Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
20.08.2021
Маркировка сыра с 2021 года: что нужно знать

С 1 июня 2021 года началась маркировка сыра — все производители, кроме фермеров, которые самостоятельно продают свою продукцию, обязаны маркировать каждую потребительскую упаковку. Что ждет дальше производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов сыра, рассказываем в статье.

Зачем вводят маркировку сыра

Для изготовления одного килограмма сыра нужно 11+ литров молока, а это сильно повышает его себестоимость. Высокий спрос толкает недобросовестных производителей на подмену: вместо молока они используют другое сырье, но не говорят об этом покупателям. По оценке Роскачества, подобного фальсификата на российском рынке сыров более 60%. Для борьбы с этим и вводится маркировка.

Цели маркировки

Снизить процент контрафакта и фальсификата. Если производитель сырной продукции не имеет всех необходимых разрешений и сертификатов на свою продукцию, он не сможет получить на нее и коды маркировки. А без кодов маркировки товар не сможет легально дойти до потребителя, поскольку на каждом этапе контрагенты обязаны фиксировать его движение в единой информационной системе — «Честный ЗНАК».

Дать потребителю больше информации о товаре. Код маркировки — это как цифровой паспорт для продукта: в нем сказано, что это за продукт, кем и когда он произведен, сколько хранится, его основные характеристики. Покупатель может считать код в приложении и сверить полученную информацию с тем, что написано на упаковке.

Создать здоровую конкуренцию. Честным производителям и продавцам не нужно делить рынок с теми, кто необоснованно занижает цены, пускает в оборот и продает поддельный сыр.

2.png

Потребитель может скачать приложение «Честный ЗНАК», отсканировать код маркировки, получить полную информацию о товаре и пожаловаться, если она отличается от информации на упаковке

Какой сыр подлежит маркировке

Любой сыр, независимо от сорта и времени выдержки, подлежит маркировке: тертый, нарезанный, кусками, в сыворотке, с плесенью или без. Маркировка плавленого сыра также стартует вместе с маркировкой других сыров.

Полный перечень сыров, на которые теперь нужно наносить коды маркировки, смотрите в классификаторе ТН ВЭД под кодом 0406 «Сыры и творог»

Творог из этого перечня к категории «сыры» не относится. Поэтому творожная продукция попадет под обязательную маркировку позже — в зависимости от срока годности, либо 1 сентября, либо 1 декабря 2021 года.

Условия маркировки сыра. Сыр часто поставляют в магазин в виде головы, а фасуют и упаковывают уже на месте. В таком случае маркировке подлежит только сама голова сыра, а не нарезанные в магазине кусочки.

Цепочка от ввода в оборот до выбытия в этом случае короче. Производитель наносит код маркировки на голову сыра и отгружает дистрибьютору или сразу в розничный магазин. После первого разделения сырной головы на части товар считается выбывшим. Продавец должен в течение трех дней передать информацию об этом в систему «Честный ЗНАК» — через личный кабинет или приложение, интегрированное с личным кабинетом.

Когда маркировка сыра не нужна. Исключение только одно — если упаковка сыра легче 30 граммов. Но только при условии, что такой сыр продается по одному, а не в большой упаковке, вес которой 30 граммов и больше.

3.png

Кто участвует в маркировке сыра

Производители и импортеры. Их задача — ввести продукцию в оборот. Для этого они получают от «Честного ЗНАКа» коды маркировки, наносят их на продукцию и передают в систему маркировки отчет о нанесении.

Оптовики. Фиксируют приемку сыра, перемещения между складами, отгрузку. О каждом таком шаге передают информацию в «Честный ЗНАК».

Розница. Те же задачи, что и у оптового магазина, только вместо отгрузки — выбытие из оборота товара и кода маркировки при продаже на кассе.

Сроки внедрения маркировки сыра

Для производителей

1 июня 2021 года — все производители и импортеры обязаны маркировать свою продукцию.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра контрагенту понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара — в том числе код маркировки.

Для продавцов

20 января 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности менее 40 дней.

1 июня 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 сентября 2022 года — необходимо фиксировать в «Честном ЗНАКе» любое выбытие из оборота. Например, если сыр испортился.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра между контрагентами понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.

