сведения о кассирах;
    • открывается смена;
    • при приеме платежа кассиром вводится код товара или его название (при наличии штрих-сканера этот процесс автоматизируется);
    • производится оплата;
    • чек отправляется на печать;
    • электронный чек автоматически формируется и направляется оператору фискальных данных.

    Где может применяться автономная онлайн-касса

    Упрощенная схема работы таких устройств позволяет применять их при курьерском развозе продукции с оплатой при получении. Когда используется автономная онлайн-касса, номенклатура изделий не может быть большой. Это оборудование не позволяет обеспечить полную автоматизацию процесса товароучета. Для решения задачи по учету внушительного ассортимента продукции необходим фискальный регистратор.

    Автономный тип ККТ может применяться всеми субъектами хозяйствования. Этот вид оборудования может стать идеальным решением для предприятий, осуществляющих доставку своих товаров с условием наличной оплаты на месте приемки продукции. Онлайн-кассы для ИП (автономные) могут быть полезны, если предприниматель реализует небольшой ассортимент изделий.

    В каких ситуациях автономные аппараты становятся оптимальным решением:

    • торговля осуществляется на выезде;
    • нет постоянного доступа к компьютеру;
    • отсутствует возможность использования проводного интернет-подключения;
    • не ставятся задачи по организации полноценного товароучета при помощи ККТ;
    • требуется устройство, которое позволит отпускать клиентов независимо от наличия или отсутствия электроэнергии.

    Какую купить автономную онлайн-кассу

    Модельный ряд онлайн-касс у большинства производителей ККТ содержит экземпляры оборудования, которое может быть использовано обособленно от другой техники. Наибольшей популярностью пользуются такие мобильные кассы:

    • Автономные онлайн-кассы АТОЛ. Бренд предлагает модель АТОЛ 90Ф, оснащенную аккумулятором и слотом для вставки сим-карт. Устройство может работать через Wi-Fi или мобильный интернет. При замене кассовой ленты не требуется разборка конструкции. Номенклатура (до 100 позиций) вводится вручную, нет функции импорта ассортимента товаров из внешних источников данных. Более компактный вариант – АТОЛ 30Ф.
    • Автономная онлайн-касса Штрих-М. Модели этой марки могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Есть возможность подключиться к беспроводному интернету. Некоторые модели могут обрабатывать до 500 чеков без подзарядки.
    • Автономные онлайн-кассы Меркурий. Они выпускаются с разными габаритами, отличаются друг от друга внешним видом, скоростью печати чеков. Модели работают от аккумуляторов, данные передаются через шлюзы GSM или Wi-Fi.

    Выбирать автономную онлайн-кассу необходимо по критерию продолжительности ее работы без подзарядки, скорости распечатки документов, также рекомендуется учитывать схему замены кассовой ленты.

    Ссылка на источник: Современный Предприниматель, 29.06.2018

    Поделиться: