Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
17.02.2020
Онлайн-касса для аптеки

Нужна ли аптекам онлайн-касса

Закон 54-ФЗ не делает разницы между аптекой и продуктовым магазином в области применения онлайн-касс. Абсолютное большинство аптек начали применять ККТ в период с 2017 по 2018 год. Аптекам онлайн-кассы нужна для соответствия 54-ФЗ, сокращения количества проверок налоговой инспекции. Новые онлайн-кассы не только помогают контролировать выручку и персонал, но и предоставляют доступ к статистике продаж. Оперируя этими данными, предприниматель может более точно планировать закупки и маркетинговые акции, опираясь на активность покупателей и самые популярные позиции в чеках. Также на бумажных чеках можно размещать рекламу или информацию о программе лояльности аптеки.

Что касается выбора оборудования для аптечного пункта, то базовый набор для небольшой аптеки со средним потоком покупателей будет состоять из:

  • фискального регистратора или смарт-терминала;
  • 2D-сканера.

Для больших аптек или пунктов с высоким потоком покупателей чаще приобретаются POS-системы с фискальным регистратором.

Не стоит забывать, что с 1 июля 2017 года начат пилотный проект по маркировке лекарств. С 1 октября 2019 года обязательной стала маркировка лекарственных средств, относящихся к категории высокозатратных нозологий. Аптеки, в чьем ассортименте есть такие препараты, должны были зарегистрироваться в системе маркировки лекарств ИС МДЛП и организовывать выбытие товара с уведомлением системы.

В каких случаях аптекам не нужна онлайн-касса

Закон 54-ФЗ «О применении ККТ» предусматривает несколько случаев, в которых аптеки могут не применять онлайн-кассы или использовать их в автономном режиме.

От использования касс освобождены:

  • аптеки в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), осуществляющие торговлю лекарствами в сельской местности;
  • сельские амбулатории и центры врачебной практики, работающие в населённых пунктах, в которых нет аптек.

Также от применения ККТ освобождены аптеки в труднодоступных населённых пунктах, список которых формируется органами законодательной власти местного уровня. Списки таких населенных пунктов доступны на сайтах данных организаций. Важно не путать труднодоступные населенные пункты и местности, удаленные от средств связи (к которым, в частности, относятся поселения с численностью населения до 10 000 человек). Аптеки в местностях, удаленных от средств связи, обязаны использовать онлайн-кассы, но могут применять ККТ в автономном режиме, без онлайн-передачи данных в ОФД.


Поделиться:

Возврат к списку