Оборудование и ПО для автоматизации торговли

Вход в кабинет 0 товаров
на 0 рублей
02.06.2021
Как правильно выбрать онлайн-кассу для своего бизнеса в 2021 году?

В 2021 году практически не осталось бизнеса, который мог бы не применять онлайн-кассу. Последняя отсрочка заканчивается 1 июля, и теперь даже ИП без сотрудников, которые продают собственные изделия или собственноручно оказывают услуги, должны использовать ККТ. Исключения все равно есть, но их не так много, и об этом мы поговорим далее.

В этой статье предлагаем вам разобраться в предназначении разных типов онлайн-касс и понять, какая подойдет вашему бизнесу.



Что такое онлайн-касса

Россия перешла на онлайн-кассы в 2017 году. Приставка «онлайн» означает, что эти кассы в отличие от касс предыдущего поколения умеют сами передавать фискальные данные и делают это через интернет в момент расчета.

Кассы, которые использовались до 2017 года, записывали фискальные данные на специальный чип, ЭКЛЗ — электронную контрольную ленту защищенную. Эта лента не умела передавать данные дистанционно, поэтому владельцам касс приходилось самостоятельно или с помощью специальных центров технического обслуживания привозить кассу в налоговую и там снимать с ЭКЛЗ данные. Это было неудобно и ненадежно в плане защиты фискальных данных от искажения и обнаружения третьими лицами.

Сейчас в онлайн-кассах вместо ЭКЛЗ — фискальный накопитель. Это тоже маленький чип, но он умеет больше:

  • надежно хранит информацию о расчетах без возможности ее скорректировать,
  • шифрует сформированный кассовой программой чек и отправляет его в налоговую через ОФД — оператора фискальных данных,
  • принимает от ОФД подтверждение о принятии кассового чека.

В 2021 году любая касса — это онлайн-касса. Других быть не может.

Зачем нужна онлайн-касса

Согласно 54-ФЗ, любые расчеты между ИП или юрлицом с одной стороны и физлицом с другой стороны должны проходить через онлайн-кассу. Есть несколько исключений, о них ниже. Также касса нужна для расчетов наличными деньгами и банковскими картами между ИП или юрлицами.

Любая касса выполняет две роли:

  • Позволяет ФНС сверять заявленные в отчетных документах предпринимателей доходы с реальными, более точно рассчитывать налогооблагаемую базу, а значит и налоги.
  • Позволяет самому предпринимателю лучше контролировать свои доходы. Касса — это первый шаг к автоматизации бизнеса. В связке с ней работает товароучетная программа и периферийные устройства, например, сканер штрихкодов. Развитое кассовое решение позволяет контролировать закупки, движение товаров, маржинальность, работу персонала.

Можно ли не использовать онлайн-кассу

Есть те, кто официально освобожден от применения онлайн-кассы, но их немного:

  • Самозанятые ИП или самозанятые граждане, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги. Онлайн-кассу им заменяет приложение ФНС «Мой налог»
  • ИП на патенте, ведущие определенные виды деятельности. Например, ателье, репетиторы или мастерские по изготовлению ключей.
  • Некоторые продавцы на рынках, торгующие с лотка или вразвал.
  • Сезонная торговля овощами и фруктами.

Со всеми исключениям можно познакомиться в статье 2 54-ФЗ. Все остальные ИП и юрлица обязаны применять онлайн-кассу. Если этого не сделать, можно получить штраф:

  • Для ИП — от ¼ до ½ от суммы расчетов, которые не прошли по кассе, но не менее 10 тысяч рублей;
  • Для юрлиц — от ¾ до полного размера суммы расчетов, которые не прошли по кассе, но не менее 30 тысяч рублей.

