Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
02.02.2021
Как правильно заполнить и отправить уведомление о переходе на УСН

Если вам знакомы ставки и ограничения УСН в 2021 году и вы хотите только узнать о подаче уведомления (заявления), переходите сразу к этому разделу. Для некоторых этот вопрос очень срочный: бывшим плательщикам ЕНВД нужно решить его до 31 марта 2021 года, а новым предпринимателям и организациям — в течение месяца со дня регистрации.

Если хотите для начала освежить в памяти суть упрощенного налогового режима, то продолжайте читать по порядку.

Что такое УСН

Упрощенная система налогообложения, или как ее еще ласково называют «упрощенка», — выбор более 2 млн представителей малого бизнеса. Она позволяет оптимизировать налоговую нагрузку и минимизировать издержки на подготовку отчетности. Подходит как для ИП, так и для юридических лиц.

Этот спецрежим предполагает уплату единого налога, который заменяет собой сразу три налога основной системы:

В отличие от других спецрежимов УСН применяется не к отдельному виду деятельности, а ко всему, что делает компания. По этой причине упрощенку нельзя сочетать с основной системой налогообложения, которая тоже применяется ко всей деятельности компании. Единственно возможный вариант сочетания в 2021 году — УСН + Патент.

Доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов

Упрощенная система предполагает два варианта налогообложения. Если вы выбираете УСН «доходы», ваша налогооблагаемая база максимальна, зато процентная ставка минимальна — 6%. Если вы выбираете «доходы минус расходы», то у вас, наоборот, минимальна налогооблагаемая база (примерно равная прибыли), а процентная ставка максимальна — 15%. Сделать правильный выбор значит найти для своего предприятия баланс между величиной процента и объекта налогообложения, от которого он считается.

Региональные власти могут снизить налоговую ставку по УСН «доходы» до 1%, а по УСН «доходы минус расходы» до 5%. Так, в Москве ставка для использующих УСН «доходы минус расходы» снижена в полтора раза и составляет 10%, а в Санкт-Петербурге снижена в два раза и составляет 7%. В Свердловской области вновь зарегистрированные ИП в определенных сферах бизнеса на любом объекте налогообложения уплачивают лишь 1%.

Основной критерий выбора для владельца бизнеса — доля расходов. Если на них приходится больше 65% выручки, то есть смысл применять УСН «доходы минус расходы». Так поступают многие:

  • ритейлеры, у которых в цену товара заложено его приобретение;
  • предприятия общественного питания и производственные компании, у которых большие расходы на закупку материалов;
  • компании на этапе своего становления, когда не все отлажено в системе закупок и много трат на приобретение основных средств производства.

Им выгоднее уплачивать максимальный процент, но взятый с небольшой суммы, чем минимальный процент, но взятый с огромной суммы, которая включает в себя дорогостоящие расходы.

Если на расходы приходится меньше 65% от выручки, то выгоднее применять УСН «доходы». Так поступают многие предприятия из сферы услуг населению: салоны красоты, мастерские по бытовому ремонту, автосервисы, юридические конторы. Вычет расходов из доходов не дает им существенного уменьшения налогооблагаемой базы, поэтому у них в приоритете низкая процентная ставка.

Условия для перехода на УСН

На УСН обычно работают те, кто имеет дело с контрагентами на спецрежимах. Если вы будете часто поставлять товары или оказывать услуги предприятиям на ОСНО, то применение упрощенной системы будет вам только мешать заключать сделки. Все дело в НДС: на упрощенке вы этот налог не платите, а вот ваши контрагенты на основной системе платят и при любой закупке товара или заказе услуги у вас им придется терять на вычете входящего НДС. Поэтому на практике закрепилась тенденция: организации на ОСНО неохотно что-либо покупают или заказывают у поставщиков на спецрежимах.

Ограничен и размер бизнеса. Чтобы не утратить право на упрощенное налогообложение, необходимо укладываться в лимиты:

За лимиты можно немного выходить, но при условии уплаты налога по повышенной ставке. Если ваш годовой оборот достигнет диапазона от 154,8 млн до 206,4 млн* рублей и/или число сотрудников окажется в пределах 100-130 человек, то ставка в текущем году для вас увеличится:

Для юрлиц есть также входящие требования, без которых на УСН не переведут:

Срок подачи уведомления о переходе на УСН

По умолчанию переход на УСН или смена налогооблагаемой базы возможны только с нового года, и подать заявление для этого необходимо не позднее 31 декабря предшествующего года. То есть отправляя заявление в течение 2021 года, вы сможете применять упрощенную систему или сменить налогооблагаемую базу только с 1 января 2022 года.

