Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
19.02.2020
Онлайн-касса для магазина автозапчастей

Преимущества онлайн-касс для магазина автозапчастей

Использование онлайн-касс в предпринимательской деятельности – не только требование законодательства, но и доступ к инструменту для автоматизации бизнеса и облегчения товароучета. Среди преимуществ, которые есть у онлайн-касс для магазинов автозапчастей, можно назвать следующие:


  • соответствие бизнеса требованиям 54-ФЗ;
  • сокращение числа проверок со стороны ФНС;
  • возможность удаленного контроля продаж и работы продавцов (через подключение к статистике онлайн-кассы);
  • упрощение складского учета;
  • точное формирование списка закупок.

Онлайн-касса сохраняет информацию о каждой операции, которая была на ней проведена. Предприниматель всегда будет знать точное количество продаж и возвратов, сумму среднего чека, видеть график выручки по неделям и месяцам. Эти данные позволяют определить самые популярные категории ассортимента товаров, точно планировать закупки, прогнозировать всплески покупательского спроса. Предприниматель может провести аналитику по любому интересующему его параметру: например, оценить эффективность продавца, выявить самые активные часы продаж и т.п.

Онлайн-кассы нового поколения способны поддерживать ведение клиентских баз. Возможно подключение программы лояльности и ее поддержка с помощью средств ККТ – например, касса может рассылать СМС о поступлении нового товара или информировать о скидках или акциях.

Еще одно преимущество онлайн-кассы для автомагазина – ее можно использовать в том числе и для оформления чеков в интернет-магазине, если у предпринимателя есть такая площадка или он хочет расширить возможности бизнеса.

Можно ли магазинам продающим запчасти для авто работать без ККТ

В 2020 году магазины автозапчастей не могут работать без использования ККТ. Однако есть несколько исключений.

Не применять кассу разрешается только при расчетах между двумя юридическими лицами или ИП, при расчетах с физическими лицами необходимо формировать фискальный чек. От использования ККТ освобождены магазины автозапчастей, которые находятся в труднодоступных местностях. Список таких населенных пунктов составляют местные власти и публикуют на своих официальных сайтах.

Еще одна возможность не использовать кассу есть у интернет-магазинов автозапчастей. Если такой магазин не принимает оплату на сайте, а взимает плату с покупателей только в момент доставки заказа с помощью сторонней курьерской службы, предприниматель может не применять ККТ. В этом случае кассу должен использовать представитель сторонней курьерской службы. Если же оплата производится на сайте интернет-магазина автозапчастей, необходимо предоставить покупателю электронный чек. Также потребуется выдать чек и в том случае, если товар доставляет и принимает оплату курьер-сотрудник интернет-магазина.

Если предприниматель не попадает ни под одну из упомянутых категорий и продолжает не использовать онлайн-кассу в торговле, нарушая 54-ФЗ, ему грозят серьезные штрафы по КоАП РФ.

Штрафы для ИП:

  • торговля на несоответствующей закону технике и за непредоставление данных в налоговую или подачу их с опозданием — от 1 500 до 3 000 рублей;
  • невыдача чека (бумажного или электронного) по требованию — 2000 рублей;
  • неприменение ККТ — 25% - 50% выручки, но не менее 10 000 рублей.

Штрафы для ООО:

  • работа на незарегистрированной технике или нарушение работы с налоговой придется — от 5 000
    до 10 000 рублей;
  • невыдача чека (бумажного или электронного) по требованию — 10 000 рублей;
  • неприменение ККТ — 75-100% полученных без кассы денег (не менее 30 тысяч рублей).

Какую кассу выбрать для магазина автозапчастей

Выбор кассы для магазина автозапчастей будет напрямую зависеть от потребностей бизнеса. Если это небольшой магазин с ограниченным ассортиментом и непостоянным потоком покупателей, лучше остановить свой выбор на самой простой модели контрольно-кассового оборудования, например, ньюджере АТОЛ Однако если в магазине присутствует постоянный поток покупателей (от 60 чеков в день), предпринимателю лучше остановить свой выбор на фискальном регистраторе, который легко подключить к компьютеру или смарт-терминале. Если магазин автозапчастей интегрирован в автосервис, где также есть услуги техобслуживания, мойка или шиномонтаж, потребуется более производительная касса. С такой задачей справится смарт-терминал или POS-система. Для упрощения работы с большим количеством товаров и продажи шин и покрышек с маркировкой потребуется также сканер штрихкода (2D-сканер).

Если в магазине автозапчастей также реализуются шины и покрышки, то предпринимателю важно помнить – эти товары подлежат обязательной маркировке. Чтобы продавать маркированную продукцию. Предпринимателю необходима регистрация в системе Честный ЗНАК, обновленное внутреннее программное обеспечение онлайн-кассы и 2D-сканер для считывания кода маркировки Data Matrix.

Выбирая онлайн-кассу, непременно обращайте внимание на репутацию бренда-производителя и наличие службы поддержки. АТОЛ — абсолютный лидер на российском рынке контрольно-кассового оборудования. Все кассы полностью соответствуют 54-ФЗ, готовы к работе с маркировкой.


Поделиться:

Возврат к списку