Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
01.07.2019

Каждый третий бизнес закрывается в первые три года с момента запуска, утверждают эксперты компании Intuit. Чаще всего так происходит потому, что предприниматели не умеют управлять финансами своего бизнеса. Например, проводят акции, которые приводят к ним новых клиентов, но не приносят прибыль. Как же зарабатывать на клиентах больше? Один из способов — увеличить средний чек.


Средний чек — сумма, которую в среднем оставляет в вашем кафе, салоне или магазине один клиент. Чтобы его рассчитать, нужно разделить месячную выручку на количество пробитых за это время чеков. Поставьте конкретную цель: например, через месяц каждый ваш клиент должен тратить на 10% больше.

Апсейл: продавайте высокомаржинальные товары

Апсейл — техника, когда продавец убеждает клиента купить более дорогой товар или услугу, чем тот планировал. Важно продавать не просто более дорогой, а более высокомаржинальный товар – то есть такой, на котором, за счет разницы себестоимости и конечной цены, предприниматель зарабатывает больше. Как правило, клиент тоже остается в выигрыше: он получает более качественный сервис.

В ритейле есть классическое «правило трех». По нему продавец должен предложить клиенту три варианта:

  • товар, за которым пришел клиент;
  • товар из более высокой ценовой категории;
  • самый дорогой товар, которым захочет обладать клиент.

1.jpg

Продать дорогую вещь проще, если окружить ее легендой: например, расскажите, кто ее дизайнер и что его вдохновило на новую коллекцию.

Иногда владельцы магазинов одежды намеренно вывешивают в зале вещи только одного размера. Чтобы примерить платье или рубашку нужного размера, покупателю приходится обращаться к продавцу. Тот, в свою очередь, может принести к примерочной не только те модели, о которых попросил покупатель, но и более дорогие варианты.

Пример апсейла в сфере услуг — разделение специалистов по категориям. Так, стрижка у топ-стилиста обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем у рядового мастера.

lunch.png

Апсейл в сфере общественного питания — блюда от шефа, стоимость которых обычно чуть выше, чем остального меню.

Кросс-сейл: допродавайте

Суть кросс-сейла — убедить клиента приобрести ещё один товар. Эта покупка будет связана с основной и увеличит сумму в чеке. Второй товар должен быть дешевле первого — так клиенту проще решиться на незапланированную покупку.

«Чтобы продать больше и дороже, нужно понять проблему клиента. А после этого помочь ему найти наилучшее решение. Так вы убьете сразу двух зайцев: увеличите и ценность для клиента (внимание, любовь, отношение, удовольствие — это тоже ценность), и собственную выручку».

Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»

Чтобы ваши сотрудники начали использовать кросс-сейл в работе, нужно:

  1. создать список товаров или услуг, которые они смогут предлагать вместе с основной покупкой;
  2. составить скрипт для продавцов. Онлайн-касса SIGMA может сама напомнить кассиру, что к кофе с собой можно предложить сироп или десерт.

Предложить галстук к рубашке — классика кросс-сейла в ритейле. В ресторане официант порекомендует десерт после основного блюда.

auto.png

В сфере услуг кросс-сейл — это товары, которые клиенты будут использовать дома. К примеру, в салонах красоты предлагают уходовую косметику, на автомойке — средства для полировки фар.

Предлагайте наборы

Существует два типа наборов товаров или услуг.

Первый тип – когда в комплекте стоимость товаров или услуг ниже, чем если их оплачивать по отдельности. Такие наборы используют в ритейле. Они привлекают клиентов, которые хотят сэкономить. Количество клиентов, действительно, вырастет, но владелец бизнеса заработает на проданном меньше, чем мог бы.

«Чтобы избежать потерь, добавляйте в комплекты только высокомаржинальные товары».

Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»

Второй тип — комплекты, которые сами по себе стоят дороже, чем если покупать товары или услуги, которые в них входят, отдельно. Их целевая аудитория – клиенты, которые ценят время больше, чем деньги. В этом случае владелец бизнеса точно увеличивает выручку. Например, в салонах часто предлагают педикюр и маникюр в четыре руки. Как правило, одна из услуг в комплекте — высокомаржинальная. Если в пару к опытному мастеру поставить новичка, вы обеспечите ему поток клиентов.

В ресторанах тоже предлагают наборы: например, авторские сеты и бизнес-ланчи. Разница между их ценой и себестоимостью зачастую выше, чем для обычных блюд из меню.

Сократите ассортимент и поднимите цены

Владельцы кафе и салонов красоты сокращают ассортимент – это новый тренд в сфере общепита и услуг, который также помогает увеличить средний чек. Если пять позиций меню или видов услуг пользуются гораздо большим спросом, чем остальные – сфокусируйтесь на них и поднимите цены.

Подорожание топовых позиций на 5% не будет критичным для клиентов, но позволит вам увеличить прибыль. Выручка вырастет также за счет сокращения затрат на закупки.

«Проанализируйте ассортимент конкурентов. Посмотрите, какой товар или услуга продается у них лучше всего, и предложите своим клиентам то же самое».

Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»

Поощряйте траты

Ваши клиенты должны верить, что чем больше они тратят, тем больше получают. Есть разные способы, как их можно в этом убедить:

  • предоставить накопительную скидку;
  • предложить бонус на следующую покупку;
  • сделать подарок, если клиент потратил сумму, которая превышает установленный порог.

«Бонусы — это классный, но очень рискованный инструмент. Рискованный он по двум причинам: вы не можете проконтролировать, как их будут использовать клиенты, и их могут нечестно присваивать себе сотрудники. Применяйте бонусы, только если вы можете контролировать систему их начисления, списания и сгорания. В противном случае вам не избежать убытков».

Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»

Мотивируйте сотрудников

Как бы то ни было, главная сила вашего бизнеса — ваши сотрудники. Разработайте систему мотивации, которая мотивирует их продавать больше. Например, пусть те, кто выполняют план по среднему чеку или продают высокомаржинальные товары или услуги, получают бонусы.

«Первым делом посчитайте эффективность. Вам нужны выручка, маржинальность и средний чек по каждому продавцу, мастеру или официанту. Онлайн-кассы позволяют отслеживать эти данные в онлайне. Когда есть такой инструмент контроля, вы понимаете, как мотивировать сотрудников, какие цели им ставить и сколько денег за это платить».

Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»

Автор: Александр Нинбург, сооснователь «АТОЛ SIGMA»

Поделиться:

Возврат к списку

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.