27.12.2018
Как проверить готовность онлайн-кассы к работе в 2019 году?

С начала 2019 г. бизнес ждет ряд важных изменений, связанных с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Чтобы остаться в правовом поле, предприятиям следует заранее привести свою онлайн-кассу в соответствие новым требованиям законодательства. 

Рекомендуем уже сейчас принять необходимые меры, которые позволят обеспечить:

1. отражение в чеке ставки НДС 20% (актуально для плательщиков НДС и их агентов); [1]

2. переход на следующий формат фискальных документов (ФФД) – версию 1.05;

3. изменение реквизита «форма расчета» в чеке: «электронными» на «безналичными» [2].

Проверьте готовность своей ККТ к новому году, распечатав информационный чек. Для этого, как правило, достаточно включить кассу, держа нажатой кнопку промотки чековой ленты. После того, как раздастся однократный звуковой сигнал, кнопку нужно отпустить. Более точная информация о получении такого чека есть в руководстве по эксплуатации к вашей модели кассы.

В информационном чеке следует проверить следующие поля:

1. Код защиты 10. Значение НОРМ показывает, что лицензия на внутреннее ПО кассы активирована, и у вас установлена правильная версия прошивки кассы. Если значение отлично от НОРМ, обратитесь к сервисному партнеру АТОЛ за помощью.

2. ФФД ККТ. Этот параметр показывает, что касса передает данные в ОФД в правильном формате (1.05). Если в чеке не указана версия ФФД ККТ, то до Нового года вам нужно срочно перерегистрировать кассу и, возможно, обновить прошивку (внутреннее ПО).

chek2.jpg

Дополнительно отметим, что проверить корректность ввода Кода защиты 10 и версию ФФД можно через тест-драйвер.

Если любое из значений в чеке не соответствует рекомендованному, советуем обратиться за помощью к авторизованному сервисному партнеру АТОЛ в вашем регионе: https://www.atol.ru/company/service-support/service-organizations/

_____________________________________________________________________________________________________________
[1] Согласно письму ФНС № ЕД-4-20/24234@ от 13.12.2018, к предприятию не будут применяться санкции, если в его чеках будет отражаться старая ставка НДС в период 01.01.2019–31.03.2019.
[2] Согласно письму ФНС № ЕД-4-20/24850@ от 20.12.2018, изменение пользователем наименования реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности) с «ЭЛЕКТРОННЫМИ» на «БЕЗНАЛИЧНЫМИ» допустимо до 1 июля 2019 года.


Поделиться:

Возврат к списку