09.11.2018

Новые требования закона в 2019 году: что нужно учесть и как подготовиться

Обязаны ли страховые агенты выдавать чеки, как возвращать НДС 18% и зачем кондукторам кассы? Эксперты компании АТОЛ рассказали специалистам в области разработки софта, какие законодательные изменения коснулись отрасли, что нужно учесть и как грамотно подготовиться к 2019 году. Главные темы - повышение ставки НДС до 20% и новые IT-решения. Мы подготовили подборку самых интересных и полезных фактов, которые нужно учесть в бизнесе.

Расширился термин «расчет»

Теперь расчет за покупку можно выполнять не только наличными или электронными, но и безналичными средствами платежа. Поэтому пробить и выдать чек потребителю, который оплачивает через онлайн-банк, банкомат или отделение банка, должно предприятие-продавец (не кредитные организации).

Кроме того, под «расчетом» стали понимать получение и выплату денег, зачет и возврат предоплаты / аванса. Эти случаи теперь тоже подразумевают выдачу чека.

“Предприятие, получившее от клиента аванс за серию сеансов массажа или занятий в тренажерном зале, должно выдать ему чек предоплаты. И затем, после каждого занятия клиента, – предоставлять чек в зачет внесенного им аванса с отражением суммы, потраченной в данный момент”, - Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений.

IMG_4911_Русинова.jpg 

Кондукторы и ломбарды - кому еще нужна касса с 2019 года?

Изменение термина «расчет» обязало применять кассу те компании, которые кредитуют граждан под залог вещей (ломбарды) и принимают интерактивные ставки.

C 1 июля 2019 г. соответствовать 54-ФЗ должны будут кондукторы и водители в салоне общественного транспорта, а также те, кто ведет расчеты с населением в отдаленных или труднодоступных местностях (речь об административных центрах – единственных населенных пунктах муниципального района).

В третью «волну» 54-ФЗ попадают еще ИП на ЕНВД или ПСН, которые занимаются торговлей или оказывают услуги общепита и работают без наемных сотрудников.

Использовать кассу должны будут вендинговые компании, если у них нет штата сотрудников, а также ИП на ЕНВД или ПСН, предоставляющие услуги или выполняющие работы.

Помимо этого, организации и ИП на основной или упрощенной системе налогообложения, оказывающие услуги населению и выдававшие бланки строгой отчетности (например, театральные кассы, кинотеатры) должны будут с 1 июля следующего года также перейти на онлайн кассы.

Обязан ли страховой агент использовать кассу и выдавать чек

Все зависит от того, является ли агент юридическим или физическим лицом. Если агент физлицо, то кассу он применять не должен. Чек в этом случае создает в электронной форме страховщик – причем сразу, как получит денежные средства от агента.

Если же агент – ИП, он обязан использовать кассу в момент расчета с клиентом. Тот, в свою очередь, должен получить бумажный чек (и/или электронный, если запросит его перед оплатой).

IMG_4954.jpg 

Что делать, если договор подписали в 2018 году, а товары отгрузили в 2019 году

Ставку нужно будет рассчитать на дату отгрузки заказа, т.е. предпринимателю придется заплатить НДС 20%. Даже если в договоре была указана цена товара по НДС 18%. На откуп предпринимателя оставляется возможность уменьшить цену товара, но ставка должна сохраниться 20%.

Что делать, если потребуется возврат НДС 18%

Если товар был продан до Нового года, а после праздника покупатель оформил возврат, то в этом случае ставка НДС будет аналогична той, что зафиксировали в момент реализации товара, т.е. 18%.

Присутствие позиций с НДС 18% и НДС 20% в одном чеке не допустимо.

Чтобы осуществить возврат по ставке 18% на контрольно-кассовой технике АТОЛ после нового года, кассовое ПО (front-office) должно рассчитать сумму по ставке НДС 18% и передать в кассу. К другим возможным способам можно отнести:

  • использование в магазине одной кассы с НДС 18%. После выполнения необходимого числа возвратов предприятию нужно модернизировать эту кассу так, чтобы она передавала НДС 20%;
  • создать специальную утилиту для формирования чеков с НДС 18%, которая позволит сделать нужное число возвратов

Как правильно подготовиться к новой ставке НДС

Необходимо обязательно обновить внутреннее программное обеспечение кассы. Для онлайн касс, работающих под управление ПК или смартфона/планшета, также является необходимым условием обновление программы (front-office).

Новые IT-решения АТОЛ

IMG_5156.jpg 

  • Платформа 5.0 – новый протокол, обеспечивающий взаимодействие между вычислительной техникой (ПК, мобильный телефон, планшет) и кассами АТОЛ;
  • Драйвер ДДКТ 10 для операционных систем и ПО, позволяющий работать с кассами разных производителей удаленно.

Производительность ККТ на новой платформе АТОЛ станет почти в три раза выше, чем на предыдущей. Кроме того, с платформой 5.0 бизнес сможет продолжить свое развитие, оставаясь в правовом поле, даже если регулятор предъявит новые требования, поскольку львиная доля нагрузки, связанной с кассовыми расчетами, будет не на ККТ, а на ПК. Тем более, что на ПК больше объем памяти и мощность.

В свою очередь ДККТ 10 создавался как единый драйвер для разных операционных систем (Windows, Linux, Android, iOS, Web, Sailfish) и мультиплатформенного ПО. Разработчики АТОЛ реализуют сейчас его интеграцию со всеми востребованными ИТ-стандартами: JPOS, OPOS, 1С БПО и др. Для этого используется общепринятый и простой формат обмена данных – JSON. То есть теперь предприятию потребуется меньше временных и трудовых затрат на интеграцию касс АТОЛ со своим ПО.

Взаимодействие ККТ и ПК возможно с помощью технологии web-сервера. Его «связка» с новым драйвером дает ценные преимущества:

  • Доступ к кассе с разных рабочих мест;
  • Различные варианты управления кассой (когда используется один аппарат на нескольких рабочих местах или, наоборот, несколько аппаратов на одном рабочем месте);
  • Выполнение одним запросом нескольких операций (фискальный чек + банковский слип).
  • Чтобы подключиться к платформе 5.0, нужно интегрировать кассовое ПО предприятия с драйвером ДДКТ 10.

    Уже реализована интеграция с программой 1С через «Библиотеку подключаемого оборудования». Есть успешные проекты интеграций с операционной системой iOS. К концу декабря 2018 года будет обеспечена совместимость с кассовыми ПО от разных разработчиков.

    Развитие прежних драйверов завершится к концу 2018 г. Потом в них будут исправляться только ошибки и воплощаться законодательные требования. Тем временем, поддержка ДККТ 8 и 9 прекратится в декабре 2019 года.


    Поделиться:

    Возврат к списку