Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
24.04.2019
Рознице объяснили, как продать маркированную пачку сигарет

19 апреля состоялась первая всероссийская конференция «Маркировка табака для ритейла». Мероприятие было организовано Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с IT-компанией АТОЛ, ведущим поставщиком аппаратных и программных решений для ритейла. За онлайн-трансляцией конференции следили больше 3 тысяч зрителей, которые собрались на 83 площадках в 67 городах России.

Предприниматели узнали, как подготовиться к старту маркировки табака — она станет обязательной уже с 1 июля этого года. Поставщики решений продемонстрировали онлайн-кассы, сканеры штрих-кодов, программное обеспечение и системы электронного документооборота, с помощью которых розница может работать с маркированными товарами уже сегодня.

О чем еще говорили на конференции по маркировке?

Олег Тухватуллин, представитель Министерства промышленности и торговли

О значении проекта

Проект маркировки — важный этап формирования цифровой повестки страны.

Маркировка показала себя как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту. Но это не единственное преимущество проекта. У маркировки как инновационного цифрового решения целых три бенефициара: бизнес, население и государство.

Проект обеспечивает создание честной среды. В этой системе выигрывают добросовестные участники рынка. С ее помощью мы исключаем ситуацию искаженной конкуренции.

Эксперимент в табачной отрасли показал высокую активность участников рынка: не только производителей, но и дистрибьюторов, крупных сетей и малого розничного звена.

Ян Витров, руководитель товарной группы Табак ЦРПТ

О схеме маркировки

Сигареты и папиросы участвуют в проекте в первую очередь. Но есть и другие виды табака — очередность их маркировки будет обсуждаться в середине 2020 года.

Модель маркировки следующая. При производстве цифровой код наносится на каждую пачку. Электронные накладные позволяют проследить движение пачки от производителя до розничной точки. При продаже каждой пачки необходимо использовать онлайн-кассу с подключенным двумерным сканером штрих-кода. Код на каждой пачке сканируется — и тогда цепочка замыкается.

Кроме непосредственных участников оборота в системе также задействованы потребители. Создано приложение Честный ЗНАК — покупатель может просканировать код на пачке и получить полную информацию о ней. Если потребитель обнаружит нарушения: например, по данным системы, это какая-то другая продукция, а не эта пачка сигарет, то он может направить жалобу в компетентный орган, который ее отработает и даст официальный ответ.

В 2018 году проходил масштабный эксперимент, тестирование технологий маркировки на всех этапах от производства до продажи. Сейчас в системе Честный ЗНАК зарегистрировано 98% производителей, уже промаркировано более 400 млн пачек сигарет.

Об этапах проекта

Все этапы внедрения маркировки обсуждались в прошлом году с участниками рынка — собственно результат обсуждений мы видим сейчас.

С 1 марта этого года стартовала обязательная регистрация производителей и торговых точек в системе Честный ЗНАК.

С 1 июля станет обязательным производство только маркированной продукции. В рознице при продаже сигарет на кассе нужно будет сканировать код с каждой пачки и передавать данные в ОФД с помощью онлайн-кассы.

С 1 июля 2020 года нужно будет регистрировать оптовые продажи: поставки будут сопровождаться электронным УПД. Тогда будет регистрироваться движение товара по всей цепочке.

О внедрении маркировки на производстве

ЦРПТ устанавливает на производстве регистратор эмиссии за свой счет. Он позволяет получить код маркировки. Благодаря крипто-защите код невозможно подделать. Он наносится на каждую пачку сигарет и на каждый блок. При продаже сигарет производитель формирует УПД, в котором указаны коды маркируемой продукции.

Производство сигарет без маркировки прекращается после 1 июля 2019 года.

О коде маркировки

Код маркировки состоит из четырех групп кодов. Первая включается в себя 14 цифр и содержит код товара (GTIN). Вторая группа состоит из 7 символов и содержит индивидуальный серийный номер упаковки. Третья группа представляет собой 4 символа — это перекодированная максимальная розничная цена упаковки. Четвертая состоит из 4 символов и содержит код проверки.

Присутствие в коде маркировки максимальной розничной цены ускорит продажу и избавит от ошибок при продаже. Онлайн-касса сама сможет проверять правильность цены.

О маркировке блоков и паллет

Для удобства всех участников оборота маркировка поддерживает систему агрегации, то есть блоки, короба и паллеты сигарет тоже промаркированы. При приемке достаточно знать код короба, в нем уже есть данные о том, что содержится внутри.

На короба и паллеты наносится линейный код формата GS1 128. Нанесение такого кода необязательно, но это значительно упрощает  приемку и отгрузку товаров.