Для юрлиц, переходящих с ОСНО на УСН, срок подачи по факту ограничен тремя последними месяцами года, потому что им нужно указать доход за первые девять месяцев и остаточную стоимость основных средств производства на 1 октября.

Не привязаны к 31 декабря только две категории налогоплательщиков:

Налогоплательщики, которые утратили право на применение УСН, не могут претендовать на упрощенное налогообложение со следующего года.

Например, фирма превышает в третьем квартале 2021 года предельно возможный для упрощёнщика лимит по годовому обороту 206,4 млн рублей. Начиная с этого квартала она автоматически переходит на основную систему и не может претендовать на применение УСН со следующего 2022 года — только с 2023 года.

Как заполнить уведомление о переходе на УСН

Есть две формы, утвержденные Приказом ФНС России:

  1. Форма 26.2-1 — для перехода с другой системы налогообложения или для применения упрощенки с начала ведения бизнеса. Ее заполнение мы разберем построчно в этой статье.
  2. Форма 26.2-6 — для смены объекта налогообложения в рамках уже применяемой УСН. Очень простая форма: если с ней у вас все же возникнут трудности, все ответы вы найдете в разборе предыдущей формы.

Заполняем уведомление о переходе на УСН

Шаг 1. ИНН и КПП

В строке ИНН укажите номер налогоплательщика. Если вы ИП, ваш индивидуальный номер налогоплательщика займет все клеточки строки. Если вы представляете организацию, то ваш номер окажется короче, поэтому в незаполненных клеточках нужно проставить прочерки, вот так:

В строке КПП нужно указать код причины постановки на учет, который присваивается налогоплательщику-юрлицу вместе с ИНН. Если вы индивидуальный предприниматель, поставьте прочерки в каждой клетке этой строки, вот так:

Если вы подаете уведомление как вновь образованное ИП или юрлицо в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет, то поставьте прочерки во всех клеточках строки ИНН и КПП, вот так:

Количество страниц документа по умолчанию указано «001» — оставляем его как есть.

Шаг 2. Код налогового органа

Код своего налогового органа вы всегда можете посмотреть на сайте ФНС в разделе «Определение реквизитов ИФНС». Для этого укажите адрес своей регистрации, если вы ИП, или юридический адрес, если вы представляете организацию, и вы увидите всю контактную информацию по своей налоговой инспекции, включая ее четырехзначный код.

Например, для предпринимателей и организаций, зарегистрированных в Бутырском районе Москвы, номер налогового органа — 7715:

Его и вписываем в нашу форму:

Шаг 3. Код признака налогоплательщика

Если вы подаете уведомление в день подачи документов для постановки на учет ИП или юрлица, то укажите цифру «1».

Если подаете уведомление в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет, но не в сам этот день, то укажите цифру «2».

Если вы переходите с другой СНО или являетесь бывшим плательщиком ЕНВД, то укажите цифру «3».

Тем, кто был на ЕНВД в третьем квартале 2020 года! Несмотря на слова «кроме плательщиков ЕНВД» напротив кода «3» внизу уведомления, вам все равно стоит указать цифру«3», а не «2». Дело в том, что форма документа была составлена давно и пока не учитывает того, что ЕНВД больше нет. Те, кто применял вмененку до конца 2020 года и не сменил вовремя систему налогообложения, с начала 2021 года автоматически перешли на ОСНО, а значит по факту переходят на упрощенную систему не с ЕНВД, а с ОСНО. Будьте внимательны, ваша цифра — «3».

Шаг 4. Название организации или ФИО индивидуального предпринимателя

Если вы ИП, запишите на первой строке фамилию, на второй строке — имя, на третьей строке — отчество (если оно есть). Во всех пустых клетках поставьте прочерки, вот так:

Если вы представляете организацию, запишите ее полное название в строчку — так, как указано в уставе вашей организации. Слова отделяйте пробелами, вот так:

Шаг 5. Дата перехода на УСН

Если вы переходите на упрощенку с любой другой системы налогообложения, то на первой строке укажите цифру «1», а на второй уточните год, вот так:

Если вы переходите на упрощенку одновременно с подачей документов для постановки на налоговый учет или в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет, укажите на первой строке цифру «2», а на второй строке ничего не указывайте:

Код «3» был актуален для плательщиков единого налога на вмененный доход, когда тот еще существовал. Сейчас нет оснований для его использования, даже у бывших плательщиков ЕНВД.

Шаг 6. Выбор объекта налогообложения

Здесь трудностей с указанием нужного кода не должно возникнуть. Непросто выбрать сам объект налогообложения: понять, что выгоднее для вашего предприятия — исчислять 6% от доходов или 15% от разницы доходов и расходов.

Не бойтесь ошибиться с выбором: если вы направите заявление заблаговременно и через какое-то время до окончания срока его подачи решите, что вам выгоднее работать на упрощенке с другим объектом налогообложения, просто подайте новое, исправленное заявление — старое отзывать не надо. А если захотите отказаться от перехода на УСН, просто уведомите об отказе в те же сроки.

Шаг 7. Доход организации за 9 месяцев

Доходы за 9 месяцев текущего года указывают только организации, переходящие с основной системы на упрощенную. Все ИП ставят прочерки:

Если вы применяли ЕНВД или ПСН в сочетании с ОСНО, считайте доход, полученный только по ОСНО. Возможно, он будет нулевой, если вы вели деятельность только по вмененке и/или патентам:

Если годовой доход по ОСНО по состоянию на 1 октября есть, остается только убедиться, что он не превышает 112,5 млн рублей — это одно из требований для УСН — и записать его:

Шаг 8. Остаточная стоимость основных средств на 1 октября

Эта графа тоже предназначена только для организаций. Индивидуальный предприниматель ставит в ней прочерки:

Представитель юрлица указывает стоимость основных средств производства с учетом их переоценки (если она проводилась) и за вычетом их амортизации — по состоянию на 1 октября года подачи уведомления.

Если вы ведете бухучет в специальной программе, то узнать остаточную стоимость вам поможет ведомость ОС, а если ее нет, то все необходимое для расчета вы найдете в оборотно-сальдовых ведомостях по счету 01 и 02.

Остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей.

Шаг 9. Налогоплательщик или представитель налогоплательщика

Если вы ИП или руководитель организации, то в графе о количестве листов подтверждающего документа поставьте прочерки, а ниже укажите цифру «1».

Если вы действуете от лица руководителя организации, то вам потребуются документы, подтверждающие ваши полномочия. Поэтому в верхней графе укажите, сколько листов занимает документ, который вы прикладываете, а на следующей строке укажите цифру «2»:

Шаг 10. ФИО предпринимателя / руководителя / представителя налогоплательщика

Если вы ИП, то свое имя вы уже указали в начале документа, поэтому вам эту графу заполнять не нужно (лучше по традиции поставить прочерки):

Если вы руководитель организации или действуете по его доверенности, то впишите здесь свое имя.

Шаг 11. Телефон для связи, дата, название документа представителя

Здесь никаких хитростей: указываем телефон в любом формате и указываем дату. Если вы представитель налогоплательщика, то не забудьте в самой последней графе указать название документа, который вы прикладываете в качестве подтверждения ваших полномочий — например, «доверенность на право подписи документов». Если вы посылаете уведомление от своего лица, то поставьте прочерки.

Шаг 12. Подпись и печать

Уведомление готово к отправке: его остается распечатать, поставить подпись и печать (если есть).

Примеры заполненных уведомлений о переходе на УСН (без подписи и печати):

  1. Со следующего года:
  2. С начала ведения деятельности:

Как подать уведомление о переходе на УСН

Самый быстрый и верный способ — отправить сканированную копию бумажного уведомления и сопутствующих документов (если они есть) через личный кабинет налогоплательщика или через вашего оператора электронного документооборота. Для этого вам потребуется усиленная квалифицированная подпись.

Также уведомление с приложенными документами можно передать своему инспектору лично в отделении или отправить заказным письмом по адресу своего отделения ФНС. При отправке почтой обязательно составьте опись документов и закажите уведомление о получении. Датой отправки уведомления считается день, в который вы передали заказное письмо в отделение почты, а не день получения письма налоговой службой.


Поделиться:

Возврат к списку

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Какую кассу вы ищете?
Онлайн-касса для розничного магазина
Выбрать
Облачная касса для интернет-магазина
Выбрать