26.02.2018
ЕГАИС 3 – удобный функционал помарочного учета алкоголя в УТМ АТОЛ HUB-19

С 1 марта 2018 года начинается переходный период на помарочный учет алкоголя в ЕГАИС – вступает в действие 3-й регистр, на котором учитываются значения акцизных марок. Команда разработчиков АТОЛ подготовила оптимизированный функционал помарочного учета для УТМ АТОЛ HUB-19 – лидирующего решения среди «коробочных» УТМ. Для пользователей УТМ АТОЛ HUB-19 мы постарались сделать релиз максимально удобным и простым для понимания и использования в различных бизнес-кейсах. Одновременно с этим улучшили функционал «Вскрытие Тары».

1.png

После установки онлайн-обновления во встроенном ПО «Документы ЕГАИС» появится раздел «Помарочный учет». Для его работы необходим УТМ версии 2.1.6. Проверьте установленную версию УТМ, который автоматически обновляется с серверов ФСРАР. Если по каким-то причинам УТМ не обновился до актуальной версии, в HUB-19 есть возможность принудительной установки актуальной версии с USB-flash.

Поскольку при подтверждении накладных по 3-му регистру периодически будет возникать потребность сканирования марок, мы реализовали возможность удаленной работы сканера через web-интерфейс. Нет необходимости перемещать алкоголь или HUB-19. Достаточно подключить к планшету или телефону 2D USB-сканер через OTG-переходник, удаленно зайти на страничку приема накладных и начать прием накладных 3-й версии одним из 3-х способов:

232.png

    

  • Пересканировать все марки. Для этого открыть «Приемка ТТН», выбрать накладную и пересканировать все марки реально пришедшей алкогольной продукции, выбрав кнопку «Запустить сканирование АП из накладной». В каждой позиции накладной раскрывающимся списком перечислены все пришедшие акцизные марки по версии ЕГАИС. Сканирование их находит и подтверждает, одновременно с этим вы проверяете пришедший алкоголь на валидность марок. Если какие-то марки из ТТН не подтвердились сканированием, кнопка «Расхождение» поможет создать акт расхождения, куда будут включены неотсканированные марки. Либо можно делать выборочное сканирование и в любой момент нажать кнопку «Подтвердить» ТТН.

  • Отказаться сканированием. Если часть продукции пришла с повреждениями, либо было решено не принимать ее по иным причинам, можно отсканировать только те позиции, которые точно не будут приниматься. Для этого надо нажать чекбокс «Отказаться сканированием». Все марки из ТТН получат статус «Приняты», а сканированием убирается подтверждение о приеме. Далее запускается акт о расхождении.

2434.png

  • Подтвердить пришедшую ТТН без сканирования. Если позиции и наименования сходятся, а качеству продукции от поставщика вы доверяете, можно просто нажать «Подтвердить». ТТН будет принята на 1-й регистр, а марки из нее на 3-й.

234234.png

В новом разделе «Помарочный учет» находится функционал для работы с марками на балансе предприятия. Можно снять с 3-го регистра оприходованные марки через «Акт отмены фиксации» и поставить их на баланс «Актом фиксации». Инвентаризация марок аналогична инвентаризации АП на 2-м регистре и позволит проверить реальные остатки марок на предприятии. Инвентаризация – платная услуга, входит в пакет услуг «Мониторинг-Инвентаризация». Если эта услуга была оплачена ранее, то можно пользоваться инвентаризацией и на третьем регистре.

Раздел «Остатки» в «Помарочном учете» позволяет запросить в ЕГАИС значения марок на остатках в разрезе выбранной ТТН, или всех ТТН, имеющихся на балансе. В дальнейшем сохраненные на балансе марки будут находиться в этом разделе.

shutterstock_1010581588_300200.pngВскрытие Тары

Для функции HUB-19 для ресторанов и кафе «Вскрытие Тары» мы реализовали возможность добавления цены продажи алкоголя в акты списания с признаком реализация. Для этого в разделе «Справочники / Алкогольная продукция» добавлено поле «Цена». Цену можно поставить для каждого алкокода, поскольку продукция с разными алкокодами и одинаковым названием может иметь различную цену.


32434.png

234324.png

Цены можно поставить как вручную в веб-интерфейсе, так и отредактировать выгруженный файл в формате Excel. После внесения правок загрузить файл с ценами обратно в УТМ АТОЛ HUB-19. При создании акта списания с признаком реализация цена будет добавляться автоматически из справочника АП. При желании ее можно дополнительно отредактировать.

2343.png

 

 


Поделиться:

Возврат к списку