Если налоговая повторно заметит нарушение и сумма расчетов, не прошедшая по кассе, превысит 1 млн рублей, предприятие ждет приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Какие онлайн-кассы бывают

Кассовое оборудование делится на категории:

  • Фискальные регистраторы,
  • Автономные онлайн-кассы,
  • Мобильные онлайн-кассы,
  • Смарт-терминалы,
  • С интегрированной банковской частью,
  • Облачные онлайн-кассы.

Рассмотрим каждый тип онлайн-касс подробнее.

Фискальные регистраторы

Фискальный регистратор выглядит как небольшая коробочка без дисплея, внутри которой спрятан печатающий механизм и фискальный накопитель. Своего графического интерфейса фискальный регистратор не имеет и отдельно не функционирует. Чтобы работать с ним, устройство нужно подсоединить к компьютеру: десктопу, ноутбуку, планшету, смартфону или специальному POS-компьютеру.

При этом на компьютере должно быть установлено кассовое ПО, которое и будет посылать фискальному регистратору команды на печать чека, запись данных в фискальный накопитель и их передачу в ОФД.

Принцип работы системы, включающей в себя фискальный регистратор:

  • кассир сканирует штрихкод товара, и информация попадает в кассовую программу;
  • покупатель предоставляет денежные средства за покупку (наличные или карту);
  • кассовая программа передает данные о покупке в фискальный регистратор;
  • фискальный регистратор формирует и печатает чек, а также электронную версию чека отправляет в ОФД;
  • покупатель получает бумажный или электронный чек.
atol-55f.jpg

Фискальный регистратор подходит для любой стационарной точки, где есть электропитание, нет минусовых температур и где можно расположить компьютер. Система на базе фискального регистратора позволяет гибко настраивать кассовое решение: подсоединять и убирать по мере необходимости периферийные устройства, использовать на компьютере кассовое и товароучетное ПО — поэтому оно особенно подходит тем, кто смотрит в сторону автоматизации бизнеса и хочет иметь задел для ее развития.

Устройства различаются по скорости печати чека, запасу прочности печатающей головки и наличию автоотреза чеков. Крупный и средний бизнес выбирают производительные фискальные регистраторы с автоотрезом, так как у них большой поток покупателей и нужно бороться с очередями на кассах.

Малый бизнес с небольшим потоком покупателей выбирает фискальные регистраторы с менее производительными печатными механизмами, без автоотреза и под узкий чек 44-57 мм (чтобы не переплачивать за чековые ленты в процессе эксплуатации).

Есть фискальные регистраторы с питанием от аккумулятора и беспроводными интерфейсами подключения, которые можно использовать в курьерских службах, такси, при оказании мобильных услуг.

Автономные онлайн-кассы

Автономная онлайн-касса — один из самых простых контрольно-кассовых аппаратов. Внешне он похож на калькулятор, имеет кнопки и небольшой экран. Касса может работать от внутреннего аккумулятора или сети, отправлять данные в ОФД через Wi-Fi или сим-карту. Такие устройства отлично подходят для микробизнеса, где нет товарной номенклатуры или она ограничивается сотней позиций. В большинство автономок можно загрузить номенклатуру и успешно с ней работать, но анализировать продажи и вести товароучет на них трудно: их функциональность в этом плане сильно ограничена.

Автономные кассы как правило не могут полноценно работать с маркировкой: максимум, на них можно продавать маркированный товар, а вот для приемки придется обустраивать отдельное рабочее место с компьютером и 2D-сканером. АТОЛ 91Ф, АТОЛ 91Ф Lite и АТОЛ 92Ф поддерживают работу с маркировкой в части выбытия кода маркировки при продаже.

Смарт-терминалы

Смарт-терминал внешне представляет собой планшет с сенсорным экраном и со встроенным принтером чеков. По размеру как автономная онлайн-касса, а по функциональности ближе к POS-системам на базе фискального регистратора.

Кассовая программа и фискальный накопитель зашиты в корпусе смарт-терминала, а личный кабинет для учета товара и управления бизнесом находится в облаке и доступен с любого устройства по паролю.

