Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет  
19.02.2019
Исследование АТОЛ: Полисы ОСАГО дорожают, доля Е-ОСАГО ежемесячно растет

В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 13 тысяч касс, подключенных к интернет-магазинам России с помощью сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн. По собственной оценке, это более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ. Приведенные данные отражают покупки, совершенные в российских интернет-магазинах и оплаченные электронным средством платежа.

Эксперты проанализировали и сравнили онлайн-продажи в денежном и количественном выражении, а также сопоставили динамику средней стоимости покупки полиса ОСАГО, а также динамику распределения популярности бумажных и электронных видов страховых полисов в течение всего рассматриваемого периода.

  • Средняя стоимость страхового полиса постоянно увеличивается: более всего бумажное ОСАГО подорожало в декабре 2018 года, рост составил +35% к показателю апреля 2018 года. Е-ОСАГО больше всего подорожало в январе 2019, рост +25% к показателю января 2018 года.
  • Наблюдается тренд на уменьшение доли полисов на бланках строгой отчетности ОСАГО, электронные версии страховых полисов становятся все более популярны: в общем объеме проданных полисов их доля в январе и феврале 2018 года составила 82%.
  • При сравнении среднегодового показателей стоимости страховых полисов ОСАГО и Е-ОСАГО, бумажные полисы оказываются дороже электронных на 17%.

Алексей Макаров,
основатель компании АТОЛ, ведущего российского производителя онлайн-касс

«Наше исследование показало, что в течение всего интервала с января 2018 года по февраль 2019 года наблюдается значительное увеличение средней стоимости полисов. Так, в годовом исчислении рост средней стоимости ОСАГО и Е-ОСАГО составил 35% и 25% соответственно.

Доля полисов Е-ОСАГО растет. Наблюдается тенденция по плавному вытеснению полисов на бланках строгой отчетности из оборота. Год назад их доля на рынке была доминирующей, но уже в апреле-мае произошло резкое увеличение доли электронных полисов, которая в настоящий момент она составляет уже 82% от общего объема реализованных страховок.

Выручка от реализации бумажных полисов ОСАГО постепенно снижается. В январе-феврале 2019 года она составляет 18-19% от общего количества затрат на приобретение страховых полисов».

Страховые полисы регулярно дорожают

Проведенное исследование показало, что на протяжении всего анализируемого периода времени средняя стоимость покупки страхового полиса увеличилась. Наибольшее значение средней стоимости полиса ОСАГО — 6040 рублей — зафиксировано в декабре 2018 года. Наименьшее значение этого показателя — 4466 рублей приходится на апрель.

Динамика изменения средней стоимости полисов Е-ОСАГО выглядит иначе, однако минимальные значения этих показателей также приходятся на начало анализируемого периода, а максимальные — на январь-февраль 2019 года. При этом, в период с сентября по декабрь 2018 года наблюдалось снижение этого показателя.

Так, в августе 2018 года средняя стоимость Е-ОСАГО была на 1% ниже аналогичного показателя июля, а в сентябре - снижение средней стоимости относительно результатов августа составило уже 5%. Рост стоимости Е-ОСАГО пришелся на январь 2018, когда такие полисы подорожали сразу на 9%.

Наименьшая средняя стоимость полиса Е-ОСАГО зафиксирована в январе 2018 года, она составляет 3871 рубль. Наибольшее значение этого показателя отмечено в январе и феврале 2019 года — 4818-4825 рублей.

Как изменяется выручка от продажи страховых полисов в течение года

В среднемесячном исчислении объем выручки от реализации страховых полисов не сильно меняется, находится в пределах 10-15% от максимального значения по году.

На рынке страховых полисов заметны сезонные корреляции. Пик выручки от продажи бумажных версий ОСАГО приходится на март-апрель 2018 года. Затем, в декабре 2018 года наблюдается резкий спад — объем продаж снижается до уровня 36% от максимальных значений в период пика.

В 2019 г. следует дальнейшее снижение этого показателя — в январе он достигает уже 22% от максимальных значений прошлого года. Февраль 2019 и вовсе провальный для привычного бумажного ОСАГО — выручка падает до 10% от максимальных значений прошлого года.

Динамика выручки от продаж полисов Е-ОСАГО выглядит иначе: максимальная выручка приходится на январь 2019 года. При этом, в течение всего года наблюдается плавный рост этого показателя. В начале 2018 года, выручка от Е-ОСАГО была на 50-60% ниже среднего показателя месячной выручки по году, затем, начиная с июня 2018 года начался рост объема выручки от продажи таких полисов, достигнув максимального значения объема в 91% к среднему по году к декабрю 2018 года. В январе 2019 года выручка от реализации полисов Е-ОСАГО превысила среднее значение месячной выручки за весь 2018 год на 143%.

Электронные полисы доминируют над бумажными

Доля бумажных полисов ОСАГО постепенно снижается. Переломным моментом можно считать конец прошлого года — в сентябре, октябре и ноябре продавалось почти 50% страховых полисов в привычном формате. Однако начиная с декабря доля бумажных полисов начала активно снижаться, достигнув рекордного уровня в 18-19% в январе-феврале 2019 года.

Методология исследования

В ходе исследования специалисты АТОЛ проанализировали данные об онлайн-покупках страховых полисов за период с 01 января 2018 года до 12  февраля 2019 года с более чем 13 000 касс, подключённых к интернет-магазинам России, которые, по нашей оценке, составляют более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ.

Перед анализом было составлено «ядро» ключевых слов, характеризующих сегмент товарных позиций для их анализа в чеках, которые в дальнейшем прошли машинную выборку и выгрузку чеков, содержащих товарные позиции с удовлетворяющими критериями.

На основе выгрузки данных были отобраны чеки (1 009 720), удовлетворяющие условиям фильтрации, оплаты по которым были проведены электронным средством платежа в интернете. В дальнейшем для минимизации погрешности и ошибок машинной обработки данные прошли ручную проверку и верификацию специалистами АТОЛ.

Стоимость товарных позиций, удовлетворяющих критериям, составила 4 840 586 906 рублей. На основе этих данных, с учётом наличия даты пробития чека, были применены фильтры сравнения по требуемым временным отрезкам.




Поделиться:

Возврат к списку