Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
26.02.2020
Как выбрать сканер штрихкода

Что такое сканер штрихкода и зачем он нужен

Сканеры штрихкодов появились одновременно с самими штрихкодами – примерно полвека назад, в 70-х годах. В штрихкоде зашифрована информация, которая может быть преобразована в набор букв и символов. Сделать это может специальный сканер, который может считывать одномерные и двумерные штрихкоды и расшифровывать закодированную в них информацию. Сейчас с этой задачей могут справиться обычные смартфоны (но скорость и качество считывания оставляют желать лучшего). Для бизнеса необходимо приобретать специальные торговые сканеры, которые входят в состав оборудования для рабочего места кассира.

Сканеры применяются:

  • в торговле и сфере услуг;
  • в складском учете;
  • при реализации маркированной продукции.

Внедрение маркировки в различных товарных областях требует от предпринимателей для работы с кодами Data Matrix наличия в торговой точке сканера штрихкода. Без считывания кода маркировки продать или оформить возврат товара невозможно. Предпринимателям, которые работают или планируют работать с маркированной продукцией (в первую очередь это табак и обувь), необходимо купить сканер штрихкода.

Принцип работы сканера штрихкода

В последовательности черно-белых полос или фигур зашифрована информация о товаре. Чтобы расшифровать ее, необходимо поднести сканер к штрихкоду, дождаться звукового сигнала считывания и ознакомиться с результатом на экране компьютера или онлайн-кассы. Принцип работы лазерного или светодиодного сканера довольно прост:

  1. В устройстве установлен светодиод или лазер;
  2. Свет светодиода или лазера попадает на штрихкод и отражается (происходит считывание);
  3. Светочувствительная матрица в сканере ловит отражение и передает информацию в компьютер, где происходит распознавание.

В фотосканерах (имиджевых сканерах) действует другой принцип. Сканер фотографирует штрихкод и разбирает зашифрованную информацию с помощью программы на кассовом компьютере. Такие сканеры работают с любыми штрихкодами и считывают их из любого положения.

Виды сканеров штрихкода

По типу работы различают светодиодные, лазерные и фотосканеры штрихкода.

  • Светодиодные – самые простые и требуют непосредственного контакта светодиода сканера и сканируемой поверхности. Такие сканеры применяются в небольших торговых точках
  • Лазерные сканеры позволяют сканировать коды с большего расстояния, чем светодиодные. Их часто применяют на складах и в логистике.
  • Имидж-сканеры называются так из-за использования технологии «Image» и обладают хорошей дальностью считывания, а также способностью расшифровывать как одномерные, так и двумерные штрихкоды.
  • Есть модели стационарных сканеров и мобильных, а также терминалы сбора данных – мини-компьютеры с интегрированным сканером.

Вторая классификация – по наличию детектора. Детектор отвечает за непосредственно расшифровку кода, преобразование графической информации в набор цифр и букв. Сканеры со встроенным детектором считывают и сразу преобразовывают информацию на штрихкоде для пользователя. Сканеры без детектора же потребуют использования дополнительного оборудования – компьютера, терминала – для расшифровки кода.

Также разделяют сканеры по типу исполнения.

  • Ручные устройства достаточно мобильны, их можно перемещать внутри кассовой зоны – например, для считывания отдельных товаров.
  • Стационарные сканеры требуют, чтобы кассир подносил к ним товар.
  • Комбинированные варианты, которые работают в обоих режимах.

По типу подключения различают проводные и беспроводные сканеры штрихкода.

Как правильно выбрать сканер штрихкода

На товар может быть нанесен как двумерный, так и одномерный штрихкод. А в некоторых случаях – сразу несколько. Для расшифровки кодов будет оптимальным решением приобрести устройство, которое может считывать оба типа штрихкодов. Выбор сканера штрихкода будет напрямую зависеть от потребностей бизнеса. Самый универсальный вариант — 2D-сканер, который позволит быстро считывать штрихкоды, в том числе и акцизные марки с бутылок алкоголя, маркировку Data Matrix с упаковок табака. Количество сканеров для торговой точки определяется количеством мест кассира. Предприниматель может выбрать как стационарную модель, так и ручную. Для магазинов, которые не реализуют маркированную продукцию или товары с акцизными марками, подойдет простой 1D-сканер, который справится с базовыми задачами. Такие сканеры быстро считывают линейные штрихкоды и ускоряют обслуживание покупателей.

В ассортименте АТОЛ можно найти недорогие 1D-сканеры, 2D-сканеры и фотосканеры, которые смогут удовлетворить потребности и небольшого магазина, и крупного гипермаркета.


Поделиться:

Возврат к списку