Смарт-терминалы могут работать как через проводной интернет, так и через Wi-Fi или сим-карту. К ним легко подключить периферийные устройства, например, банковский терминал, сканер штрихкодов, денежный ящик.

Смарт-терминалы SIGMA от АТОЛ созданы специально для сферы услуг, общественного питания, предприятий торговли малого и микробизнеса. SIGMA позволяет вести аналитику по продажам, доходам и расходам, контролировать эффективность работы сотрудников, вести товароучет, создавать акции, скидки и бонусные программы, собирать отзывы клиентов и даже рассылать СМС.

Мобильные онлайн-кассы

Мобильная онлайн-касса — это небольшое устройство, которое работает без подключения к электросети, на аккумуляторе. Для передачи данных в кассе используется сим-карта или Wi-Fi . Такая касса имеет печатающий механизм, чтобы выдавать покупателям бумажный чек.

По своей конструкции мобильная онлайн-касса может быть фискальным регистратором, который работает с софтом на телефоне, самостоятельным смарт-терминалом или автономкой.

1.jpg

Такая касса прекрасно подходит для выездной торговли (некоторые аппараты даже выдерживают морозную погоду), курьерских служб и служб доставки (цветов, лекарств, еды).

Онлайн-кассы с интегрированной банковской частью

Это онлайн-касса со встроенным эквайрингом: в ней уже есть все для приема оплаты картами. Она может быть и стационарной, и мобильной. Чаще всего такие кассы используют курьеры, а также предприниматели, осуществляющие торговлю вне помещений.

Выбирая такое решение, необходимо помнить, что в случае выхода из строя банковской части перестает работать все устройство. Этим кассы с интегрированной банковской частью сильно проигрывают системам, где касса и эквайринговый терминал разнесены.

Облачные кассы

Некоторым предпринимателям закон разрешает использовать облачные кассы. Это когда у вас одна касса обслуживает сразу несколько мест расчетов, а сама она при этом находится в ЦОД (центре обработки данных) облачного сервиса. Вы не храните и даже не владеете кассой — вы ее арендуете и пользуетесь как онлайн-сервисом с любого устройства или подключаете ее по API к платежной форме своего сайта.

В каких ситуациях можно применять облачную онлайн-кассу:

  • Онлайн-магазин принимает оплату на сайте или в приложении. Для приема оплаты в точке самовывоза нужна стационарная онлайн-касса.
  • Курьеры принимают оплату по месту доставки.
  • Водители такси или кондукторы в общественном транспорте принимают оплату на борту.
  • Оплату принимают автоматические устройства, например, вендинговые аппараты.
  • Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация принимает платежи онлайн. Для приема оплаты в офисе компании нужна стационарная онлайн-касса.
  • Специалист оказывает услуги на выезде и берет плату на месте.

Главные преимущества облачной онлайн-кассы:

  • Все операционные издержки на поддержание кассы в рабочем состоянии ложатся на специалистов облачного сервиса. Устройство находится под их присмотром 24/7/365, в надежном и оптимальном для работы техники помещении.
  • Одна облачная онлайн-касса заменяет десятки стационарных онлайн-касс. Например, водители таксопарка для получения оплаты за проезд могут не брать на свой борт мобильные кассы, а подключаться к единой для всех облачной кассе через приложение в телефоне. Это может сэкономить миллионы рублей в год.
2.jpg

АТОЛ Онлайн хранит облачные кассы в собственных дата-центрах с уровнем надежности Tier III — 3 уровне из 4 возможных, согласно международному стандарту надежности и отказоустойчивости центров обработки данных TIER Standard of Topology Uptime Institute.

В помещении дата-центра АТОЛ Онлайн поддерживается оптимальная температура, работают резервные источники питания и резервные выходы в интернет, действует строгий пропускной режим. В таких условиях облачные онлайн-кассы крайне редко выходят из строя, но если такое случится, дежурные инженеры восстановят их работоспособность за 20 минут.

Самостоятельно выстроить такой уровень надежности и отказоустойчивости работы онлайн-касс может позволить себе только очень крупный бизнес. Для большинства предпринимателей и компаний, которые ведут свой бизнес в интернете, доставляют товары или дистанционно оказывают услуги, проще и выгоднее передать все издержки по обеспечению работоспособности онлайн-кассы стороннему облачному сервису. У АТОЛ такой сервис называется АТОЛ Онлайн.

Как понять, что онлайн-касса соответствует 54-ФЗ

54-ФЗ обязывает предпринимателей использовать только те онлайн-кассы, которые входят в реестр контрольно-кассовой техники. Этот список ведет Федеральная налоговая служба. Загляните в него перед покупкой онлайн-кассы, чтобы узнать:

  • разрешает ли ФНС использовать онлайн-кассу определенного производителя и модели,
  • какие форматы фискальных документов она поддерживает,
  • есть ли у нее специальное предназначение: только для расчетов в интернете, только для автоматических устройств, только для формирования БСО.

Каждая касса включается в реестр на основании отдельного приказа ФНС. Все кассы АТОЛ были включены в этот документ и имеют официальное подтверждение соответствия требованиям 54-ФЗ.

Критерии выбора кассы

Место расчетов. Если место расчетов находится за пределами вашего предприятия — например, ваши клиенты оплачивают товары и услуги на вашем сайте или оплату с них берет ваш курьер, — вы имеете право применять облачную кассу. Если у вас офлайн-торговля, общепит или вы оказываете услуги на территории предприятия, облачная касса вам не подойдет.

Автоматизация бизнес-процессов. Некоторые предприниматели хотят просто продавать: все, что им нужно — соблюдать требования 54-ФЗ. В таком случае достаточно автономной онлайн-кассы. Но если вы из тех предпринимателей, которые постоянно анализируют ассортимент и ведут строгий товароучет, думают над оптимизацией бизнес-процессов и измеряют эффективность сотрудников, вам понадобится смарт-терминал или решение на базе фискального регистратора.

Габариты онлайн-кассы. Если у вас маленький павильон на рынке или торговом центре, вам подойдут автономные онлайн-кассы или смарт-терминалы. Если у вас площадь позволяет установить на прилавке компьютер, можно рассмотреть фискальный регистратор.

Температура эксплуатации. Самые морозостойкие — автономные онлайн-кассы. Если вы торгуете на улице или в неотапливаемом помещении, выбираете автономки: некоторые из них выдерживают до минус 10 градусов.

Маркировка. Если вы торгуете маркированным товаром и хотите его на кассе как принимать, так и продавать, выбирайте решение на базе фискального регистратора или смарт-терминал. Автономная онлайн-касса позволит только продать маркированный товар.

Наличие аккумулятора. Для развозной или рыночной торговли важно, чтобы онлайн-касса работала без подключения к электросети. Все мобильные и автономные онлайн-кассы оснащены встроенным аккумулятором. На смарт-терминалах тоже есть аккумуляторы, но они как правило рассчитаны на пару часов работы без электросети: например, чтобы выйти к гостям ресторана и рассчитать их. Фискальные регистраторы, если они не относятся к типу мобильных, не работают от аккумулятора.

Какая нагрузка на торговую точку. Если у вас большой поток покупателей, например, супермаркет, то лучше рассмотреть фискальный регистратор: за счет передачи многих функций кассовой программе, использующей мощности компьютера, он работает быстрее. Если поток покупателей средний или маленький, подойдет смарт-терминал. Для небольшого потока покупателей подойдет автономная онлайн-касса.


Поделиться:

Возврат к списку

+
УК «АТОЛ» использует файлы cookie. Подробная информация в политике обработки cookies. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Какую кассу вы ищете?
Онлайн-касса для розничного магазина
Выбрать
Облачная касса для интернет-магазина
Выбрать