Оптовикам нужно перейти на электронный документооборот. Им больше не нужно будет использовать бумажные документы.

О том, как работать с маркировкой оптовикам

Компания оптовой торговли получает электронную накладную от производителя. Необходимо сверить коды упаковок или агрегации в накладной с теми, которые пришли по факту, с помощью 2D-сканера штрих-кода. Если они сходятся, можно принять накладную. Если нет — внести корректировки или полностью отказаться от накладной. Срок подачи сведений составляет 3 рабочих дня с даты приемки продукции, но не позднее передачи этой продукции третьим лицам.

С 1 июля 2020 года регистрация оптового оборота сигарет станет обязательной. Оборот немаркированной продукции будет прекращен.

О том, как работать с маркировкой рознице

Согласно ФЗ-54 для торговли подакцизными товарами розница должна использовать онлайн-кассу с возможностью расшифровки номенклатуры. Data Matrix код каждой пачки или блока сканируется при продаже. Для этого подойдет сканер штрих-кода для ЕГАИС. Программное обеспечение кассовой техники должно формировать и отправлять в ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки. ОФД передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара в систему Честный ЗНАК.

Те предприниматели, кто не передает данные в ОФД, должны один раз в 3 дня вносить данные о кодах проданных пачек в личный кабинет системы Честный ЗНАК.

С 1 июля 2019 года розничная продажа маркированных сигарет без передачи сведений в систему Честный ЗНАК запрещена.

Сергей Головко, вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России

Об участии в эксперименте

JTI сразу  присоединились к эксперименту по маркировке табака по двум причинам. Во-первых, мы хотели протестировать систему и понять, насколько она оптимальна и соответствует скорости линий производства. Во-вторых, нас беспокоил рост нелегальной торговли в РФ. Мы хотели понять, насколько маркировка может быть инструментом для противодействия нелегальной продукции, инструментом общественного контроля.

Как показал эксперимент, система маркировки действительно легко адаптируется под производство. Мы внедрили ее на нашей флагманской фабрике в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день на половине линий мы производим пачки сигарет с маркировкой. В мае мы перейдем на производство маркированных сигарет полностью. Насколько мы знаем, другие производители двигаются примерно в этом же режиме.

Андрей Белов, владелец точки продажи табака

О подключении к системе

Услышали о маркировке табака в конце прошлого года. Зашли на сайт Честного ЗНАКа, почитали материалы, тут же зарегистрировались. Затем поменяли сканер, обновили кассовую программу. Само подключение заняло не больше часа, столько же — обучение персонала. Вся подготовка заняла неделю.

Павел Котов, руководитель департамента партнерских продаж АТОЛ

О том, как рознице подготовиться к работе с маркированным табаком

Чтобы рознице начать работать с маркированными пачками сигарет, нужно выполнить несколько простых шагов.

Во-первых, зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. Для этого сначала уточните, есть ли у вас электронная подпись, если нет — приобретите.

Во-вторых, подготовьте оборудование и ПО. Вам нужен 2D-сканер штрихкода: если он есть — его необходимо проверить и настроить, если нет — приобрести. Уточните, поддерживает ли маркировку ваша онлайн-касса. При необходимости обновите ПО кассы.

В-третьих, протестируйте систему. Осуществите выбытие продукции и проверьте, поступила ли информация о проданной пачке сигарт в систему Честный ЗНАК.

О решениях для розницы

Роль АТОЛ в маркировке — найти баланс между требованиями законодательства и потребностями бизнеса.

Для малого и микробизнеса АТОЛ создал онлайн-кассу АТОЛ SIGMA, которая умеет работать с маркированными товарами на всех этапах продажи. Приемка на склад осуществляется через электронный документооборот прямо в SIGMA Облаке. Можно настроить обязательную проверку поставки, чтобы обезопасить себя от подделок: касса по штрих-коду распознает, что товар маркированный, и требует сканирования Data Matrix кода. При продаже выбытие происходит по закону, все необходимые данные уходят в ОФД, ФНС и Честный ЗНАК, а соответствующая пачка сигарет списывается со склада.

Средний бизнес решает более сложные задачи: для него мы разработали POS-системы АТОЛ Mark Optima и АТОЛ Mark Pro, создали линейку бюджетных фискальных регистраторов и программное обеспечение для работы с маркированными товарами Frontol xPOS и Frontol 6.

Крупному бизнесу мы предлагаем программное обеспечение Artix.

Для всех типов бизнеса АТОЛ разработал 3 модели сканеров штрих-кодов: ручной, настольный и беспроводной. Также мы разработали терминал сбора данных для приемки, инвентаризации и отгрузки маркированных товаров АТОЛ Smart.Lite.




Поделиться:

Возврат к списку