Для фермеров

1 декабря 2022 года — наступает обязательная маркировка для колхозно-фермерских хозяйств, которые выступают и в роли производителей, и в роли продавцов сыра. С этой даты они должны наносить средства идентификации на свой товар и фиксировать выбытие его на кассе.

Как продавать сыр с маркировкой

Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам приходит УПД. В нем коды маркировки каждой упаковки.

Подтверждение УПД. При приемке вы сканируете коды на упаковках и в УПД. Если все совпадает, подписываете УПД в системе электронного документооборота: она может быть установлена на кассе или на отдельном компьютере. После подтверждения к вам переходит право собственности на товар, информация об этом автоматически уходит в систему «Честный ЗНАК». Теперь товар можно смело продавать, не боясь ошибок и пересортицы.

Продажа. Когда будете продавать сыр на кассе, отсканируйте 2D-сканером код маркировки на его упаковке. А если вы разрезаете и фасуете сыр на месте, зафиксируйте его выбытие в «Честном ЗНАКе» в течение трех дней с первого разделения сырной головы на части.

Что нужно магазину для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов. Он нужен для считывания кодов маркировки на кассе для фиксации выбытия. Некоторые сканеры умеют считывать только штрихкоды — такие не подойдут. Нужно, чтобы сканер был именно 2D, то есть умел считывать квадратные коды DataMatrix.

2д Сканер.png

Терминал сбора данных. Это карманные компьютеры со встроенным сканером, которые позволяют принимать маркированные товары, а еще ускоряют другие процессы: переоценку товаров, инвентаризацию, учет алкогольной продукции по ЕГАИС.

ТСД.png

Онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой. Не каждая касса способна фиксировать выбытие маркированной продукции и передавать ее код в «Честный ЗНАК». Уточните у обслуживающей компании, поддерживает ли выбранная вами касса работу с маркированным товаром. Если нет, обновите прошивку кассы или замените ее на новую.

Хорошо, если на кассе можно не только продавать, но и принимать маркированный товар — тогда не придется тратиться на отдельное рабочее место для приемки. Например, полный цикл работы с маркированными товарами поддерживает смарт-терминал SIGMA, если подключить к нему дополнительный модуль «Маркировка».

sigma.png

Договор с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК». Информацию о коде маркировки от кассы сначала принимает оператор фискальных данных (ОФД), а уже он сам передает ее в «Честный ЗНАК». Если вы уже пользуетесь кассой, то наверняка подключены к ОФД для передачи ему фискальных данных. Теперь вам нужно заключить с оператором новый договор — на передачу данных о коде маркировки. Возможно, эта услуга включена в ваш тариф — уточните у оператора.

Штрафы за нарушение правил маркировки сыра

Для сыра действует та же ответственность, что и для других товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Штрафы для производителей и импортеров за отсутствие маркировки или неправильное нанесение кода маркировки:

Для должностных лиц и ИП 5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц 50–100 тыс. рублей + конфискация товара

Штрафы для оптовых и розничных продавцов за неправильную приемку, хранение и продажу маркированных товаров:

Для физлиц 2–4 тыс. рублей + конфискация товара
Для должностных лиц и ИП 5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц 50–300 тыс. рублей + конфискация товара

Новые штрафы с 1 декабря 2021 года. Готовится законопроект, в котором прописано, что участник оборота будет оштрафован, если он не передает в «Честный ЗНАК» сведения о товарах и их движении, нарушает сроки подачи сведений, вносит в систему неверную или неполную информацию.

Дополнительные штрафы с 1 декабря 2021 года:

Для должностного лица или ИП от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей
Для юрлица от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей


Теги:
Поделиться:

Возврат к списку

Подписаться на новости

Подписывайтесь и будьте в курсе наших акций, специальных предложений и других полезных новостей:

Нажимая кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Помощь
по сайту

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Какую кассу вы ищете?
Онлайн-касса для розничного магазина
Выбрать
Облачная касса для интернет-магазина
Выбрать
ПОДПИШИТЕСЬ НА
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Чтобы эффективнее вести бизнес,
быть в курсе изменений в законодательстве и
не бояться штрафов и санкций от налоговой
Нажимая кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных