Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
18.11.2019
Онлайн-кассы при безналичных расчетах

Что такое безналичный расчет? Когда предприниматели обязаны использовать онлайн-кассу, а когда нет? Какие сложности есть у безналичного расчета, разобрался АТОЛ.

Что такое безналичный расчет

Безналичными называются расчеты, которые ведутся без участия наличных денег. Переход денежных средств от одного владельца к другому осуществляется через перечисление их с одного счета на другой. Расчеты при этом могут вестись как с открытием банковского счета, так и без него. Статья 862 Гражданского кодекса сообщает, что безналичные расчеты могут осуществляться посредством платежных и инкассовых поручений, по аккредитиву, чеками или переводами по требованию. 

Безналичные расчеты от года к году становятся все удобнее и популярнее не только среди юридических, но и среди физических лиц. Предприниматели расплачиваются друг с другом с помощью безналичного расчета, переводя средства с одного счета на другой. Физические лица переводят друг другу средства по реквизитам банковских карт; расплачиваются за товары или услуги пластиковыми картами через терминал или средствами на электронном кошельке. 

Следует различать электронные средства платежа и формы безналичных расчетов. К электронным средствам платежа относятся банковские карты, электронные кошельки. Они могут быть использованы как физическими, так и юридическими лицами, в том числе и для расчетов друг с другом. 

Формы безналичных расчетов, установленные Центробанком РФ, следующие:

  • расчеты платежными поручениями;
  • расчеты по аккредитиву;
  • расчеты чеками;
  • расчеты по инкассо.

Безналичный расчет и кассы

До вступления в силу требований 54-ФЗ безналичные расчеты (не электронные) не требовали применения контрольно-кассовой техники. Теперь это право сохранилось для случаев, когда расчеты ведутся между юридическими лицами или ИП. Например, если ООО оплачивает услуги ИП путем перевода средств на расчетный счет, не нужно пробивать чек об этой операции. Однако если юридические лица или ИП используют для платежей банковскую карту, то потребуется онлайн-касса.

Также от использования касс освободили ТСЖ и прочие товарищества и кооперативы, принимающие по безналу платежи-взносы  за аренду или за коммунальные или другие услуги (например, за капремонт).

Согласно 54-ФЗ, если предприниматель работает с физическими лицами, которые производят оплату товаров или услуг безналичным способом (например, через банковский терминал), он обязан предоставить им кассовый чек. Если бизнес ведется в интернете и покупатели расплачиваются безналичным способом, также требуется купить кассу и выдавать чек (в этом случае — электронный).




Поделиться:

Возврат к списку